又一只微盟产业基金“雪中送炭”,如何推动SaaS产业升级?

楼主:xylz626 时间:2019-12-09 14:14:53 点击:85 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在与“上海双创”成立微盟产业基金的一个月后,新经济SaaS龙头企业微盟集团(2013.HK)于12月2日发布公告,微盟联合华映资本等设立“南京华映微盟基金”,首期规模为2亿元人民币,主要针对极具潜力的企业级服务SaaS和上下游产业链的初创企业进行投资,进一步完善微盟集团的企业云服务生态布局。

  上市不到一年,微盟集团在SaaS领域先后成立两只产业基金,引发业内关注。接下来,微盟集团将如何利用产业基金整合社会资本和优势资源,实现SaaS产业并购投资闭环?

  两只微盟产业基金互补 实现SaaS产业链共赢

  在设立“南京华映微盟基金”之后,微盟集团方面表示,并不会放慢在收购、投资领域的进一步布局,接下来将结合微盟的产业资源和华映资本的投资经验,通过大数据、人工智能技术赋能精准营销的营销科技类项目,以及通过去中心化流量切入交易的电商平台类机会,进一步实践“产业+资本”的合作模式,助力微盟“内生+外延”双轮驱动的快速增长,进一步完善微盟集团在企业云服务领域的生态布局。


  


  对比“南京华映微盟基金”,在今年11月微盟联手上海双创成立的10亿元产业基金,则更偏重于已经在SaaS及相关领域有一定积累和沉淀的成熟企业,该基金围绕着在云计算、人工智能、大数据分析,企业级SaaS服务等相关产业中的优秀企业进行投资并购。微盟集团表示,通过两只基金的互补作用,形成打通孵化、天使、成长期、成熟期项目投资和产业并购的闭环链条,在企业服务各垂直细分领域孵化出更多优质服务商,助力微盟集团的产业生态建设和完善。

  不难看出,上海双创与华映资本两大投资机构先后与微盟集团成立产业基金的背后是看中微盟集团在Saas行业领域拥有领先优势。据微盟集团2019上半年财报显示,2019年上半年微盟集团营收6.57亿元人民币,同比增长97.8%,其中SaaS产品和精准营销两大业务均实现大幅增长,业绩增长获得市场和投资者认可,不仅获得股东腾讯的两度增持,而且在今年7月完成的11.57亿港元配售筹资中吸引了新加坡政府投资公司(GIC)、贝莱德集团(BlackRock)等国际投资者。

  业内人士表示,中国SaaS市场竞争非常激烈,从长远来看,微盟集团借助资本手段,通过成立产业基金的方式,持续与垂直行业伙伴建立紧密的合作,共同开发行业产品,将在多个细分行业建立起较高的竞争壁垒,从而形成在企业级SaaS市场的规模竞争优势。

  据悉,目前微盟集团已经围绕商业云、营销云、销售云、服务云打造了去中心化的智慧商业解决方案。通过投资并购与战略合作等方式,微盟集团迅速渗透其在酒店、零售、支付等多个行业领域,推出大量个性化的解决方案,实现业务版图扩张。例如微盟与达摩网络科技有限公司合作深入智慧零售合作;与汇付天下推出“微盟慧付”解决方案,以及联手“超级导购”赋能线上线下数字化升级等。

  一位深入研究SaaS行业的投行分析师认为,就SaaS行业来说,未来对行业里面的企业业务深度了解的垂直领域SaaS将会有很大的发展机会,在行业垂直领域上的企业将根据自己的客户资源积累、产品和解决方案能力向SaaS延伸。可以预见,通过两只微盟产业基金的互补,微盟集团将和行业内的优秀SaaS和数字营销企业形成战略合作同盟,推动体系内企业的业务协同与深度赋能,从而为各个垂直行业的客户提供更加互联互通和全面一体化的解决方案,将实现SaaS产业链共赢。

  政、企、资本三方合力推动SaaS产业升级

  从华映资本对于微盟集团的成功投资可看出,资本市场早已嗅到了SaaS行业巨大市场的发展潜力。作为国内领先的TMT领域的投资机构,华映资本创始管理合伙人季薇表示,华映携手微盟成立产业基金,将进一步实践“产业+资本”的合作模式,完善华映资本To B领域布局,也通过产业上下游协同,助力微盟“内生+外延”双轮驱动模式的快速增长。华映深刻地看好技术赋能企业服务领域,也继续看好微盟投入产业深化服务,期待和微盟共同合作来扩大产业布局。

  季薇的观点反映出资本市场对SaaS产业前景的看好。来自中国信通院的统计数据显示,2018年中国SaaS市场规模达到232.1亿元,同比增长37.6%。而IDC报告披露,2021年中国SaaS市场规模有望突破323亿元,2018-2021年年复合增长率预期将超过30%。从大环境来看,SaaS行业发展空间巨大也触发了政策红利。2019年工信部发布《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》等产业政策,将加速SaaS行业发展。随着中国人口红利的消退和移动互联网红利的凸显,越来越多的企业用户正从本地部署向云端迁移,为SaaS行业的快速发展也创造了良好的市场环境。


  


  在国家大力推动产业互联网的背景下,设立产业基金已成为SaaS行业发展的大势所趋。值得一提的是,在微盟的两只产业基金中,涌现出上海、南京和常熟等多个地方政府资本的身影。

  在微盟与上海双创发起的10亿元产业基金中可以看到,发起方之一——上海双创投资中心是上海市人民政府发起设立的一家专注战略新兴领域的基金及项目投资的创新投融资平台,规模达到百亿级,该母基金撬动更多的社会资本进入创业投资领域,引导资本合理流动,加大对早中期企业、产业链和产业集群的支持力度。同时,上海双创也是微盟集团赴港上市时的基石投资者,而总部位于上海宝山区的微盟连续多年被评为上海市高新技术企业,可见政府对于SaaS行业龙头企业的扶持力度。

  而此次微盟与华映资本成立的“南京华映微盟基金”全称为南京创熠华映微盟新兴产业股权投资基金,主要由常熟微盟、南京华映以及南京市产业发展基金、南京市建邺科技创新基金共同成立。资料显示,南京市产业发展基金是由南京市创新投资集团受托管理的市级科技创新基金,集聚资本投资早期科技创业类企业,南京市建邺科技创新基金是由南京市建邺区高投集团发起设立的创新发展股权投资母基金。而常熟微盟的出资发起方之一是常熟市国有资产管理办公室设立的常熟开晟母基金。

  微盟方面表示,除了开拓外部创新企业生态,“南京华映微盟基金”还将通过市场化运作,扶持SaaS领域的优秀项目,促进企业在SaaS产业领域更深更广的布局,为初创企业提供更加多元化的投融资渠道,同时反哺公司在研发上持续投入,进一步拓展微盟集团云服务领域的发展模式,是一个双赢的举措。

  在中国,对于初创型SaaS企业来说,年收入达到1000万人民币是一个发展成长的重要里程碑。有了两只微盟产业基金的不断“输血”,将为SaaS初创、中小型优秀企业的持续发展保驾护航。从投资布局来看,SaaS产业基金对于推动SaaS产业链的完善和整个产业的蓬勃发展有着十分积极的意义,也向外界传递出微盟布局SaaS生态的愿望和决心。

  业内人士认为,通过SaaS产业基金的推动将实现SaaS产业链上下游企业的优势互补、合作共赢,这不仅需要像微盟这样行业龙头企业的发力,还需要政府的支持。同时,各方资本对SaaS产业投资理念的一致,也令外界更加看好该基金的发展潜力。在微盟的产业资源和华映资本的投资经验以及国家队资本三股力量的共同作用下,产业基金有望实现产业效益、社会效益和经济效益的三重回报。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:solon2009 时间:2020-09-15 21:50:55
  2015年5月18日,中国移动与国投集团、基金管理公司签订一项合伙协议,三方分别占58.8235%、39.2157%及1.96%股权,认缴出资总额25.5亿元,成立中移创新产业基金。中移创新产业基金全称为:中移创新产业基金(深圳)合伙企业(有限合伙)(以下简称中移创新),其合伙期限为 2015 年5月 19 日至 2025年5月 19 日。自此,中国移动真正进入了风险投资领域,一支超强的“国”字号投资基金正式面世。

  中移创新主要对移动互联领域和相关上下游产业中有潜力的公司、企业或其他经济组织进行投资。U学在线统计发现中移创新目前已投资了五家公司,他们分别是:杭州迪普科技股份有限公司、恒安嘉新(北京)科技股份公司、万仕道(北京)管理咨询股份有限公司,龙尚科技(上海)有限公司、武汉贝斯特通信集团股份有限公司。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规