IPO稳步推进,旷视科技引领全球AI+IoT风潮

楼主:xylz626 时间:2020-02-27 23:02:42 点击:1139 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  2月25日,有媒体报道称旷视科技距离首次递交IPO(首次公开募股)申请材料已经达到6个月的时间,此前向港交所提交的IPO申请显示“失效”了。于是一些不明就里的吃瓜群众产生了一个疑问:旷视科技IPO申请“失效”是否意味着IPO申请失败了呢?

  很快旷视科技官方便给出了回应,旷视科技方面表示,IPO申请“失效”只是需要更新一些材料,并不是代表IPO申请失败了,上市正常推进。


  


  当然,不仅是上市步伐稳步推进,旷视科技近来还继续在AI+IoT领域做出了不少成绩。

  材料数据需更新,上市进程正推进

  据悉,旷视科技是2019年8月25日向港交所提交上市申请的。按照港交所的规定,由申请日期起六个月内未获批准、被发回、被拒或已自行撤回的IPO申请,都会被列入“失效”的上市申请中,需要重新提交IPO招股书。

  而旷视科技从递交招股书至今,刚好满6个月,因此被列入到了“失效”的上市申请中。

  不过,对于IPO申请显示“失效”的情况,有不少业内人士表示,IPO期间出现上市申请失效的状况并不少见,上市申请失效不等于上市失败,拟发行人可以通过更新材料、重新申请来“激活”上市程序。

  因此,旷视科技只需要更新一些材料数据便可重新申请IPO,上市计划依旧有效。

  事实上,旷视科技作为人工智能领域冲刺IPO的“第一股”,上市进程一直备受外界关注。据公开的招股书显示,旷视科技自2011年10月成立至今历经9轮融资,累计融资金额达到14亿美元左右。

  需要指出的是,旷视科技背后的股东体系尤为庞大,阿里巴巴、国新控股旗下公司、鸿海精密、阳光保险、SK、中银集团、科威特投资局皆现身其中。

  而在一众明星股东名单中,阿里巴巴通过蚂蚁金服子公司及淘宝中国共计持有旷视科技29.41%的股权,是其最大的股东。

  据招股书披露,旷视科技2016年至2018年以及2019年上半年实现的营收分别为6780万元、3.13亿元、14.26亿元和9.49亿元人民币;对应的净亏损分别为3.42亿元、7.58亿元、33.51亿元及52亿元人民币。

  而对于为什么出现巨额亏损的情况,旷视科技曾表示,亏损主要是由于优先股的公允价值变动及持续的研发投资所致。如果剔除非经常性损益,旷视科技在2016年及2017年分别录得亏损9195万元、1.42亿元,2018年及2019年上半年则分别录得净利润3219万元、3267万元。

  也就是说,旷视科技从2018年就开始实现扭亏为盈,且毛利率水平总体呈现上升的趋势。从这些角度来说,旷视科技不仅技术实力强大,商业盈利模式的未来也尤为可期。

  不断拓展业务边界,引领AI+IoT时代发展

  作为国内AI领域最负盛名的“独角兽”,旷视科技背后拥有着耀眼的“明星”创始团队,其三位创始人印奇、杨沐、唐文斌均毕业于清华大学“姚班”。


  


  “姚班”是由图灵奖得主、中国计算机科学家和理论家、清华大学交叉信息研究院院长姚期智院士所创立,而姚期智这位名师在2017年11月也选择加入到了旷视科技,担任旷视学术委员会的首席顾问。

  可以看出,旷视科技在核心技术层面拥有着雄厚的实力,这也是旷视自成立后迅速领跑全球人工智能行业的原因。

  特别是在以人脸识别技术为代表的计算机视觉(CV,Computer Vision)领域,旷视科技的技术研发与应用积累更加一骑绝尘,这从旷视科技早期的英文名Face++就能看出。

  随着计算机视觉的应用场景不断拓展,旷视科技在人脸识别领域的地位和影响与日俱增。在我们习以为常的智能手机人脸识别解锁动作中,旷视科技的识别技术正持续渗透。

  据CIC咨询报告显示,2018年云端人脸识别的消费市场中,旷视科技所占的市场份额超过60%。另外,在2018年国内安卓智能手机市场中,有超过70%的手机品牌使用了旷视科技提供的基于人脸识别的设备解锁解决方案,其中小米、OPPO、VIVO等均是旷视的客户。

  当然,旷视科技从来都不是单纯的个人终端人脸识别方案供应商。

  从2015年开始,旷视科技分别在个人物联网、城市物联网和供应链物联网三大应用场景中不断发力。根据招股书显示,截至2018年,国内有106个城市的政府机构及企业终端客户使用了旷视科技提供的物联网解决方案。

  2019年1月,旷视科技宣布进行品牌的战略升级,将公司名称从“Face++”升级为“MEGVII”。宣布将以人工智能驱动物联网产业发展,基于自主原创的深度学习框架,打造人工智能算法平台Brain++,进军人工智能底层生态建设。

  同时旷视科技还基于感知、控制、优化等方式推动实现人、物、场的数字化,构建起平台层核心产品力IoT OS,并且发布了业内首个AIoT操作系统——河图(HETU)。


  


  通过AI+IoT赋能传感器、机器人、个人终端等标准化硬件,旷视科技已经可以实现应用层三大IoT场景城市大脑、供应链大脑、个人设备大脑的规模化商业落地,这对旷视科技的未来前景来说无异于更大的突破。

  招股书数据显示,截止到2019年6月份,城市物联网业务已经占旷视科技总收入的七成以上。也就是说,旷视科技的AI+IoT发展战略已经初见成效。

  至此,以刷脸“Face++”而闻名的旷视科技,正逐步以AI为核心向各个应用领域进行赋能,它不断扩大、升级着自身的业务闭环,以实现“人、物、场”的数字化互联,未来全球范围内的AI+IoT浪潮都已经聚焦在了旷视科技身上。

  深度学习框架Brain++开源在即,国产算法竞逐AI核心力量

  据最新消息透露,旷视有意将Brain++的核心深度学习框架开源,最快将于3月底公布代码,这让国产深度学习框架与人工智能开源生态的关注度再一次迎来顶峰。

  Brain++是什么?深度学习框架又是什么?下面,我简单普及一下旷视Face++、Brain++的大众概念。正如其名,Face++是一个具有人脸识别相关能力的开放平台,而Brain++ 就像一个大脑,它是旷视用来思考、计算、学习的算法工厂。开发者们可以通过Brain++进行数据管理、算法训练和部署、以及调动计算资源,就像人学习的过程一样,首先要多听多看,并形成一种思维模式,形成自己的一个理解和套路——这就是智能。

  旷视Brain++有多牛?作为旷视科技人工智能技术背后的“脑力”后盾,旷视在业务和产品方面发展迅猛,Brain++也曾先后被科技部、网信办评为图像感知国家新一代人工智能开放平台,和“世界互联网领先科技成果”。凭借着Brain++大规模分布式训练能力,以及业界领先的分布式计算技术训练超大规模深度学习模型,旷视的研发团队累计斩获27项全球AI竞赛冠军,并开发出大量部署于云端、移动端、边缘端全计算平台的先进深度神经网络,为个人物联网、城市物联网、供应链物联网三大垂直场景赋能提供强有力的支撑。


  


  如果说Brain++是一个可以满足AI产业需求的算法研发“操作系统”,那么需要拉通从数据到算力再到深度学习框架的端到端解决方案才能让这个操作系统顺畅工作,所以框架、算力和数据是Brain++这种人工智能算法平台的三个核心要素。基于此,旷视Brain++在总体架构上分为三部分,包括深度学习框架MegEngine、深度学习云计算平台MegCompute、以及数据管理平台MegData。此次即将开源的MegEngine,就是Brain++的核心深度学习框架。

  众所周知的是,深度学习是人工智能领域的最大技术难点之一,它需要极深的技术积累与极强的算法能力。但随着过去几年人工智能产业的快速发展,行业内对于深度学习能力的需求十分旺盛,而深度学习艰难的开发过程却往往让很多相关企业或团队“望洋兴叹”。

  基于此,人工智能学术界和产业界开始推出了一系列的开源开发工具,开发者们通过这些深度学习框架,就能够更容易地解决人工智能技术和产品研发中的复杂问题、执行更加复杂的任务。

  而在目前,全球范围内的涉及深度学习相关开源框架基本为国外公司所主导,代表性平台有Caffe、TensorFlow、Pytorch/caffe2,Keras,MXNet等等。大多数AI开发者在研发过程中都倾向于用现成的框架,中国开发者似乎离人工智能生态的底层建设越来越远,这显然是飞速发展中的中国AI力量所不能接受的。

  如今,中国在人工智能应用领域有了长足的进步,但是在底层技术研发上还有很长的路要走。如今,以旷视科技为代表的中国AI巨头终于推出了自己的开源深度学习框架MegEngine,力求在全球AI领域宣示国产人工智能的话语权。

  回望旷视科技的发展历程,起家于2011年的它其实是全球最早使用深度学习方法进行人工智能商业化研发的科技企业,在早期人工智能开发工具匮乏的阶段,旷视科技就自主研发了深度学习框架,MegEngine比谷歌TensorFlow诞生的还要早。


  


  旷视的开发者们始终全员使用,不用依赖过国外的开发工具,因此,相比其他主流框架,旷视MegEngine是真正来自于AI企业,经过实践验证的可靠框架。从2014年第一行代码开始到如今形成一套从训练到部署一体化的端到端人工智能算法平台,中间已经历了8版迭代。

  2019年,旷视科技计划将MegEngine开源,将深度学习和算法开发能力赋能给高校师生、传统产业和中小企业,以降低算法研发门槛,助力让人工智能成为经济和社会的基础设施。

  一直以来,像旷视科技这样的中国科技力量除了要历经艰难险阻摸索技术上的突破,它们还得面对外界、特别是欧美科技巨头的质疑和压力。就在此前,美国还在持续打压中国科技企业,这里面有众所周知的华为,也有旷视科技。

  在未来的人工智能、物联网与5G时代,科技自强将成为主旋律,只有不依赖它人,拥有真正强大的实力,才有可能在一众海外科技巨头的围剿中收获中国的科技大国地位。

  幸运的是,以旷视科技等为代表的中国科技力量不仅没有被压力吓倒,反而自强不息,不断推出领先全球的成绩。

  未来,让我们一起期待旷视MegEngine的表现,也期待深度学习开源能够让更多的开发者、从业者、爱好者们参与到中国的自主AI生态建设中来。在中国人工智能领域脱颖而出之后,旷视科技也正在引领全球AI+IoT风潮的路上不断前行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:5张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规