云视频会议市场的春天来临,Zoom却停留在冬天

楼主:xylz626 时间:2020-02-04 06:31:10 点击:384 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  随着5G时代的到来,通信技术大幅度提升,国内云视频会议市场也呈现出增长的趋势。尤其在这个“共克时艰”的春节,新型冠状病毒肆虐全国,举国上下人心惶惶,国务院连续几次发布延长春节假期的通知,以便阻断疫情传播,更好保障人民群众的生命安全和身体健康。

  与此同时,为维持社会的正常运转,在家远程办公便成为当下受大众推崇的模式。于是,能够使人们在线面对面高效沟通的“云视频会议”在这个春节受到了人们的青睐。

  据了解,已经有多家服务商在这个春节免费升级开放“百人视频会议功能”,不仅为企业人员之间的沟通提供便利,也在这个“刚需”时刻迅速抢占了市场。

  不过,就在国内云视频会议市场迎来2020年“春天”的几个月前,全球云视频会议知名SaaS服务商Zoom在国内却被封停,国内用户无法使用Zoom的国际版,并且工信部表示Zoom国际版服务器后期也会持续封停。

  Zoom在国内业务受阻,股价一路下滑

  据公开资料显示,Zoom是华人创业者袁征于2011年在美国研发推出的一款云视频会议软件,公司总部在美国加州圣何塞,其业务分布在全球180多个国家和地区。2013年Zoom进入国内市场,成为国内云视频会议SaaS圈的明星企业,并且于2019年4月在纳斯达克上市。

  然而,就在2019年9月,云视频会议SaaS服务商Zoom无法访问的消息在网络上迅速传播开来。有消息称Zoom被封停是因为其服务器位于国外,而我国规定在境内从事电信活动需持有经营许可证,且运营产生的个人信息和重要数据需要在境内存储。

  此外,还有消息指出Zoom被封停是因为其系统中存在一个“Prying-Eye”的漏洞,该漏洞可让入侵者扫描未受保护的视频会议ID并监听企业的视频会议内容,这使得用户隐私和信息安全得不到保障,此事对Zoom在国内的业务产生了巨大的影响。

  事实上,早在2019年7月就有多家外媒报道过“Prying-Eye”漏洞事件,漏洞发现报告来自于应用程度安全初创公司Cequence的一个部门CQ Prime威胁研究小组。该研究小组认为,由于许多视频会议不受密码保护,“Prying-Eye”漏洞可使云视频会议平台Zoom受到攻击。

  漏洞被报道之后,Zoom随即表示已对服务器保护功能进行改进,以防止机器人攻击,并发布了系统补丁程序,为视频会议密码设置问题发布新的控件,用户可添加账户、组、设置级别,对会议密码拥有更多的控制权。

  虽然Zoom修补了系统上面的漏洞,但对国内市场政策监管层面上的问题Zoom却无能为力。在国家政策对信息安全的强要求下,服务器在国外的Zoom显然在国内市场“站不住脚”,而这也直接影响到Zoom在资本市场的表现。

  据悉,Zoom上市时股票发行价为每股36美元,在IPO当日Zoom股价大涨72%,并且在上市仅两个月后股价飙升至每股107.34美元,较发行价涨幅近200%。不过,自“Prying-Eye”漏洞事件和Zoom国际版在国内被封停事件发生之后,Zoom的股价一路下滑,截止2020年1月31日收盘,已跌至每股74.42美元,较之前高点的股价已经下跌超过30%。

  云视频会议市场前景广阔,竞争异常激烈

  抛开政策监管上遇到的难题,Zoom在国内市场也面临着众多竞争者的挑战,无论是早已在赛道上的老牌视频会议SaaS服务商,还是新入局的SaaS服务商,都在使出浑身解数抢占市场。

  据市场调研机构数据显示,国内视频会议市场目前渗透率仅在2%-3%左右,并且主要集中在政府、央企国企和大型企业市场,因为早前的传统视频会议靠的是硬件堆积,必须购置相应的MCU设备,租用一定的线路,主会场连同分会场没有几十万甚至是上百万拿不下来的。

  同时由于专业性强,必须主会场甚至每个分会场都有技术人员保障。前期投入和后期维护的成本高昂,也使得中小型企业没有财力投入到视频会议市场中。

  而随着技术的发展,依靠软件服务的云视频会议显示出优势,数据的传输、处理、存储全部由厂家的云服务器处理,用户完全无需再购置昂贵的硬件和安装繁琐的软件,只需打开浏览器或者相关软件,登陆相应界面,就能进行高效的远程会议。

  毋庸置疑,比起传统的视频会议,云视频会议在方便性、快捷性、易用性上具有更显著的优势。与此同时,中小型企业也成为云视频会议市场增长的主要驱动力,有着巨大的增量市场前景。

  据统计数据显示,2018年国内云视频会议市场规模达到2.18亿美元,同比2017年增长了26.3%,且近几年增速呈现大幅度提升,预计到2023年国内云视频会议市场规模将达到5.4亿美元。

  并且根据统计数据预测,到2025年国内云视频会议市场规模将超过硬件支撑的传统视频会议市场规模。

  也正是在这样“天时地利”的背景之下,国内的云视频会议行业呈现出百家争鸣的态势。据IDC数据显示,目前占据视频会议行业市场份额较高的有好视通、小鱼易连、展视互动、全时、会畅通讯、思科、宝利通等一些专注于视频会议软件服务研发的公司。

  需要强调的是,近日,在春节这个“特殊时期”,一些互联网巨头也加入了云视频会议市场的赛事中。华为旗下的WeLink、阿里的钉钉、腾讯的腾讯会议、企业微信、字节跳动的飞书相继宣布免费开放平台上的“视频会议”服务,而这一波操作很可能改变目前云视频会议的市场格局。

  纵观整个云视频会议市场,不管是针对大型企业、中型企业还是小微型企业都有竞争者出现,

  在思科、Polycom等业内资深玩家和后起之秀小鱼易连、好视通,以及互联网巨头们的多方夹击之下,Zoom在国内的发展前景实在是不容乐观,并且在Zoom国际版封停之后,势必会对用户体验造成影响。可以预见,Zoom在国内云视频会议的道路上将异常艰难。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规