协同“抗疫”,您企业的IT部门应有所作为

楼主:谭卓之 时间:2020-03-16 13:15:50 点击:121 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2020年的春节,对全国人民来说注定是一个难忘的春节。一场突如其来的新型冠状病毒引起的肺炎疫情,打乱所有人的生活节奏,也给企业的经营管理带来很大的冲击。为了抗战疫情,企业停工停产、延长复工、开启在家办公模式,企业内外部都面临极大压力,每个企业都在采取各种措施积极应对。

  

  企业应如何借力IT信息化部署,将疫情负面影响降低至最小化,远程办公能为企业的业务经营带来了哪些价值?我们一起来听听会博通综合知识管理平台的首席技术官的分享。

  Q:受疫情影响,相当多企业开启了在家办公模式,这些企业面临着哪些IT方面的挑战呢?
  A:可以说挑战非常多。比如如何解决远程协同办公的需要,如何解决远程调用公司内部文件的需要,如何解决远程沟通的需要,甚至精细到解决如何实现在家打卡。

  Q:IT部门在此次疫情中,可以为企业带来哪些与众不同的价值呢?
  A:IT部门其实可以在疫情期间发挥更积极作用。比如在第一时间启动应急举措,响应不同类型的员工需求,提供多种远程办公支持。
  对于已经部署了远程办公系统的企业,它们的IT部门应该对企业网络线路紧急增加带宽,加强对数据中心的远程监控与保障,做到有序有效的部署远程办公基础设施。
  但对于暂时未部署的企业,IT部门需要马上着手的工作就比较多。比如马上建立移动智能办公基础平台,如钉钉、企业微信、WeLink,飞书、会博通等优异平台,作为企业移动智能办公的门户,将企业其他的内部业务应用整合进来,实现任意时间、任意地点、任意终端均可无差异的进行协同办公,将突发事件对企业的运营办公影响降到最低。又或者部署纯软件解决方案,IT人员远程完成VPN平台安装配置,用于OA、网站、视频会议等业务发布,员工终端只需要下载安装客户端软件,即可实现在家通过VPN远程访问企业内部的业务资源。
  方法不一而足,但可以这么说能够未雨绸缪,提前已经部署了远程办公系统的企业,IT部门在此次疫情中应对会更加从容一些。

  Q:那么疫情之后,企业的IT部门应该如何继续保驾护航呢?
  A:疫情之后,IT部门有必要继续优化公司云端协作、安全、网络等;特别是进一步建设数字化办公平台,带动企业整体数字化转型。通过这次疫情,大家应该更深入的感受到了数字化办公系统的价值。企业的IT部门应该逐步将数字化办公系统在各分公司,甚至海外分支进行推广,最终实现企业范围内统一的协同门户,更高效、更稳定地保障业务发展。

  会博通也希望未来能够给予企业更多的支撑,一起建设面向未来的数字化办公平台。谢谢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规