朗锐智科:arm还是x86?未来在工业SBC数字谁可以脱颖而出

楼主:朗锐慧康 时间:2019-04-23 16:22:40 点击:136 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  在过去的30年里,工业PC市场一直由x86处理器占据主导地位,考虑到其在台式PC中的应用,这应该不足为奇。从无风扇坚固的箱式计算机到PC / 104和Mini-ITX等工业板标准,x86架构提供了大量经过验证的接口,驱动程序和软件支持,可加速工业计算行业的发展。
  但是,今天的许多工业物联网部署需要稍微不同的东西。工业物联网系统有时需要更低的功耗,更高的连接性和安全性,并且在某些情况下还需要移动性,而不是x86处理器几十年来提供的不断增长的时钟和总线速度。这引起了近年来基于Arm的IPC解决方案对原始设备制造商及其客户的兴趣日益增加。
  尽管与x86相比,Arm处理器以其相对较低的功耗而闻名,但基于Arm的系统的一个明显优势是广泛的连接性,源自该架构的移动起源。ARM是RISC微处理器的代表作之一,其广泛的在嵌入式系统设计中被使用。而且ARM处理器最大的特点在于节能,这也是其在移动通信领域无人能敌的原因之一。
  在服务器领域,Intel的芯片也有很多水土不服的领域,比如内存容量、I/O和处理性能不成比例时,ARM处理器的表现会更加合格。ARM处理器的ISA复杂程度要低很多,开发成本也要低,相应的,ARM服务器厂商针对这些应用场景所开发的服务器也就拥有了打败Intel的前提条件。而从这些应用环境所切入服务器市场的ARM架构服务器其针对客户也正是x86的原有部分客户。
  不过ARM自己的IP相对于Intel不具备竞争力,ARM服务器CPU性能不如X86,特别是单核性能明显不如X86,在生态上也被X86秒杀,ARM的生态只局限于嵌入式、智能手机。Arm与x86之战一直持续,工业4.0领域的未来是ARM的,也是X86的,但是相信ARM可以凭借自身优势,借助工业4.0的机遇一展宏图。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规