图形界面操作系统发展史(转载)

楼主:qwerasd10 时间:2020-08-12 12:16:38 点击:602 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1973年4月,Xerox PARC (施乐公司帕洛阿尔托研究中心)研发出了第一台使用Alto操作系统的个人电脑,Alto首次将所有的元素都集中到现代图形用户界面中,它相当小,但却有 着强大的处理图像信息和分享信息的能力,拥有“所见即所得”的文档编辑器,内置了大量的字体和文字格式。另外,Xerox PARC还开发了一种名为Smalltalk的程序语言和环境,它拥有自己的GUI环境(包括了弹出菜单、视窗、图标)。
  

  Xerox推出了Star,Star于1977年开始研发,它延续了 Alto的概念,在硬件上做了一些升级,384KB内存(可扩展到1.5M),1024*768的黑白分辨率,两个按键的鼠标(原来是3个按键),最重要 的是拥有桌面软件,支持多语言,能够连接文件服务器、邮件服务器和打印服务器。可惜的是,Xerox Star是一个完全封闭的系统,不允许人们应用系统之外的其它程序语言和开发环境,这也意味着它不支持第三方软件。
  

  1983年1月,苹果公司发布了Lisa办公系统,结合Lisa硬件、操作系统、办公 软件,苹果公司设计出了一款强大的文件处理工作站。它最大的亮点是支持3.5英寸的软盘,能够最小化、关闭窗口,复制文件等。这其中有个有趣的故事,当年 史蒂夫乔布斯在参观PARC时看到了运行于Alto的Smalltalk,他是个有心人,回去之后就抓紧开发出了更健全的系统,不仅拥有 Smalltalk的GUI环境,还增加了下拉菜单、桌面拖曳、工具条、苹果系统菜单和非常先进的复制粘贴功能。
  

  1983年推出Visi On,它是第一款为IBM PC设计的集成图形软件环境。
  

  1995年8月微软最终发布第一个Windows版本。特点:窗口不可重叠,但可平铺;窗口不会覆盖屏幕下方的图标区域。它可以在一个窗口中同时运作几个Dos程序,在一个对话框中呈现选项按钮、复选框、文本框和命 令按钮,记事本上甚至可以显示文本缓存中还有多少空间剩余。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:8张 | 添加到话题 |
楼主qwerasd10 时间:2020-08-12 14:02:25
  我们用惯了操作系统界面,即图形界面(GUI)究竟是谁发明的,苹果、微软两家一直吵个不停。

  比尔·盖茨曾揭开了这一问题的答案:是施乐(Xerox)公司启发了年轻的乔布斯和比尔·盖茨。

  Xerox(施乐公司)推出了Star,Star于1977年开始研发,它延续了 Alto的概念,在硬件上做了一些升级,384KB内存(可扩展到1.5M),1024*768的黑白分辨率,两个按键的鼠标(原来是3个按键),最重要 的是拥有桌面软件,支持多语言,能够连接文件服务器、邮件服务器和打印服务器。可惜的是,Xerox Star是一个完全封闭的系统,不允许人们应用系统之外的其它程序语言和开发环境,这也意味着它不支持第三方软件。

  

  乔布斯事件

  1979年乔布斯“访问”PARC中心:

  为了一睹神秘的PARC研究中心,乔布斯向施乐开出了一个交换条件:你让我去你的研究中心看看,我就让你在我这投100万美元。

  当时苹果公司即将上市风头正劲,此时购买苹果股份很值,于是施乐答应了。

  然后,乔布斯开始挖施乐的人,同时自己开始做GUI,1984年苹果推出了自己图形用户界面Macintosh OS。

  

  Macintosh让苹果迅速崛起。此后,施乐还因此起诉过苹果,结果以败诉收场。

  不过风水轮流转,苹果又“间接性”启发到了微软···Windows 1.0也诞生了

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规