靠外形“出圈”?12999元起的戴尔XPS13 9300不太香

楼主:xylz626 时间:2020-03-31 01:41:08 点击:741 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见​

  今年1月份,2020年美国国际消费类电子产品展览会(CES)在拉斯维加斯如期举办,作为全球最大、影响最为广泛的消费技术产业盛会,每年CES展会都吸引了众多知名的消费类电子厂商、IT核心厂商以及高新技术爱好者的参加。而在CES展会上展出的产品在一定程度上会反映接下来一年科技行业的发展趋势,因此CES也被称为行业的风向标。

  作为CES展会的常驻选手,国际PC“巨头”戴尔自然不会错过。在今年的CES展会上,戴尔带来了一款全新的PC产品——戴尔XPS13 9300,该款产品因其亮眼的外观、轻薄的机身、超窄的边框而备受媒体追捧。

  众所周知的是,XPS是戴尔的高端子品牌,相较于其他系列其售价都会高出一大截。据悉,这次推出的戴尔XPS13 9300系列售价为12999元起。目前,国行只上架了搭载 4K 触控屏幕的版本,8GB+512GB 版本售价为14999元,16GB+1TB 版本售价为16999元。

  可见,新款戴尔笔记本的售价并不低。那么,戴尔XPS13 9300是否真的值得买呢?

  极窄边框、轻薄机身、颜值出众,XPS13 9300要靠外形“出圈”?

  前两年,自苹果推出全面屏手机后,整个消费电子市场就掀起了一场全面屏的风潮,全面屏已然成为新潮时尚的代名词,而这一风潮也被引入了PC市场。虽然目前的技术无法做到100%的“全面屏”,但超高屏占比已经成为各大PC厂商的追求。

  根据官方介绍,戴尔XPS13 9300系列的左右边框的宽度只有3.85mm,并同时收紧了下方边框,使得整体屏占比提升到了91.5%,实现了全面大屏的极致体验。

  另外,XPS13 9300配备了4K+可触控屏幕,90%DCI-P3色域,亮度最高可以达到500尼特,并且支持杜比视界等顶级屏幕素质,16:10全景效率屏等等都使得屏幕呈现更为细腻、清晰。并且,XPS13 9300所搭载的Eyesafe物理防蓝光技术,可以在消除有害波段蓝光的同时,确保色彩显示的准确,避免屏幕出现偏黄的情况。

  机身方面,戴尔XPS13 9300使用的是6000系航空铝材质,这使得其机身重量仅为1.27kg,最薄处仅7.8mm,最厚处为14.8mm。另外全新的铰链设计,使得阻尼感明显变小,用户在使用的时候便可以实现单手开合,这对于偏爱轻薄机身的消费者来说确实是一个不错的选择。

  而碳纤维/白色硅纤维材质的掌托、玻璃材质的触控板,都给予了消费者优质的使用触感。

  虽然在体积上整机更小、更轻便了,但戴尔XPS13 9300的键盘面积却更大了,这也是近年来,电脑键盘设计的流行趋势之一。Edge to Edge的键盘设计美学让键盘面积扩大了9%,键盘边缘基本已经延伸到机身边缘,这可以说对大手掌的男性用户非常“友好”,再加上Maglev磁悬浮键盘设计,戴尔XPS13 9300的按键手感可以说相当不错。

  另外,XPS13 9300的触摸板面积扩大了17%,让用户可以更加便捷的使用快捷手势,在多种使用场景下也可以轻松操控电脑,精准度和鼠标没有太大差别。

  在续航方面,XPS13 9300最高支持12小时使用,并提供Dell Power Manager工具,方便消费者根据自我偏好进行风扇速度、表面温度和性能方面的调节。

  需要指出的是,苹果的MacBook系列一直以来都是笔记本行业中的标杆产品,因此在PC市场上,MacBook必然会被用户拿来与XPS13 9300进行对比。不过,在整体外观和屏幕显示上,XPS13 9300确实能够媲美同等档次的MacBook Pro13,甚至可以说在某些方面略胜一筹。

  对比XPS13 9300和MacBook Pro13可以发现,在屏幕上,XPS13 9300的“全面屏”设计要比MacBook Pro13更窄。而且XPS13 9300的4K+屏幕分辨率、100%sRGB、90%DCI-P3色域、500nite亮度等数据都比MacBook Pro13更为优秀。

  XPS13 9300设计出众,但性能令人失望

  虽然根据官方介绍,XPS13 9300在外形设计方面以及一些基础数据表现上确实不错,但鉴于不谈性能只谈设计就是“耍流氓”,XPS13 9300在CPU性能上似乎要让人大失所望了。

  NoteBookCheck(NBC)是一家国外的第三方笔记本电脑及电子数码产品评测机构,因其测评专业与客观成为电子产品爱好者在选购产品前必逛的网站之一。在XPS13 9300面世之后,NBC拿到了一款i5版的 XPS13 9300进行了跑分测试。

  NBC指出,XPS13 9300的i5版本运行在最大4x3.3 GHz时功耗为38-39W,几秒钟之后稳定在25W,此时为4x2.5GHz,10分钟之后设备过热降频,最后在15W时可以稳定在4x1.8-1.9GHz。

  NBC对比了XPS13 9380、XPS13 7390的跑分数据,得出结论,虽然XPS13 9300配备了10代新架构的英特尔酷睿CPU,但因为降频最终其性能反而比不上戴尔之前的XPS13 9380、XPS13 7390的机型。

  另外NBC在测试中发现,当移动设备鼠标时,光标会出现可见的重影,这也表明了测试机型的屏幕刷新很慢。

  不过,NBC也指出在测试过程中,虽然跑分完败,但设备的噪音相对较小。也就是说,新品XPS13 9300在性能和静音方面选择了后者。

  除了在性能方面的“让步”,定价也是消费者“吐槽”最多的地方。

  有网友是这么评价戴尔新款XPS13 9300的,“产品、质感都不错,但价格14999元起售还只有8G内存,这个价格加个1000元可以拿下16寸的MBP低配,除非价格有大幅跳水,否则再多钱买这个也不太实际”。

  看这意思,是把“买XPS13 9300”与“人傻钱多”划上了等号。虽然“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,但不得不指出,厂家这一波“国行只上架14999、16999高版本机型”的行为,就属实有些“败坏好人缘”了。

  根据相关报道,XPS13 9300在海外发售的最低配置机型搭载了1080P非触摸屏以及酷睿i3处理器,起售价为999美元,常规使用的 i5版本8GB+256GB售价为1249美元,以最新汇率换算为8861元人民币。

  而目前国内只发行了搭载4K触控屏、酷睿i7-1065G7处理器的版本,8GB+512GB版本售价为14999 元,16GB+1TB 版本售价为16999 元。最低配置12999元的版本并未进行销售。有网友推测,戴尔第一批未推出低配版本或许是为了通过价格差去化老款XPS13 7390的积存。

  综合来看,戴尔XPS13 9300在外观和屏幕方面的优势确实存在,但键盘设计、材质、触控板等方面的设计并不算是多新鲜的改进,况且在加上对性能和价格的考量,XPS13 9300的性价比并不高。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规