“大数据”的那些问题,“315”告诉你!

楼主:云闪收收银系统 时间:2019-03-19 11:11:05 点击:81 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  每年的“315”可是个大日子,被叫做“国际消费者权益日”。最初设立它的意义是为了扩大消费者权益保护的宣传,使之在世界范围内得到重视。不仅仅是在某一个地区,而是在全球范围内都更好地保护消费者的权益,如此便也能促进各国消费者组织之间的合作与交往。

  

  当然这些话并不是说说而已,我国在这方面还是做得很不错的。像一年一度的“315晚会”,那可是备受人们期待,能够让那些被利欲熏心的不法商贩统统暴露在这面照妖镜下!大企业、小作坊,只要有问题,统统不放过!给消费者们打了一剂强心针!

  

  而今年曝光的问题也的确都枪枪打在了要害上,比如利用黑科技探针盒子自动获取用户个人信息进行电话骚扰,这种情况想必遇到的人一定不在少数。通过手机上安装的app,被要求开启权限后,便能访问通讯录、文件夹、电话、短信等。如此所产生的数据,一转身就被一些企业出售给了房地产、贷款、教育培训等第三方公司,成为了不法牟利的工具。

  

  万万没想到互联网公司最善用的大数据背后,竟然还有着这样的灰色地带。所以说,科技是把“双刃剑”,进步与发展在带给我们生活便利的同时,也能被抓住漏洞走上歪路。不只是骚扰电话,还有手机上强行植入的广告,以及成千上万条垃圾短信。生活在大数据时代的我们,也不知道是该觉得幸还是不幸。

  

  好好利用的话,大数据原本是能够帮实体店铺重新赋能的重要工具,如今却因为应用场景的生态恶劣,变得让消费者人心惶惶,着实痛心!

  

  但往良性方向思考,问题的曝光意味着将会有强有力的整治和处理。毕竟凡事都有好有坏,我们不能只是看到了不好的一面,就全盘否定它给我们带来的好处。正确的做法应该是,以积极的心态给予“大数据”恰当的成长空间。错误总会被纠正,用户的权益不会缺席,相信未来相关行业一定会发展的越来越好!

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规