歌略RiskCloud — 超乎想象的SIL验算模块(转载)

楼主:xiaoxiaochen1121 时间:2019-09-15 14:23:49 点击:298 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  


  RiskCloud是一款由上海歌略软件科技有限公司(下称“歌略”)独立自主研发的风险分析软件(国家专利:CN201710121334一种自定义风险分析方法)。

  上回小编和大家提到RiskCloud中最厉害的是其SIL验算模块,那么它到底有多厉害呢?想要了解它的厉害程度,我们要先从马尔可夫链开始说起.........

  什么是马尔可夫链


  


  安德雷.马尔可夫(1856 - 1922)
  提出马尔可夫链的概念而享有盛名。其是指在一系列事件中,某一给定事件发生的概率只取决于以前刚刚发生的那一事件。这一概念发现后已在物理学、生物学和语言学获得广泛的应用。
  那什么是马尔可夫链呢?下面我们来举例说明。


  


  我们假设天气只有两种状态,晴天(sunny)和雨天(rainy)。每隔单位时间,天气的状态就以一定的概率发生变化,可能是维持现状,也可能是状态转移。假设其概率如下:


  


  其意思为:
  如果现在为晴天,则下个时间段维持晴天的概率为0.9,转移到雨天的概率为0.1。反之同理。

  像这样研究:【一个系统由一个状态转至另一个状态的转换过程中,存在着转移概率,并且这种转移概率可以依据其紧接的前一种状态推算出来,与该系统的原始状态和此次转移前的过程无关。】的学术,便是马尔可夫链。


  


  马尔可夫链在安全仪表系统的应用

  根据上述的马尔可夫链理论,我们把安全仪表系统中的各元器件的失效分成4种概率,用λ来表示,如下图:


  

  由这些元器件根据结构约束进行叠加,形成整套安全仪表系统。再由其失效参数和状态转移图进行计算,得出系统的整体参数,对其按数量级进行分类,这就是我们常说的SIL安全完整性等级。

  那么,要怎么来进行具体的计算呢?我们先来看一张状态转移图:


  

  还有计算公式:


  

  




  相信大家和小编一样,已经哭晕在厕所。

  不过现在有了RiskCloud的SIL验算模块,就不用大家一个个去算了,只需要填入必要的参数,RiskCloud的SIL验算模块会自动地按照马尔可夫链的公式进行计算,并且可以按照所需要的格式,来导出需要的结果报告,岂不是美滋滋~


  


  RiskCloud的SIL验算模块

  那就让我们来详细了解一下RiskCloud的SIL验算模块吧。其有着如下的特点:

  01基于马尔可夫链的SIL验算

  内嵌基于Markov算法的SIL验算,能够快捷的复制SIF回路信息,生成多种SIF分析表格。

  


  02SIL失效数据库的智能提示

  RiskCloud通过和顶层认证机构的合作,内嵌国内最全面的仪表失效数据库,不仅方便用户筛选,而且筛选后能够自动回填到SIL验算工作表。


  


  03SIL验算表和LOPA表的对比

  SIL验算和LOPA分析工作表能够实时地对比计算好的定级与验算结果,便于查看SIL验算结果是否通过。


  


  04SIL验算的多种统计分析图表

  内嵌了PFD贡献率统计、SIL结构框图、PFD趋势变化图、安全失效分数比例图,并且能够输出到Word报告中,以及单独导出图片。



  



  05多种形式报告导出

  支持Word和Excel多种形式的SIL验算报告导出。


  


  06与各表格的无缝集成

  HAZOP分析、LOPA定级、SIL验算的无缝集成。

  


  以上就是RiskCloud的SIL验算模块的简单介绍。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:16张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规