无发热门诊却趁疫情募捐,被质疑还骂人,爱尔眼科有没有底线?

楼主:xylz626 时间:2020-02-04 07:33:08 点击:584 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  这几天,爱尔眼科在“战疫”背景下登上了新闻热搜。原因令人十分咂舌,那就是作为一家没有发热门诊的“莆田系”医院,它竟然公开向社会募捐N95口罩、医用帽等物资。

  此举当然受到了网友的强烈质疑。在前线医疗物资都十分紧缺的前提下,爱尔眼科此举已经不能单单用“不合时宜”来形容了。更让人无语的是,在遭受公众质疑之后,爱尔眼科官方客服竟然还以脏话进行回应,这更加让人质疑爱尔眼科的“底线”到底在哪里。

  爱尔眼科的无底线募捐

  1月31日,根据太原爱尔眼科发布的一则公告显示,为了应对新冠肺炎疫情,该医院需要向社会募捐普通口罩、防护服等医疗防护用品,所需的部分防护物资还要符合或高于国家标准。

  但很快,媒体和网友就扒出太原爱尔眼科医院并没有发热门诊,它也不是政府指定的新冠肺炎治疗医院,作为一家私立莆田系医院,它主打的一直是“眼科”。

  这就让公众表示“不能理解”了,在武汉前线甚至是全国各地一线医疗机构都在面临医疗物资紧缺的情况之下,跟疫情没有关系的爱尔眼科凭什么要社会为它募捐?

  而在质疑的过程当中,爱尔眼科客服方面的“骚操作”又一次“亮瞎”了公众的眼睛。客服先是表示此举是代武汉医院募集物资,“武汉爱尔眼科的医生都在前线”,而在质疑者进一步询问太原爱尔眼科是否需要医疗物资时,客户迅速“顾左而言他”,甚至还被曝出有客服直接说脏话骂人。

  这就有点“此地无银三百两”的意味了,武汉爱尔眼科医院就奋战在了“战疫”的第一线?这让武汉协和医院情何以堪。而即便真的如此,为什么在质疑者进一步询问太原的情况时,客服又不能光明正大地直面,而是“狗急跳墙”式的飙脏话?

  舆情汹涌之下,爱尔眼科马上“认怂了”。太原爱尔眼科医院表示将撤销募捐,并针对客服的不当言论进行了道歉,它也直言自己的确不适合接受捐赠。

  按照太原爱尔眼科的说法,“此次面向社会开展募捐在于年前对疫情的发展程度没有充分的预料,从而未及时采取相关物资储备措施,导致春节期间开设的‘眼外伤急诊’、‘视网膜脱离急诊’、‘青光眼急诊’、‘小儿眼科’及‘结膜炎门诊’(新型冠状病毒的首发症状之一)等不能得到充分的物资保障,存在交叉感染的可能”。

  从这些解释中我们可以明显的看出,太原爱尔眼科跟本次疫情的关联度实在是非常小,更何况它也不是疫情定点医院,即便有“结膜炎门诊”,也几乎不会有新冠肺炎感染患者会在爱尔眼科进行治疗。

  虽然事件暂时告一段落,但爱尔眼科在疫情汹涌期间刷的这一波“存在感”可谓是把自己在消费者眼中的好感度拉到了最低,这种莫名其妙的行为也被一些网友称为“不是蠢就是笨”、“没底线”等。

  根据网络公开信息显示,本次涉事的太原爱尔眼科医院为爱尔眼科集团旗下,爱尔眼科集团对其持股比例超过九成,它的主要诊疗项目是屈光手术、近视防控、小儿眼科、白内障等。

  针对这一次事件,原本在消费者口中“风评”就不太好的爱尔眼科再一次被顶上了负面舆论高地,作为一家“莆田系”医院,平时赚钱不要紧,可在关键的时候还想着“发国难财”就显得有些拙劣了。

  股票市场的反应也证明了这次事件对于爱尔眼科的影响。2月3日,爱尔眼科股价应声大幅大跌,甚至一度跌停。截至2月3日收盘,爱尔眼科的股价已经下跌了将近8%。

  爱尔眼科的口碑问题将持续发酵

  需要说明的是,即便没有此次事件,爱尔眼科在消费者心中的口碑问题依然就像一颗“不定时炸弹”,在持续影响着它的未来。

  近些年来,伴随着中国眼科诊疗市场潜力的释放以及人们生活水平的提高,私立眼科医院迎来了“黄金”发展期,以爱尔眼科为代表的私立眼科医院就是在这个过程中实现了自己的飞速扩张。

  相关数据统计显示,国内眼科服务市场目前的年均复合增长率已经将近15%,预计在2021年,眼科服务市场的总体规模将达到1500亿元民币。在这么大一块“蛋糕”面前,已经发展多年的爱尔眼科是毫无疑问的最具代表性玩家。

  早在2009年,爱尔眼科就已经成为国内首家登陆A股的民营眼科医疗机构,十年多之后的今天,爱尔眼科的总市值已经超过千亿规模。

  全球范围内开拓分支诊疗机构、营收和净利润高速增长、全国医院数量最多的私营眼科医院......强力的扩张政策之下,爱尔眼科交出的业绩答卷不可谓不喜人。

  但与之相对应的,却是大量消费者对于爱尔眼科的诸多质疑,它也多次因为消费者纠纷、治疗水平问题、术后恢复问题等事件登上舆论头条,甚至让一些消费者留下了诸如“手术有风险,尽量选择公立医院”的感慨。

  另外,爱尔眼科旗下医院还多次卷入官方通报的产品不合格、医疗质量不合格等整改通报中,这些问题都让爱尔眼科陷入大量的争议。

  当然,还有莆田系医院普遍存在的种种促销、虚假宣传、乱收费争议,这些争议让它常常陷入舆论的纷纷扰扰中不可自拔。

  尽管目前已经是国内私营眼科诊疗行业的“老大”,但爱尔眼科显然并没有想清楚自己未来的路该怎么走。数量庞大的消费者质疑、疫情当前却“无底线”募捐......这些问题反映了它并没有在高速扩张的同时做好应尽的企业和医疗水平管理责任。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规