用户投诉众多的沃尔沃,还在指望用“安全”吸引消费者吗?

楼主:xylz626 时间:2020-03-16 00:25:19 点击:520 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  聊到沃尔沃,汽车“小白”们总是被普及一个观念,那就是沃尔沃是“全世界最安全的车”,这一直让沃尔沃品牌在广大车友心中有着特殊的位置。

  但随着沃尔沃汽车越卖越多,关于沃尔沃旗下诸多明星车型的消费者投诉也愈发多了起来,这让很多人开始质疑:安全暂且不谈,沃尔沃有真的做好了汽车品质的把控吗?

  根据今年1月沃尔沃发布的年报数据显示,在过去的2019年,沃尔沃汽车实现了汽车销售“逆势”上扬,合计售出了七十多万台,同比销量上涨了9.8%。与此同时,背靠吉利的它在国内也取得了不俗的战绩,它2019年在国内市场的累计销量超过15万台,这个数据虽然比同样是豪华品牌的凯迪拉克和雷克萨斯要少一些,但仍然值得点赞。

  可深入来看,沃尔沃汽车销量上涨的背后却不乏隐忧。

  根据沃尔沃去年上半年的财报显示,其公司总营收虽然实现了同比5.9%的增长,但净收益却同比下滑了38.8%,这体现了沃尔沃汽车销售逆势增长是用优惠与让利来实现的。

  关于沃尔沃汽车的贬值程度一直是汽车圈绕不过的“槽点”,在动辄十多万的优惠政策之下,是沃尔沃汽车“以价换量”的策略推进,这不由地会让沃尔沃“高端豪华”的品牌价值被打了折扣。

  比如沃尔沃旗舰车型XC90,该车型在上市没多久就给出了高达15万的优惠空间;与奔驰E和宝马5系对标的沃尔沃S90的价格已经跌到了28万;另外,沃尔沃XC60目前在部分地区也已经传出只要29万就可入手。

  当然,如果这种让利幅度是以保证汽车的整体质量与体验为前提,那么品牌的策略自然无可厚非。可从消费者对于沃尔沃旗下多款热门车型的大量投诉来看,沃尔沃在汽车质量方面并没有做好。

  安全之下,是沃尔沃汽车的产品质量危机

  客观来说,过去沃尔沃赖以成名的汽车安全性已经不再那么拔尖,近年来,已经有多个车企旗下的车型在碰撞测试中的成绩都与沃尔沃差不多,甚至像丰田、宝马这样的品牌还曾排在沃尔沃之上。

  而在“完全”之外,沃尔沃在汽车产品的其他领域显然离一众竞品还有很远的距离。

  比如在过去两年,沃尔沃品牌在美国消费者报告中的排名一直比较堪忧。2018年是倒数第一,2019年是第23名,同样倒数。而在此前发布的一份《2020年汽车质量报告》中,沃尔沃在汽车质量评价上的排名继续倒数,在总计三十个品牌中排名仅在第24。

  这表现的是沃尔沃在汽车品控与品牌服务上的“不达标”。

  很多人应该都还记得的是,在去年,沃尔沃被曝出了影响甚远的“车身共振事件”,在沃尔沃XC60车型中,有大量消费者发现其存在让人难以忍受的“低频共振”问题。

  据悉,所谓的“低频共振”是指车内会有明显的压力脉动声音,而这种声音常常让人觉得很压抑,严重的还会让车主感觉耳膜不适。

  在此背景下,沃尔沃汽车在去年成为了汽车投诉榜单上的常客,比如在车质网上,沃尔沃XC60曾经连续多个月都是消费者投诉榜单中的第一名,其中主要的投诉都是集中在“低频共振”问题上。

  值得注意的是,在沃尔沃方面接收到这些大量的投诉信息之后,品牌方却以“符合国家标准”为由不予处理,沃尔沃4S店方面虽然同意了可以免费更换配件或给予2万元的赔偿终止后期投诉,但不能保证问题得到解决。

  这种解决方式显然并不能令车主满意,这就让沃尔沃汽车的品牌口碑陷入了极大的质疑,汽车质量不达标也就算了,后续处理过程中车主也无法感受到“诚意”,再加上大幅让利的价格体系以及其他汽车质量问题,沃尔沃汽车的豪华口碑正在面临危机。

  消费者投诉众多,沃尔沃相比于竞品有点“坑”

  沃尔沃XC60低频异响的大量投诉之下,沃尔沃XC60车型在汽车圈中的口碑正在面临危机,甚至有部分媒体网站直接建议消费者不要购买该款车型。

  而XC60之外,沃尔沃旗下的其他车型也未能规避大量的消费者投诉。

  以沃尔沃S90为例,该款车型的销量虽然与奥迪A6L、奔驰E级等竞品车型相差较远,但它在2019年的投诉量却和竞品们差不多,甚至还曾名列大中型轿车投诉量前“三甲”,这种情况显然不太乐观。

  根据车质网发布的相关数据统计,在2019年,沃尔沃S90的总投诉量为205宗,只比销量远胜于它的宝马5系、奔驰E级低了几十宗,这表明沃尔沃S90的投诉密度非常高,该车型出现产品质量或服务问题的概率较大。

  更让人意外的是,沃尔沃S90的投诉情况也不如所谓的二线豪华车品牌凯迪拉克XTS,这更突出了沃尔沃在豪华车品牌中的尴尬地位。

  发动机抖动、车身共振、变速箱问题、空调问题、气囊问题、轮毂问题、制动系统问题、转向系统问题、悬挂系统问题......大量消费者投诉表明,沃尔沃S90车型中存在的产品质量与服务问题不容乐观。

  在多款热门车型陷入投诉深渊的背景下,沃尔沃品牌的影响力正遭受挑战。再加上同类竞品的激烈竞争,长此以往下去,沃尔沃汽车可能在未来会遭遇更大的危机。沃尔沃方面只有正视目前已经出现的这些问题,才有可能取得更好的发展。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:哭不哭泣 时间:2020-03-16 18:22:56
  沃尔沃的产品实力是有目共睹的,安全环保都是做到了极致,单从产品力上来说,选择沃尔沃就不亏。至于所谓的共振问题大家可以去感受,根据自己的感受去选择。
作者:呼啦圈宝宝 时间:2020-03-16 18:25:02
  据我所知,不管是高档车还是普通车,在制造的时候都会使用金属和一些塑料板料,在行驶的过程中产生共振,必然会造成大量的低频噪音,没有必要虚张声势,这也不是沃尔沃的问题,百来万的豪车也是一样的。
作者:Elsa冰雪女王 时间:2020-03-16 18:27:18
  麻烦大家去百度一下,车体本身就像是一个箱体,而声音本身就有折射和重叠的性质,当声音传入车内时,如没有吸音和隔音材料来吸收和阻隔,噪音就会不断折射和重叠,形成的共鸣声。所以的车都会因为折射和重叠,形成噪音
作者:西修斯 时间:2020-03-16 18:28:33
  沃尔沃去年的销量那么好,都卖出了70多万台,这共振还会是真的吗
作者:小英xiaoying2020 时间:2020-03-16 18:32:24
  过年还开了叔叔的沃尔沃的车,开了好几天,挺舒服的啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规