搜狗推送“乌龙信息”,输入法市场的“两强格局”或将改变

楼主:xylz626 时间:2020-02-07 09:22:24 点击:311 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  在这个移动互联网时代,手机已经成为与我们生活息息相关的必需品之一,人们通过手机实现日常生活的沟通交流、工作学习、消遣娱乐等诸多需求。手机里面重要的输入法也成为装机必备的软件之一,如同现实生活中人们通过语言进行表达一样,在手机里我们都使用输入法进行语言表达。

  市场调研机构艾媒咨询发布的《2019-2020中国第三方手机输入法市场监测报告》最新数据显示,目前市场上占据前三的手机输入法软件分别为搜狗、百度和讯飞,三家手机输入法的市场份额相加起来占总市场份额的比例已经超过九成,其他品牌输入法在市场竞争中声量甚微。

  此外,在手机输入法前三强中,搜狗和百度所占的市场份额相差无几,讯飞的市场份额则与前两强差距甚远,由此可以看出,在整个手机输入法市场中,如今已经形成以搜狗和百度为首的“两强”竞争格局。

  不过,前几日搜狗输入法因为错误推送“地震预警信息”一事,迅速登上了各大媒体的热点新闻榜。在2020年这个不太平静且令人忧虑的春节假期期间,搜狗输入法本次的错误信息推送更是令人心口一堵。

  搜狗输入法推送“乌龙信息”吓坏上千名民众

  据媒体报道,在2月3日上午11点56分,多名搜狗输入法的用户收到了一条“河北兴隆发生12级地震”的灾难预警信息,一时间收到信息的民众惊慌失措,纷纷奔走相告。

  随后河北省地震局立马进行辟谣,称搜狗输入法推送为虚假信息,并表示一定要相信官方渠道信息。也有网友表示,“12级地震,地球都震碎了,大家都不用跑直接坐着等待灭亡就行”。

  据了解,自从有仪器记录地震信息以来,发生的最高级一次地震是1960年的智利9.5级地震,当时天翻地覆如同末日的场景让人不寒而栗。

  显然,搜狗输入法推送错误的信息给民众造成了不良的社会影响,其行为实在应该受到严厉批评。搜狗输入法在意识到问题的严重性之后,随即在微博上发布了道歉信息,并下线了地震预警功能。

  在道歉公告中,我们了解到,搜狗输入法本次推送的错误地震预警信息,发送给了5000多名地震区域的用户,而这项功能是搜狗和“权威地震减灾机构”合作推出的一项地震预警服务,目的是帮助更多用户第一时间掌握震情信息,及时避险以保证人身安全。

  在错误信息推送发生之后,搜狗方面对工作流程进行了排查,最后表示“在2月3日凌晨成都地震发生之后,为了进一步提高预警信息到达率,技术团队于3日上午进行了一轮新技术测试,但由于相关人员在家远程办公,对服务器进行了误操作,因此错误地推送了地震预警信息”。

  目前,搜狗输入法已经下线了该项功能,并表示将会在产品达到理想状态后再上线,会汲取本次教训引以为戒,全面加强管理。至此,搜狗输入法的“乌龙事件”告一段落。

  这里也引申出一个问题,在这个移动互联网“流量”为王的时代,所有的互联网企业都在争夺流量、扩大规模,似乎拥有的流量越多,话语权就越大,但本次搜狗事件也在提醒人们,拥有话语权就更应该更谨慎地使用这个权利,否则不仅劳民伤财,还将降低企业的公信力。

  正如蜘蛛侠里面经典的台词,“你的能力越大,责任也就越大”。

  输入法市场的“两强”格局或将改写

  值得注意的是,作为国内输入法市场上的“老大”,搜狗输入法不仅背负着巨大的责任,也面临着激烈的竞争。

  根据艾媒咨询发布的《2019-2020中国第三方手机输入法市场监测报告》最新数据显示,在2019年,搜狗、百度、讯飞前三大输入法巨头市场份额分别为43.2%、43.1%和8.7%。可以看出,搜狗和百度之间的市场份额基本持平,讯飞与前两强相差甚远。

  再对比艾媒咨询去年发布的《艾媒报告:2018-2019中国第三方手机输入法市场监测报告》数据,在2018年,搜狗输入法占据行业榜首位置,市场份额在45.3%;百度输入法位列行业第二,占据市场份额40.5%;而第三名的讯飞则相对逊色,市场份额为8.4%;其他品牌输入法市场份额占比5.8%。

  由此可见,在这两年的发展中,虽然搜狗输入法的市场份额一直处于榜首位置,但百度输入法的攻势甚猛,从2018年40.5%的市场份额上升至2019年的43.1%,而搜狗输入法的市场份额则被百度和其他品牌有所蚕食,呈现出下降的趋势。在目前的“两强”格局中,搜狗输入法与百度输入法的市场份额仅仅只剩下0.1%的差距。

  除此之外,输入法两巨头的用户活跃度也发生了变化,据报告信息内容显示,2019年12月搜狗与百度的月活跃用户分别为5.03亿和5.02亿,而2018年12月,搜狗和百度的月活跃用户分别为4.73亿和4.31亿。显然,百度输入法的用户增速更快,相比之下搜狗输入法略显乏力。

  并且在2019年的最新报告中显示,搜狗、百度和讯飞这三款手机输入法,其中搜狗和百度更受年轻人的喜爱,90后用户占比超过三成;95后新生代更偏爱百度输入法,占比为搜狗和讯飞的2倍。

  艾媒分析师认为,在当前主流的手机输入法中,百度输入法深耕年轻用户市场,针对年轻化群体上线了多种特色功能,也深受Z世代用户的喜爱。

  随着人口红利的消失,头部玩家市场增速进入缓慢发展时期,搜狗和百度的“双强”格局或许也会发生改变。未来,搜狗想要在输入法市场稳定地位,不仅需要更强的用户需求洞察能力,还需要提供更好服务的能力,如何在激烈的竞争中,提升用户对搜狗品牌的认知度、忠诚度、信任度,是它要不断努力的方向。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规