目前中国存储市场现状分析,宏旺半导体有话要说

楼主:ICMAX宏旺半导体 时间:2019-11-15 17:26:55 点击:798 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  发展国产芯片一直是14亿中华儿女的共同心愿,政府和企业也提出“不惜一切代价发展国产芯片”。如今,存储芯片行业越来越受到重视,不少民族企业如宏旺半导体,提出了“中国芯、宏旺梦”的使命,为什么要大力发展中国芯?为什么要选择民族品牌?也许你看了下文就会明白。
  为什么我们要做中国芯?宏旺半导体告诉你
  中国已是全球最重要的存储市场

  据统计,中国市场消耗了全球DRAM产值的48%,消耗了全球NAND Flash产值的35%。中国已成为全球最大的消费电子产品消费国,国家数据统计结果显示在2018年中国智能手机、计算机和彩电出货量分别占到全球的29%、20%、20%。预计在2019年,手机市场中有48%的NAND需求来自中国,在PC SSD和Server SSD市场中这个数字分别达到34%和13%。

  应用领域极为广泛

  如今,NAND Flash和DRAM广泛应用于手机、平板、PC、数据中心、汽车电子、视频监控、智能家居等等市场。在消费类市场,随着5G手机的面世,通信速度加快,将对数据存储提出更高的要求。市面上热销的5G手机无一不是大容量、高配置,在内存方面已经达到 6GB+128GB、8GB+256GB、12GB+256GB。

  等5G真正普及,6GB的RAM将不会满足所需。在内存方面今年2月份JEDEC正式发布了JESD209-5标准,即LPDDR5的标准,有望达到6400MT/s的速率,LPDDR5是目前在RAM上最新的标准,宏旺半导体 LPDDR5 内存芯片将在2020进入量产阶段,以更好地应对5G时代的到来。

  为什么我们要做中国芯?宏旺半导体告诉你

  核心技术受制于人

  DRAM和NAND两大类芯片占据存储器产值的97%,美韩瓜分了绝大部分市场。根据2019年Q2的数据,韩国在内存领域占据73.2%的份额,闪存芯片上占45.2%,美国分别占据21.6%和36.2%,以韩日美系为主的存储原厂占据了行业的绝对领导地位。

  在这样情形下,操控市场就变得非常容易。从贸易纠纷、技术换代、产线升级到工厂失火乃至停电,给厂商留下了无尽的割韭菜空间。而中国作为最大市场,每年进口和消耗的存储芯片以千亿美元计,而消费者想获得稳定的市场价格却需要发改委约谈几大巨头,世所罕见。

  为什么我们要做中国芯?宏旺半导体告诉你

  因此,国产替代化已迫在眉睫,越来越多的品牌、项目开始选择国产芯片。作为国产存储“芯”势力,宏旺半导体一直以赤诚的“芯”专注产品研发测试,参与了北斗导航系统、5 G 通讯等项目,未来还将进一步进行科技创新,发展中国芯。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:maomao_jian 时间:2020-09-20 22:01:46
  美国的科技是二次大战,欧洲大量科学家移民美国造成的,爱因斯担就是因为希特勒迫害犹太人移民美国的。而二战后因为他优越的研究环境,吸引了大量的科技人才,又由于苏联的解体形成他一家独大。
  而中国本来经过30年艰苦奋斗,到80年代不仅解决了吃饭问题,工业化也了基本完成,科学技术方面也都和国际先进接轨,尤其是半导体技术,和西方先进技术差距并不大,但是造不如买的买办思想影响下,相关研究不是下马,就是被边沿化。事事靠国外才有今天。
  但亡羊补牢尚未晚,现在美国全面封锁我们,不仅不卖芯片,还对所有有关的专利都禁止。因此整顿那些现有的芯片生产公司,该用的用,该帮的帮,国家队出马。如宏芯芯片公司,他不是要破产吗,他的主要投资人一分钱都没投,骗国家的钱,但是他的技术力量强人才储备好,既然如此国家接管该改造改造,该投资投资。现在到了非常时期,必要可以军管。怎么会一点办法都没有!
作者:maomao_jian 时间:2020-09-30 19:52:33
  如果近日媒体爆料如实,武汉宏芯半导体公司濒临破产,至今所谓私人投资人一毛未投。
  既然如此干脆湖北省或者武汉市政府接手,本来就是政府投资,成为国企名至实归,原来聘用人才,由国家发工资,如果技术力量不足,武汉是中国高校最多的城市(100多),武大,华科,华师,理工等有的是研究人员和技术力量,肯定个个愿意出人出力,基建继续建有什么好愁,只不过换个思路。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规