会博通:集收、管、存、用于一体的智慧档案馆建设方案

楼主:谭卓之 时间:2020-08-28 10:38:23 点击:2100 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  会博通综合档案管理系统资深产品经理指出,建设智慧档案馆,首先要对智慧档案馆建设总体方案研究,框架搭建、建设可行性研究之后再建立全面的智慧档案馆。从目标来看,通过构建档案智慧管理、收集、服务、保护、监督等平台,实现档案价值的深层次开发利用,实现档案资源的高度智能化管理及利用。

  管理体系
  目标确立后管理状况为关键环节。在档案智慧管理后面,要重点推进物联网,即射频技术在档案智能化识别、定位、跟踪、监控、管理等发面的应用,从而更快实现档案实体信息与内容信息一体化、交互化管理。实践中,这种管理有一定难度,需要先进设备和人才支撑。

  收集体系
  收集平台尤为重要。一是、加强电子档案的接收与管理;二是、集中管理各单位有长久保存价值的业务档案数据库;三是、实现档案馆对网站、广播、电视等媒体信息的智能采集和自动归档;四是、有计划大规模积累城市历史文化资源,通过专用网站提供权威的城市历史文化资源。

  服务体系
  在传统档案馆、数字档案馆的信息服务体系建设,建立移动数字档案馆信息查阅中心,拓展档案服务领域,合理构建“市民参与、以人为本、社会协同"的档案服务机制。

  原文摘自会博通官网,转载请注明出处

  保护体系
  各地各级档案馆建设一定要根据自身特点和当地实际,建立安全存储备份平台和迁移仿真平台,使电子档案智能备份迁移技术、电子的档案封装技术各级各类数据资源的分层存储技术得到充分展示和利用。加强档案管理的智能跟踪与记录,确保软、硬件系统的正常使用。

  监督体系
  为推动部门间的信息共享和业务协同,就要建立业务管理系统,通过智慧技术实现档案流、工作流的全程管理。积极建立网络化管理的档案业务监督指导体系,实现智能化监控,完成档案业务知识支持服务和档案管理模型的智能化构建,完善业务指导模式,提升监管效能。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主谭卓之 时间:2020-09-01 17:16:15
楼主谭卓之 时间:2020-10-23 16:36:08
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规