缺乏责任心的郁美净,还能成为“国货之光”吗?

楼主:xylz626 时间:2020-01-22 09:10:13 点击:1190 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  随着消费者理性的回归,高性价比的国货逐渐被大众认可,国货品牌也从“中国制造”迈向“中国智造”的新阶段,不少国货品牌正愈发成为国家和民族的骄傲,甚至越来越多的国货品牌冲出国门走向国际市场。

  在这其中,化妆品行业里的国货品牌“郁美净”就是典型的代表。从1979年发展至今,它已经走过40年的历史,成为几代人心中的国货大品牌,并且随着时代的变革它还不断焕发出新的光彩。

  然而,近期一则“郁美净儿童爽身粉铅含量超标”的新闻在各大媒体平台上频频出现,一时间让舆论哗然。众多网友又惊讶又气愤地表示,作为他们心中“国货之光”的郁美净实在是太令人失望了,有关部门一定要对本次郁美净的不良行为严惩不贷。

  郁美净儿童爽身粉铅含量超标,受到国家药监局行政处罚

  近日,国家药监局公布了一条关于27批次不合格化妆品的通告,“郁美净”就出现在了这个不合格的名单中,据通告显示,有关郁美净检测不合格的产品是一款儿童爽身粉。

  根据国家药监局发布的信息显示,标示生产企业/代理商名称为天津郁美净集团有限公司的郁美净儿童爽身粉被检测出重金属铅超出限值。据了解,儿童爽身粉铅含量限值规定为≤10mg/kg,而该批次郁美净儿童爽身粉铅含量为19.3mg/kg,超出限值近一倍。

  其实,早在2019年8月份的时候,郁美净儿童爽身粉就被检测出铅含量超标,当时天津药监局收到福建省药品监督管理局《化妆品监督抽验不合格(问题)产品通报函》(闽药监科核函[2019]23号),显示批号为JDTLA的化妆品郁美净儿童爽身粉铅含量的检验结果为16.8mg/kg,超出标准规定的“≤10mg/kg”。

  随后,郁美净提出复检,但复检后的结果为16mg/kg,仍然显示铅含量超出标准。于是,天津药监局于2019年8月立案调查“郁美净儿童爽身粉铅含量超标”的事情。

  与此同时,天津药监局还收到了山西省药品监督管理局《化妆品监督抽验不合格产品通报函》(晋药监稽查函[2019]88号),批号为BATLA的化妆品郁美净儿童爽身粉铅含量检验结果为20mg/kg,远远超出规定的标准。

  随后郁美净又提出了复检,但结果显示铅含量仍超标,为19.3mg/kg。事实胜于雄辩,经过多次检测的郁美净儿童爽身粉铅含量始终超出国家规定的标准,郁美净生产的儿童爽身粉产品不合格成为不容反驳的事实。

  在这样的情况下,天津市药品监督管理局发布了关于天津郁美净集团的行政处罚决定书。该决定书显示,经调查郁美净集团使用相同主要原料滑石粉共生产郁美净儿童爽身粉3个批次。批号分别为JDTLA、BATLA和BHTLA,三个批次的数量分别为15000盒、13050盒和12000盒。

  因为当时三个批次共40050盒的郁美净儿童爽身粉产品已全部销售,所以郁美净集团要对不合格的3个批次的产品进行全面召回。并且天津市药监局对郁美净集团做出没收相关产品、没收违法所得、罚款的行政处罚。

  据公开的处罚决定书显示,依据《化妆品卫生监督条例》、《化妆品卫生标准》的相关规定,没收郁美净集团生产的儿童爽身粉39441盒、没收违法所得4019.66元,并处违法所得4倍的罚款16078.64元。截止到2020年1月19日前获得的最新消息显示,市面上还有600多盒不合格的郁美净儿童爽身粉尚未召回。

  国货之光要爱惜自己的羽毛,才能赢得消费者的信赖

  官方资料显示,郁美净在国内化妆品行业已经有多年的历史,郁美净的前身是诞生于1979年的天津第二日用化学厂,在1980年的时候,郁美净自主研发出了风靡全国的拳头产品“郁美净儿童霜”,使得郁美净开始成为家喻户晓的品牌。

  目前郁美净旗下又孵化出多个子品牌,郁美净也成为集化妆品科学理论研究、生产加工制造、市场经营销售为一体的涉及香精香料、彩色印刷等行业的企业化集团,集团下属有7个子公司、3个生产基地。

  而本次“郁美净儿童爽身粉铅含量超标”的事件,也让有着“国货之光”称谓的郁美净迅速处于舆论的风口浪尖。显然,郁美净犯了一个不应该犯的错误,辜负了消费者的信任。

  众所周知,铅是一种有害物质,具有一定的毒性,如果进入机体将对人的神经、造血、消化、肾脏、心血管和内分泌等多个系统产生危害。并且随着国家对化妆品中重金属及安全性风险物质的重视,铅的限量要求已由40mg/kg调整为10mg/kg。因此无论如何,化妆品企业都应当将安全置于首位。

  其实,过去市面上也有一些品牌的化妆品被曝光铅含量超标,但多数是美白祛斑类的产品。因为铅能够起到遮盖瑕疵、迅速美白的功效,所以一些不良商家不惜铤而走险,越过法律的红线。但郁美净的这款儿童爽身粉并没有这样的功效,怎么依然铅含量超标呢?

  据业内人士分析称,这应该是与郁美净所使用的“滑石粉”有关。以滑石粉作为主要原料的爽身粉,因为是矿物质来源,有一些如铅、铝等重金属杂质是很正常的,但如果原料品质不过关则就可能引起铅超标。

  而本次郁美净被药监局通报的3批次郁美净儿童爽身粉正是使用了铅含量超标的滑石粉作为主要原料。因此,要解决爽身粉中铅超标这一问题,首要从源头把关,精选优质原料。显然,郁美净在原材料的把控上面并没有做到位,出现了纰漏,从而损害了消费者的利益。

  另外还有专业医师指出,如果长期使用重金属超标的产品,重金属会在体内积累,具有一定的致癌性。值得一提的是,铅超标的产品在初期可能会使皮肤变白,但是很快皮肤会产生大量色素沉淀,造成深层色斑,也可能诱发其他疾患,如过敏性皮炎、婴幼儿神经感觉下降,发育不良等等。

  这一个看似小小的“铅含量超标”问题,暴露出郁美净生产线上存在的漏洞,同时也反映出这个国货老品牌对消费者“责任心”的淡漠。在历史的长河中,“千里之堤溃于蚁穴”这样的故事不胜枚举,希望郁美净引以为戒。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规