疫情下的熊孩子们:玩腾讯游戏充值,腾讯该怎么办?

楼主:xylz626 时间:2020-02-20 06:58:36 点击:441 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  如果说这几年普及到所有年轻人的手机游戏还只是一种广受欢迎的娱乐方式的话,那么在疫情期间,手机游戏可能已经成为年轻人甚至未成年群体可以正大光明“抱着睡觉”的玩物了。

  毕竟,反正也出不了门,不如就好好地玩一玩之前想玩的那些游戏?那么问题来了,由于此前社会上针对手机游戏对于未成年人危害的争议就比较大,那么在疫情期间,这种争议就有可能被再次放大。

  这不,最近有多起“熊孩子”事件上了社会热点新闻,其中主要情况就是一些未成年人背着父母或者在父母不知情的情况下,“过量”游戏,甚至偷偷在游戏中充钱,有金额高者甚至充了多达几万块,这再一次让游戏公司方面登上了舆论的风口浪尖。

  腾讯游戏赚得盆满钵满之下,有一些人遭殃了

  这场突如其来的疫情彻底搅乱了人们正常的工作与生活状态,一切的线下接触都被视作“洪水猛兽”之下,人们把所有能做的事情都搬到了线上,这也让饱受疫情影响的各大公司们呈现出两极分化的局面。

  一方面,以线下业务作为主导的企业,比如餐饮、商超等传统行业的正常经营受到极大的影响,大量企业叫苦不迭,能不能撑下去成为它们关注的焦点问题;另一方面,以线上业务作为主导的互联网企业,特别是社交、游戏型的企业,它们在这场危机中不但没有收到影响,反而是实现了继续发展。

  其中典型代表,当然就要数腾讯了。过年期间走亲访友行为被强力杜绝的大背景下,微信拜年和红包拜年成为主流;人们长时间不能出门的情况下,腾讯旗下的各类热门手机游戏成为大家喜闻乐见的娱乐方式。

  于是,一直以游戏和社交业务作为自己主营业务的腾讯在这场疫情期间刷出了强烈的存在感。仅腾讯游戏旗下的一款《王者荣耀》,就在大年三十当天实现了二十亿元人民币的流水,同比涨幅明显,单日收入再创新高。

  一款游戏一天就能收到二十多亿,而且还不用付什么额外的成本,这种吸金能力想必让一众互联网巨头都难以望其项背,再考虑到腾讯旗下还有《和平精英》等众多热门游戏,它们在本次疫情期间能够给腾讯带来多少收益可就要突破大家的想象力了。

  可就在腾讯游戏赚得盆满钵满的背景之下,我们却不能忽视有一些人也因此而遭殃了,这些人就是未成年人与他们的家长们。而且根据最近一段时间以来网络上曝出的种种事件来看,因腾讯游戏充值而造成巨额损失的家庭不在少数,这就需要给腾讯游戏再一次敲响“警钟”。

  举例来说,我们关注到这样一起投诉。一位家长直接公布了自己儿子的身份证号为3XXXXX200702XX0XX2,表示自己的儿子尚未成年。但他在隔离期间私用家长的手机玩王者荣耀、穿越火线枪战王者这两个游戏,多次通过淘宝、微信购买了游戏币。其中QQ号1581395735充了Q币54072.68元,QQ号1621167540充了Q币7843元。


  


  家长方面发现以后选择跟腾讯联系,但客服表示只查到七千余元,家长把两个充值的QQ号、总计六万多的充值情况都给了腾讯客服,但腾讯客服方面只承诺在十五个工作日内给答复,目前尚未有定论。

  从这个案例可以看出,疫情下的“熊孩子”们似乎天生有了一个完美的游戏土壤,而一旦这种情况不断持续,类似这种未成年人充值的问题也就开始发生了。

  未成年人充值并非个例,腾讯该怎么处理?

  需要指出的是,在网络上随便搜索一下我们就可以发现,类似案例并非个例。

  比如,此前有媒体报道了一则父母常年在外地打工,抗疫期间父母自觉自我隔离后把手机留给八岁的儿子,但因为没有人监管,这名孩子偷偷通过父母手机绑定的两张信用卡充值了一万多元到游戏里。

  在这则报道中,母亲在得知孩子私下充值的真相后,声泪俱下地的表示自己“在外面打工一年都攒不下这么多钱”,的确是让人感到十分的可怜。所幸的是,在这起事件引起媒体关注之后,游戏公司方面表示将会对游戏账号和转账信息等进行核实,若审核通过就会进行退款。

  聚焦到腾讯游戏身上来说,可能一些家庭就没有这则新闻报道里的那么幸运了。除了刚刚分享的那则案例以外,在21CN聚投诉平台上,我们可以看到不少近期因为疫情隔离在家而导致的未成年人私下充值腾讯游戏事件。


  


  “未成年人在苹果上充值和平精英客服不退款”、“10岁未成年人被诱导充值”、“因为疫情原因没有回去,孩子就一直吵着要玩我弟手机,他就给了,没想到就这么半个月的时间,就往腾讯游戏穿越火线手游充值了1万多元”、“未成年人不知情的情况误充值王者荣耀几千元”......这些都是近期发生的典型案例。

  需要指出的是,在21CN聚投诉上关于腾讯游戏的投诉量目前已经达到2671起,但解决量只有83起,解决率仅在3.11%左右,这可能是需要腾讯游戏方面去加强审视的地方。虽然未成年人私下充值的行为有其自己的不当之处,但作为游戏公司方面,是不是要出台一些专门的举措来针对这些未成年人行为做出一些限制或专门的客服应对。

  相关研究报告显示,腾讯今年的线上游戏、视频和社交网络业务已经在疫情中“受惠”,再加上游戏开发数量、海外收入等方面的高速增长,腾讯公司的股价正在持续看涨。不过我们仍然希望,在自己的业务蓬勃发展的同时,腾讯方面能够针对未成年人问题多想一点,希望它未来能够有效解决此类沉迷游戏、误充值的问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规