迎难而上,蛋壳公寓的“抗疫”之路

楼主:xylz626 时间:2020-02-07 18:26:16 点击:350 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  疫情影响至今,大量企业承受巨大压力的同时,也在积极为举国“战疫”贡献出自己的一份力量。

  在长租公寓领域中,行业头部企业蛋壳公寓同样从疫情一开始就展开了很多力所能及的行动。可惜的是,在舆论的纷杂环境下,蛋壳公寓针对租客端、业主端出台的一些良心举措受到了一些理解上的非议,这让蛋壳公寓及很多人有点始料未及。

  所幸的是,随着过去一段时间蛋壳公寓为疫情一线、为租客所做的众多举措被公布,蛋壳在“抗疫”战中所展现的头部企业责任和担当,还是获得很多民众的支持。

  从大年初一开始为武汉“抗疫”医护人员提供专属免费房源,再到针对全体租客的补贴政策出台,在整个行业遭受疫情带来的巨大经营压力之下,蛋壳公寓能够做到这些,应该得到掌声。

  与很多没有任何举动的企业相比,我们不能让这些付出了努力的企业,流血又流泪。

  疫情冲击长租公寓行业

  这次的新冠肺炎疫情对长租公寓行业有何影响?

  简单来说,过去的2019年就恰逢经济“寒冬”,大量长租公寓企业生存艰难。大家原本都指望着2020春节开年的一波“小阳春”回暖,却先等来了疫情。所以这次疫情对整个住房租赁行业的影响非常大。

  具体表现在,受全民“战疫”和假期延长影响,人口流动急剧减少甚至停滞,没有人来,意味着长租公寓企业在租金收入上面临巨大的压力与风险;受疫情影响部分房源空置,在没有收入的情况下,公寓企业还需支付给房东租金、员工薪资以及办公等成本支出,这进一步加剧了企业的资金压力;另外,疫情之下的租客违约情况加重也让相关企业“雪上加霜”。

  总体来看,这场突如其来的疫情,给整个住房租赁行业带来的影响极大,尤其是对于中小公寓企业而言,面临的已不是利润的问题,而是企业“存亡”的问题。

  作为国内领先的互联网长租公寓运营商,蛋壳公寓在行业中率先采取了多种措施来应对这场行业危局。首先针对租客,蛋壳公寓在春节前已经第一时间启动了安全告知,通过微信、微博等平台向用户推送疫情防护指南,提醒租客注意疫情防护。同时安排管家定期联系租客,关注租客身体情况。

  1月28日,蛋壳公寓向所有租客推送了返乡出行信息登记链接,并在APP中上线了弹窗提醒。线下也有管家协助居委会等相关部门进行登记。如遇到小区不让进入的情况,管家会上门跟物业沟通,争取让租客顺利返京入住;如果还是不能进入,会安置到附近房源,妥善处理租客住宿问题。

  2月3日,蛋壳公寓APP进一步发布了对租客补贴政策,力图帮助租客一起度过这场疫情危机。

  其次,在公益行动层面,蛋壳公寓在年初一时就第一时间启动了武汉公益爱心房源。拿出武汉重点医院周边近800百间专属房源,为医护人员提供免费租住。这些房源的具体位置基本都在医院附近,水电费全由蛋壳承担。可以说,因为蛋壳公寓的这些举措,解决了相当一部分抗疫医护工作者的后顾之忧,让他们能得到安心休息。

  在业主层面,面对此次突如其来的疫情,为共同度过难关,在积极响应政府、行业等多方倡议下,蛋壳公寓于春节期间就已开始联系房东寻求一定的免租期,并得到了部分房东的爱心支持。蛋壳公寓通过自身的平台优势,将房东的这些爱心支持用于帮助尽可能多的租客度过难关。

  业内首发租客补贴政策

  2月3日晚,蛋壳公寓在行业内首发了租客补贴政策。它在疫情期间携手爱心房东,为广大租客、更为整个长租公寓行业带来了一次良性示范。


  


  公告显示,根据受疫情的影响程度,不同地区的租客将享受不同的租金补贴政策。以此次疫情最严重的武汉地区为例,针对因疫情无法返回的租客,暂定返还一个月房租,将在3月2日后返还至蛋壳公寓APP个人中心的钱包中。如疫情发生变化,蛋壳公寓还将根据实际情况推出进一步的政策。此外,武汉地区以外的租客可享受与当地政府公布的延期返工天数相同天数的免费延住或租金返还。

  这是目前国内分散式长租公寓企业中首家正式公开发声,为疫情期租客提供租金补贴的企业。

  值得注意的是,尽管蛋壳公寓已经积极采取了那么多的举措,但还是在过去几天招致了一部分房东的不理解甚至投诉、谩骂。不得不说的是,在这场疫情面前,房东、租客、公寓企业三方是一个共同体,疫情之下,“焉有完卵”。

  这场疫情对社会尤其是众多企业造成的影响,可以说是有目共睹,也越来越受到各方的关注。与多数行业相比,长租公寓行业的影响更大,甚至可以说面临着生死关头。从风险承担角度,理应各方均摊的风险,不应全由长租公寓企业来承担。如果一味地全部由长租企业承担,一旦平台出现问题,这样的结果会损害更多人的利益。因此,只有房东、租客、租赁企业共同让渡合理的利益,才能解决更多人的问题。

  从这点看,蛋壳公寓与房东沟通租金减免,其出发点也是将帮助的效果最大化,这样的举措不应受到苛责。从从身边的案例来看,房东往往很少主动联系租客,作为专业化机构,蛋壳公寓的中间方身份起到的就是与房东沟通减免房租的作用。疫情当前,只有共度难关,才是合理应对这场疫情的最好解决方案。

  一位不愿署名的律师称,部分房东如果与蛋壳就该问题产生民事诉讼。总的来说,受疫情不可抗力影响,在现有的情况下,房东打官司大概率不会赢,而且在诉讼期间,房屋不能进行处置,也是空着的。而即便房东选择中止合同,业主自己个人在这段时间里也不好出租,还得承担空置风险。

  如此来看,还是那句话,疫情当前,共度难关,只有携起手才能实现利益最大化,否则只会得不偿失,各方都将受到伤害。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规