浪潮集团的核心竞争力在哪?

楼主:xylz626 时间:2020-03-17 09:35:48 点击:434 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  编辑 | 于斌

  出品 | 于见(ID:mpyujian)

  最近一则关于中国软件企业的“榜单”引起了于见的注意。

  在不久前运营商财经网推出的“2019年中国软件企业尴尬榜”中,一些软件企业在去年所遭遇的种种尴尬事件被再次回顾。在这其中,浪潮软件因去年亏损严重、主营软件业务不赚钱却靠投资理财赚钱的情况再一次引起了广泛的关注。

  浪潮软件持续亏损,靠金融理财“翻盘”?

  在能够查询到的最新的2019年第三季度财报中,浪潮软件继续保持了企业亏损的境况。

  根据财报数据显示,浪潮软件在2019年前三个季度实现的总营收为7.7亿元人民币,同比增长了超过21%。与此同时,公司净亏损为5741.2万元人民币,相比前年同期盈利1亿元人民币的水平,浪潮软件的亏损情况在加剧。

  据悉,浪潮软件净利润大幅下降的主要原因在于公司 2019 年对参股公司“浪潮乐金”的投资收益大幅下降,这个解释让不少业内人士纷纷吐槽:因为投资收益大幅下降所以净利润大跌固然合理,但你浪潮软件是一家软件公司啊。

  时间线再往前拉一些,浪潮软件的2019年上半年业绩报告同样不好看。

  根据浪潮软件在去年7月底发布的2019年上半年业绩预告显示,浪潮软件在去年上半年的净利润为-3300万元人民币,同比前年的2854万元净利润水平大幅下降了超过200%;归属于上市公司股东扣非后的净利润约为-3500万元人民币,较前年同期同样大幅下降超过200%。

  持续“巨亏”的背景下,是市场对于浪潮软件核心竞争力的质疑。

  作为浪潮集团旗下的上市公司,浪潮软件主营的是软件与系统集成、计算机及应用产品,但从2017年之后,浪潮软件的整体营收就开始呈现出下滑的趋势。2017年浪潮软件的总营收为13.02亿元人民币,同比2016年下降了将近5个点,而且这还是在其理财收益增加的背景之下。

  2018年浪潮软件的总营收为12.1亿元人民币,2019年全年的总营收数据虽然还未公布,但考虑到前三个季度的营收只有7.7亿元人民币,浪潮软件在2019年的营收很有可能会继续下滑。

  需要指出的是,在营收下降、持续亏损的背景下,浪潮软件的资产总额却在不断提升。其中,交易性金融资产、应收账款、投资性房地产、固定资产和其他理财产品流动资产都在提高。

  这让外界对浪潮软件有了一个“靠理财赚钱”的吐槽。

  可惜的是,理财收入也并非一定是“一本万利”,它同样也会面临潜在风险。就以2019年前三季度浪潮软件对参股公司浪潮乐金的投资收益大幅下降为例,这一次投资的失利直接让浪潮软件的财报数据“惨不忍睹”,更是揭开了其核心软件主营业务堪忧的现实。

  早在2002年,浪潮软件就和LG合资成立了浪潮乐金,伴随着彼时LG手机业务在国内市场的蒸蒸日上,浪潮乐金的投资给浪潮软件带来了不少收益。

  但随着近些年来大量国产手机品牌的崛起,LG手机在国内的影响力已经可以忽略不计,这直接导致了浪潮乐金的投资收益大幅较少,加剧了浪潮软件的亏损情况。

  另外从长远的角度来看,依靠理财投资收益的商业模式也并不是浪潮软件的长久之计。作为一家软件公司,浪潮软件还是需要在核心软件业务上构筑起行业优势与壁垒才行。

  基于此,浪潮软件的未来发展可能不容乐观。

  浪潮云同样前景堪忧

  浪潮软件之外,浪潮集团旗下大众所熟知的另一块业务领地就是“浪潮云”。

  在“上云”行业浪潮与积极转型的背景下,浪潮云现在几乎已经成为浪潮集团未来最有发展潜力的新方向。对此,浪潮软件也在与浪潮云产生着大量的协同交叉,比如浪潮软件曾推出ERP云、政务云等产品。

  但需要指出的是,云服务市场虽然是软件服务的大势所趋,但该行业目前所面临的困难也竞争同样不容乐观。

  在客户层面,浪潮云所主推的ERP云、政务云等还需要很长时间的客户开拓工作,客户买单的情况也需要观望;在行业层面,浪潮云需要直面以阿里云、腾讯云等为代表的行业巨头的竞争。

  浪潮云该如何与头部互联网巨头、云服务新贵们竞争?这中间的艰难都不用过多延展,特别是在行业“大佬”们全部都已经把云服务上升为公司主要战略方向的背景之下,浪潮云想要在行业里实现突围非常难。

  财报数据堪忧之下,浪潮集团的核心竞争力在哪?浪潮软件面临营收下滑、持续亏损,浪潮云在行业中的前景压力重重,浪潮信息面临上游垄断、高负债率等困境......似乎浪潮集团正在遭遇多方受困的窘境。

  对于立足技术服务的企业来说,技术实力与服务能力是核心竞争力,但在业内已经成名良久的浪潮集团却正在面临旗下各个业务条线都竞争力堪忧的难题,这对其未来的良性健康发展不是一件好事。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规