楼市下行,易居房产“生态”布局压力大

楼主:xylz626 时间:2020-03-13 00:36:52 点击:535 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  近期,地产服务商“龙头”易居企业控股正在启动新一轮的转型。

  在疫情持续与房地产行业“下行”的大背景下,易居宣布将“积极推动区块链、人工智能、大数据等前沿信息技术在不动产垂直领域的落地创新和融合应用”。很明显,易居未来的新方向是地产服务+智能化。

  按照官方表述,易居希望自己在中国房地产行业内的角色是“科技赋能、智慧服务”,鉴于它在一手房代理、二手房、行业数据等几个业务的布局,这一转型方向倒也称得上是前瞻性十足。

  从此前易居发布的2019年中期业绩财报中我们可以看到,易居在2018年到去年上半年之间的发展十分迅速。一手房代理业务营收达到25.8亿,同比增长15.7%;房地产数据及咨询服务营收达到4.4亿元,同比增长15.4%;易居房友(房产经纪网络服务)业务营收达到13.1亿,同比大幅增长681.3%。

  从各个维度上来看,2018年到2019年中期易居的发展都称得上优秀。

  只是鉴于2019年下半年以来的行业大环境,以及易居在“易居房友”二手房业务上所面临的竞争,未来易居想要构建的房产“生态”同样也面临着巨大的压力:大数据与科技赋能能否帮助易居抵御整体性的房产行业下行,又能否帮助它在二手房业务上突破以链家等为代表的竞对对手护城河?这些都是有待观望的疑问。

  身处房地产服务战局中心,易居发力“升级”

  在中国房地产服务领域,易居可以称得上是行业“标杆”。作为一家拥有二十年发展历史的老牌房产服务企业,易居历经了中国房地产行业的一路狂奔,也在遭遇目前国内楼市的降温。

  房地产行业“拐点”是否到来?这是整个行业都在思考的问题,当然也是易居在思考的问题。基于此,易居给自己在2020年之后的发展圈定了一个全新的“升级”方向。

  就在2020年的第一天,易居就更新了企业全新的司标,同时还对外发布了自身未来的“新十年愿景”。

  就在这未来“新十年愿景”中,易居提出要成为“中国不动产行业‘科技赋能、智慧服务’的奋斗者、整合者和领导者”。

  整体来看,易居升级的时间节点正合适。

  近年来,中国房地产行业的发展正在迈入一个全新的阶段,过去所谓的“房地产大开发时代”已经不能简单地概括房地产行业,未来中国楼市将会向着更加理性、科学、精细化管理的方向发展。

  对此,房地产“服务”的升级就显得至关重要。而立足于房地产服务商的易居正是要基于自身在服务层面的升级,成为“与合作伙伴共生共赢的价值连接器”。

  那么如何对服务进行优化提升?利用科技的力量降本增效自然是大势所趋。不论是大数据还是AI、区块链等等前沿技术方向都给易居提供了升级转型的良好方向,而易居也借此为自己下一个十年的发展划定了“远景”。

  以易居营销(一级市场代理服务业务)、克而瑞(房地产数据与咨询服务)、易居房友(二手房)这三大业务布局而在业内著称的易居是否能够借助科技的力量实现自己心目当中的升级转型?这点我们可以持续观望。

  前路固然坚定,但压力也不容忽视

  需要指出的是,虽然易居已经给自己的下一个十年圈定了方向,但关于中国房地产市场下一个十年的展望却不全是乐观的声音。

  近年来,楼市持续下行成为主旋律,从去年五月一直到现在,国内房地产市场出现了持续性的下滑。从一手房、二手房到土地市场成交,各类数据均下降明显。与此同时,金融环境也愈发趋严,这更让行业参与者们面临巨大的压力。

  易居能否抵住这波行业发展压力,继续实现相关业绩的增长?这是一个未知数。虽然不可否认易居在客户基础与背景实力上非常强悍,但行业性的负面影响到底会对其产生什么样的直接影响,这点谁也说不清楚。

  好消息是,易居背后有万科、恒大、碧桂园、阿里巴巴、华侨城、恒基李家杰、新加坡CDL......这种称得上是“豪华”的股东名单让其底气十足;坏消息是,未来的房产服务“天下”可能要看存量市场的二手房经纪领域,而在这个维度,已然有大量“硬核”玩家抢占了制高点。

  链家系的贝壳找房近年来已经掀起了行业的“腥风血雨”,与58系的明争暗斗不时成为舆论焦点;Q房、我爱我家等传统加盟模式品牌实力依旧强悍;阿里、京东、苏宁等互联网巨头亲自下场介入房地产市场......

  在这其中,很难说易居是不是具备更强大的优势或竞争力。

  2016年进入二手房经纪市场以来,易居房友品牌经纪实现了大幅扩张,门店数量在2018年就已经超过了一万家。但相比于竞争对手们,易居似乎又没有什么更大的优势。

  需要指出的是,不同于现有的品牌自营、加盟或是互联网平台模式,易居房友采取的是一种“分包”模式,它不直接开展二手房经纪业务,也不开设二手房经纪公司,不参与二手房销售、租赁等业务,而是通过整合资源分包给各类型中小加盟中介公司。

  这种模式是否能够在目前行业主流的模式中实现突破?这也是个未知数。

  前路依然漫长,易居下一个十年还需要更深入的思考与展望才行。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规