董大姐,你还是安心造空调吧!

楼主:xylz626 时间:2020-03-24 12:56:40 点击:286 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  格力的董小姐永远是话题中心的那颗“明珠”。在混改结束,最终的结局以高瓴资本入主而告终,而董小姐也因此安静了好一阵子。但现在,一向高调的她又不甘寂寞了起来。近日,格力宣布推出可杀灭新冠病毒的空气净化器。据格力表示,此款空气净化器经过武汉专业医院实地测试,1小时杀灭99%新冠病毒(COVID-19)。而就在3月初,格力电器(50.840, 1.62, 3.29%)生产的口罩就在格力官方商场“董明珠的店”正式上线销售了。



  这可能只是格力在医疗设备领域的“前菜”,董明珠在17日曾对外公开表示,“格力电器未来要在医疗设备领域投资10亿元,即使不成功也要投进去。”这已经不是董小姐第一次信誓旦旦、信心满满、高调的宣布进军一个行业了。

  董明珠几乎带领格力将近两年的行业风口飞了一个遍。每一次的尝试,格力都是砸下重金,董明珠信心满满,但最终,格力一次也没有飞起来过。

  01

  手机:内部员工都嫌弃

  2015年,董明珠高调宣布格力进入智能手机市场。这是董小姐第一次信心满满的跨界。她希望在智能手机这个热门行业复制在空调行业的成功,她当时乐观的认为,格力手机销售5000万部没问题,未来卖1亿部都不成问题。但现实是残酷的,格力手机1,加上后来陆续面世的格力手机2、格力手机色界、格力手机3,没有一部成为爆款。格力用家电的逻辑做手机,完全跟不上节奏。不开发布会,没有明星代言,产品配置永远落后一个时代,但价格却高出不少,这样怎么竞争,难苹果华为还不香么?不仅普通用户对于格力手机不感冒,连格力内部员工也对格力手机提不起兴趣。3年前,格力员工在闲鱼卖自家手机的事闹得沸沸扬扬。当时,格力将自己生产的手机作为年终奖的礼品发放给员工,但很多格力员工甚至都没开封就直接放在了闲鱼上出售,原价3599元的格力手机2只卖1800-2000元。



  董明珠这个暴脾气当然不答应了,要求在公司内部彻查,并要求节后员工带格力手机来报到,所以在闲鱼上又有了一轮高价赎回格力手机的事件。在今年春节,格力又把格力手机3当作年终奖发放给员工,据很多媒体报道,拿到手机的员工吐槽道,“又发手机,能多发点现金吗?”除了员工,供应商也成了格力分销手机最好的去处。2018年年初,有供应商向媒体爆料称:“在采购空调的同时,还需要采购格力手机,数量根据客户大小确定。”

  当然,我们目前还不能说格力手机已经失败了,在去年11月的格力电器临时股东大会上,格力电器董秘望靖东在回应股东提问时说,5G开始商用会是格力手机新的起点。好吧,格力的员工明年可能还得拿一部最新的格力手机。

  02

  新能源车:乱糟糟的收场

  2016年,造车新势力粉墨登场,这让董明珠也动了心。2016年8月,格力电器提出以130亿元收购“珠海银隆新能源”及募集100亿配套资金的方案。在当年10月份的股东大会上,收购获得批准、募集配套资金被否决,董明珠拍桌怒斥中小股东的画面至今很多人还记忆犹新。但认怂就不是我们认识的董明珠了,为了入住银隆,董明珠个人投资9.37亿入股银隆、占股17.46%,还利用自身的影响力拉来万达、京东等企业共同出资。



  ▲银隆电动汽车

  一向视核心科技为终极竞争力的董明珠人物,银隆掌握了非常先进的电池技术。而这项技术不是新能源汽车最大的痛点,续航里程,而是快充技术。稍微懂一点新能源车的人都清楚,电动车只有开的远才是最大的竞争优势,充的再快,开不出100公里,一点意义都没有。

  最终,银隆被市场所抛弃,董明珠也与银隆创始人魏银仓对簿公堂。而银隆因为国家补贴政策变更,旗下车型续航里程不足而难以获得国家补贴。等待银隆的,只有“大面积停工”“大量裁员”“供应商上门讨债”等一系列事件。可以说,这一仗,董小姐输的很彻底。

  03

  家电多元化:雷声大、雨点小

  不管是手机还是汽车,距离格力都太远了,做不好也是可以理解的。格力能不能像老对手美的、海尔那样,在家电领域整体发力呢?结果却是,也不太行。在大家电领域,格力收购的晶弘冰箱销量尽管增速不错,但绝对数量太少,2018年总销量只能排到第9。而格力品牌的洗衣机甚至没有出现在销量前20。晶弘冰箱排名靠前,也和格力的强势分不开,曾有经销商对媒体表示:“我们这里提3台空调或者5台,必须配一台冰箱,还要配置一台高端空调。”在小家电领域,2010年4月,格力电器注册“大松”(TOSOT)商标,旗下产品包括电饭煲、空气净化器、电风扇等生活家电。

  然而经过几年的发展,格力生活电器的收入依然只是冰山一角。根据格力电器发布2019年半年度报告显示,2019年上半年,格力营业收入为793.2亿,但智能装备板块和生活电器板块的收入分别只有可怜的4.15亿和25.61亿元人民币。

  04

  500亿什么都干不了

  当时间来到2018年,中兴和华为的遭遇让国内企业意识到了芯片自主知识产权的重要性。对格力而言,变频空调、变频冰箱都需要芯片支持,但这些目前只能依赖进口。如果从这个维度看,格力也不能完全算掌握了核心科技。所以在2018年,董明珠对外高调表示,“格力要长期发展,就必须要掌握核心技术,而芯片就是核心”,并声称哪怕投资500亿,也要将芯片搞成。



  这样的外行话又引来了一阵嘲讽,500亿在家电领域算大钱,但对于芯片研发来说,几乎可以忽略不计了。数据显示,2019年全球有20家半导体公司研发费用超过10亿美元。合计达到563亿美元,同比增长6%。英特尔高居第一,研发支出高达134亿美元,差不多是2-4名的总和。而华为海思是前十名中研发支出增长最快的企业,高达44%。

  即便将将挤进研发投入榜的前10名,华为的研发费用也达到了惊人的1029亿人民币,在全球研发排行榜中排名第四,在中国排名第一。

  对于格力的芯片战略,“老领导”朱江洪甚至都不看好,“我曾经到过日本考察,芯片不是一般企业能做,这涉及到人才问题、经验积累问题。中兴事件之后,大家都在说做芯片,但我估计最后真正能做成的没几个。”

  在2015年之前,面对曾经的地产诱惑,董明珠选择了专业化的道路,让格力成为了空调行业的老大。在2014年的夏季达沃斯论坛,董明珠就曾对媒体表示,“格力走专业化道路,绝不做投机生意。房地产行业赚钱太多、太快,很容易就让人将奉献的精神丢掉。”

  但近年来,从手机到汽车,从口罩到芯片,没有格力不敢尝试的产业,但格力在空调以外的尝试,几乎都铩羽而归。

  即便如此,格力还是初心不改。这一方面和董明珠两年前夸下的海口不无关系,2018年格力股东大会,董明珠曾信誓旦旦的对外表示,到2023年,格力电器营收要达到6000亿元,这意味着5年营收增长3倍。另一方面,单纯依赖空调,确实有很大的经营风险。在日前的一场直播活动中,董明珠直言,由于疫情的营销,格力电器在2月“基本上没有销售”,而往年同期的销售额能达到两百亿左右。

  所以,这一次宣布投资10亿进军高端医疗行业,仅仅是格力尝试的一部分,只要空调业务一家独大的情况没有改善,格力就还会继续尝试“多元化”。但这样漫无目的的多元化,恐怕很难成功。



  但就像《兰德手册》里说的那样,每一位杰出领导者不断地挑战更大的难题,被视为一种美德。这是他们杰出之所在,可也常常是他们走向滑铁卢的开端。可对格力而言,之前的每次尝试都不成功,是不是需要静下心来仔细思考一下多元化究竟该怎么走呢?就像2014年她说的那样,别让人将奉献的精神丢掉了。我们不希望格力这样成功的企业因为自身的原因而遭遇滑铁卢。

  来源:功夫财经

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规