视频号是腾讯短视频“焦虑症”的对症良药吗?

楼主:xylz626 时间:2020-04-13 00:44:07 点击:536 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  


  编辑 | 于斌

  出品 | 于见

  短内容的缺失是张小龙的一个遗憾,也是外界所说的“失误”。在今年年初的微信公开课上,张小龙直言不讳的表示,“我们在短内容方面有一定的缺失,缺少一个人人可以创作的载体”。并且张小龙预告表示,未来微信将会发力短内容。

  正如张小龙所言,没过多久,微信短内容“视频号”便正式进入内测。1月22日,微信视频号的浏览入口对部分城市用户开放,如果个人或机构想要开通视频号,需要发送邮件或者扫描邀请二维码,并且需要提供影响力的证明。

  目前,视频号的内测条件已逐步放开,据悉5月份会全面开放。手机更新微信到最新版本后,用户可以在微信的“发现”中看到“视频号”的入口,申请视频号成功后用户可以发布1分钟内的视频或者9张以内的图片,他人可以点赞、评论进行互动,也可以转发到朋友圈。

  拥有11亿用户的巨大影响力下,微信的一举一动都备受关注。微信视频号的出现自然引起了全行业的热议。不少知名的明星、网红、公众号KOL已经成为首批吃螃蟹的人,他们也收获了第一波的流量红利。不过,在快手、抖音双分天下的短视频市场,视频号的出现能否让腾讯收复短视频的“失地”?

  腾讯的短视频“焦虑症”

  从2011年GIF快手的出现、2013年秒拍试水短视频到现在,短视频行业的发展已进入成熟期。2018年,短视频行业市场规模已达467.1亿元,增长率达744.7%,预计2020年短视频市场的收入将达到2110.3亿。

  经过多年的混战与割据,行业发展趋于稳定,短视频的竞争格局也基本确定。头条系的抖音、火山小视频、西瓜视频,阿里系的土豆视频,腾讯系的微视、yoo视频,百度系的好看视频、全民小视频,新浪系的秒拍、波波视频,网易系、陌陌系、360系、爱奇艺系、美图系等旗下的短视频平台以及最早入局的快手都是这个拥挤赛道上的入局者。不过,毋庸置疑的是,在这之中,快手与抖音是最具竞争力的。

  根据有关数据显示,目前短视频用户规模已经超过8.2亿人,也就是说平均14个手机用户中就有超过8个人在使用短视频APP,而作为短视频的头部玩家,截至2020年1月,抖音的日活用户已经达到4亿人,快手2020年初的DAU已突破3亿人。

  整个短视频市场已经熙熙攘攘,短视频的头部地位也被抖音、快手牢牢地霸占着,很显然,这个时候微信视频号的入局已经失去了时间上的优势。

  当然,这也不是腾讯第一次布局短视频领域。2013年,腾讯微博在与新浪微博的争夺战中失败离场,腾讯便放弃微博转战短视频,并在当年上线了微视,但由于重视程度不够,微视一直不温不火,并且在2017年被彻底关闭。

  2018年春节,抖音彻底火爆全国,春节期间抖音日活用户增长了3000万,其猛增势头超过了当年的微信和微博,这引起了腾讯的警觉。于是一个月后,微视被重新启动,并调动了全集团的资源全力扶持微视,但很显然,微视与抖音、快手的差距已经越来越大。抖音日活超4亿,快手日活超3亿,而据内部消息透露,微视2020年的日活用户目标仅为5000万。

  更尴尬的是,腾讯在短视频领域的折戟也不是第一次,在过去的几年时间里,腾讯先后推出了yoo视频、DOV、MOKA魔咔、MO声、哈皮、下饭视频、闪咖、腾讯云小视频、速看、猫饼、酱油、火锅视频等等将近20多款的短视频产品,但都没有激起什么浪花。可以说,短视频是腾讯的一块“心病”,也是腾讯对流量分割的“恐慌”。

  视频号会是“救命稻草”吗?

  独立短视频这条路不好走,腾讯开始将眼光投向自家的微信平台,毕竟这是目前全中国最大的社交平台,11亿日活的用户量也是快手、抖音所无法企及的。当绝大多数的内容类产品还在获取用户方面大费周章的时候,微信庞大的用户量以及微信内容生态的不可替代性便成了腾讯最大的筹码。

  所以,从2018年年末开始,腾讯就开始了这方面的尝试。2018年12月,微信上线了“时刻视频”。2019年春节期间,微信红包有了动态的新玩法。2019年6月,可以将微视引入朋友圈。2019年8月,腾讯联合快手推出了看一看视频。现在,微信又推出了视频号。

  从界面上看,视频号单排瀑布流的呈现方式与快手的双排瀑布流、抖音的大屏下滑模式都不一样,如果从相似程度上看,视频号不像抖音、不像快手,更像是微博的视频端口和知乎短视频。

  但很显然,知乎、微博都没有给予腾讯太多的成功经验。

  2018年,抖音的爆发让知乎意识到了短视频的潜力,于是知乎迅速在首页上线了视频专区,其呈现模式与现在的视频号相似。知乎短视频的定位偏向于娱乐化,并根据时间、热度、兴趣进行排序。

  但知乎短视频全面推出后,用户并不买账。主要原因是娱乐化的视频内容与知乎一贯的知识、科普风格不搭,让用户一时无法适应。而且知乎短视频的内容没有发挥知乎的有效优势,也没有与快手、抖音形成差异化,最终只能被用户遗忘和抛弃。

  相对于知乎,微博在短视频方面的布局就显得顺畅许多。早在2013年新浪就推动了秒拍、小咖秀、一直播等APP的上线,并通过新浪微博的入口将这三款APP打造成了爆款。但非常无奈的是,用户习惯于在微博获取内容信息、进行信息的交流与分享,但如果要“刷”短视频的话,用户还是会选择抖音、快手这些纯粹的短视频平台。

  诚然,目前视频号还在起步阶段,对它下定义还为时尚早。但需要指出的是,与其说微信视频号是对抖音、快手的反击或是要超越抖音、快手成为短视频领域的头部玩家,不如说视频号是腾讯抢夺短视频流量阵地的“无奈之举”。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规