科技战“疫”系列(八)丨神州信息参与数据标准,支持疫情数据共享开放

楼主:富迪小雪糕 时间:2020-02-20 10:53:00 点击:707 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  日前,为有效应对新冠肺炎疫情蔓延,国家号召”组织动员全国科研工作者参与疫情防控方面的科研攻关,推动相关数据和病例资料的开放共享”。中国电子技术标准化研究院作为全国信标委大数据标准工作组秘书处单位,积极推动政务数据开放共享的国家标准在医疗领域的相关试验、验证与评价,以充分发挥标准化在医疗数据开放共享工作中的作用,为坚决打赢疫情防控狙击战做好支撑。




  政务数据开放共享系列国家标准由全国信标委大数据标准工作组组织研制,由四部分组成。专家评价,该系列标准可在一定程度上指导并支撑医疗数据和病例资源开放共享工作。神州信息凭借在政务信息化领域30多年的深厚积累、大数据领域的丰富实践以及标准方面的应用推广经验,成为该标准研制与编撰的企业之一,参与了《信息技术 大数据 政务数据开放共享 第1部分:总则》(20171067-T-469)、《信息技术 大数据 政务数据开放共享 第2部分:基本要求》(20171068-T-469)、《信息技术 大数据 政务数据开放共享 第3部分:开放程度评价》(20171069-T-469)三大标准制定的相关工作。目前,这三大标准都处于报批待发布阶段,可直接用于指导医疗数据开放共享的相关工作:包括规划、建立医疗政务信息目录、提供医疗政务数据、搭建医疗数据开放共享平台和制定安全保障机制、评价医疗数据的开放程度等。





  在积极参加开放共享系列国家标准的同时,神州信息还参与了GB/T 28827《信息技术服务 运行维护》其中第8部分为针对医院行业信息技术服务服务管理要求而制定的医院行业信息技术服务管理规范,将指导医院信息系统的稳定、健康运行,支撑包括临床、管理、后勤、行政等方面的工作顺利、高效开展。在抗疫期间,医疗机构超负荷运转,这不仅考验医务工作者,也是对信息化系统工作的重大考验,该标准亦将发挥积极的指导作用。

  神州信息的标准化工作始于2008年,2009年成为中国电子工业标准化技术协会信息技术分会(简称ITSS分会)的重要参与者与推动者,随后担任“WG8国际标准工作组组长”及“WG4运行维护工作组组长”,推动中国国家标准发展,并推动国家标准走向国际。





  作为金融科技全产业链综合服务商,神州信息得益于自身在大数据、AI等领域的丰富应用与实践,以及跨行业数据与场景的融合创新,在标准方面不断取得突破。聚焦金融科技标准,神州信息主导的《金融行业联机交易系统分布式技术规范》和《开放银行应用系统技术规范》已获得中国电子工业标准化技术协会的专家评审并将在近期正式发布。截至目前,神州信息已在金融科技、IT服务、大数据、量子通信等领域主导、参与了22项标准的编制工作。神州信息将继续发挥自身在行业和技术方面的优势,在标准化领域发挥更大的作用!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规