Netflix将拍摄《三体》剧集,中国内容出海走进新时代?

楼主:xylz626 时间:2020-09-08 07:15:20 点击:320 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌

  出品 | 于见

  近日,刘慈欣的科幻作品《三体》将会被改编为美剧的消息传出后,过去网上关于《三体》将以影视剧集的方式出海欧美的预测也随之尘埃落地。据了解,《三体》三部曲的版权方为三体宇宙和游族集团,他们与全球最大付费流媒体平台奈飞(Netflix)共同宣布,将联合开发制作《三体》英文系列剧集。

  该据将由《权力的游戏》编剧大卫·贝尼奥夫和D·B·威斯亲自操刀,原著作者刘慈欣与英文译者刘宇昆(《三体Ⅰ》和《三体Ⅲ—死神永生》)将共同担任该系列剧集的制作顾问。

  实际上,随着国内影视产业的蓬勃发展,影视等文化娱乐、数字化内容型的产品出海也由来已久。但是大多数作品的出海步伐,止于与我国文化最为接近的东南亚国家。

  而且,部分在国内备受热捧的剧集,在东南亚地区也引起了浓厚的消费热情。例如,知名的IP剧集《三生三世十里桃花》《延禧攻略》《花千骨》等均在东南亚成功翻拍。而2019年末在国内热播的《庆余年》,据说在海外比国内更火。一度有传言称,《庆余年》在国外的更新速度比国内快,英文版《Joy of life》单集的播放量高达66万。

  不过,能像《三体》这样,用如此引人注目的方式走向欧美市场的,却极为罕见。因此,也快速成为互联网上的热议话题。那么,《三体》的高调出海,是否将预示着中国影视文化、数字化内容打开了新的局面,在欧美等市场有了更为广阔的前景?以及其对国内文化产业,将会产生什么样的影响?本文与您共同寻找答案。

  内容出海的现状:东南亚初现繁荣,欧美刚刚起步

  2019年,关于李子柒借助YouTube等海外媒体平台,靠精致的美食视频迅速红遍全球的消息,接连刷屏,甚至被央视点赞,也第一次让人们意识到国产内容在国外的影响力。一时之间,互联网上关于李子柒视频出海,是否是中国传统文化对外输出,也争论不休,受到热议。

  抛开这个争议性的话题,单从近年互联网内容型产品、作品出海来分析,该行业的发展可谓可圈可点,未来可期。尤其是在影视作品出海东南亚方面,已经进入成熟期。

  例如,在北京有一家内容公司名为长信传媒,就在东南亚地区有着极大的影响力。而一年一届的亚洲电视论坛(ATF),便是亚洲最好的电视节目集市。作为ATF的常客,长信传媒于2018年就开始筹备的重要影视剧项目《小娘惹》《南洋女儿情》《南洋英雄泪》,被誉为南洋三部曲。

  南洋三部曲名字的由来,也是因为作品中,有两地三国多位艺术家共同创作,全程在东南亚地区搭景拍摄,并聘请当地工作人员参与影视制作。值得一提的还有长信传媒与爱奇艺联手启动的灵魂摆渡系列新项目:《灵魂摆渡南洋传说》,在各种宣传造势之下,已经形成了极具影响力的超级IP,据了解,该项目经过5年多的培育,已经基本完成了网文、网剧到网络电影的IP链条化。


  


  反观《三体》的IP衍生发展路径,也与长信传媒旗下多部作品有异曲同工之妙。先通过网文在国内打下群众基础,孵化IP效应,并逐渐完成向影视作品的蜕变,最终成功出海完成商业化闭环。

  无独有偶,中国影视业巨头阿里、腾讯也在影视文化产品出海方面早有布局。据了解,阿里影业于2016年战略投资的美国电影公司安培林娱乐公司,并共同出品《绿皮书》。此举让阿里影业成为全球首家联合出品获奥斯卡最佳影片的影视互联网公司。

  而在诸多海外影视作品中,也有腾讯影业的影子。包括2018年成为漫威影片《毒液:致命守护者》的三大出品方之一;2019年1月,腾讯影业携手美国派拉蒙影片公司联合出品《大黄蜂》等。

  尽管巨头参与影视国际化,主要是通过投资、联合出品的方式,其投资的作品并非来自本土。但是,也不难看出,目前国产内容产品,处于出海红的利期。而国产原创IP,更是能凭借其优质的内容,扶摇直上,平步青云。

  近年,随着移动互联网大潮来袭,人们的娱乐方式变得多样化,加上票价居高不下,观影人数的下降,直接导致电影票房收入已然出现了负增长。相关数据显示,假期档也挽救不了电影消费增速的下滑,2018 年下半年的国庆档、年末贺岁档,以及2019 年的元旦档和春节档的票房收入均低于上年同期。

  以2019年春节档为例,2019年春节档观影人次为1.30亿,同比下降10%,而2014-2018年,观影人次逐步增长。2020年,因为疫情,国内影院基本关停,电影票房更是跌至冰点。

  在国内影视文化企业受到重创的同时,内容出海似乎成了时代趋势,也成为了版权方的必然选择。因此,对于国内文化产业相关企业来说,内容出海不仅意味着新机会,也将面临文化认同、品牌宣传等多方面的压力。

  实际上,出海的内容产品并非只是影视作品或者剧本,还有小说、漫画、游戏等。尤其是游戏类产品,更是依托出海游戏类APP的快速崛起,成为内容创作在海外市场不容忽略的版块之一。

  以互联网产业环境比较封闭的日本为例,过去众多中国企业企图出海日本遭遇碰壁。直至2017年,国内的两款互联网产品打破了沉寂的局面。一个是网易手游《荒野行动》,另一个是日本版抖音Tiktok,两者仅用了三年时间,便在日本市场中占据了一席之地。2019年,《荒野行动》更是同时入选日本苹果与安卓系统年度“免费榜”“畅销榜”前十名。

  而以出海欧美的《三体》为例,尽管已经获得《三体》游戏改编权的游族网络媒体记者表示,目前《三体》相关游戏仍在立项阶段,但是其英文版、日文版早在欧洲、日本等地畅销已久。据了解,《三体》上市第一天首印1万册全部售罄,一周加印10次,一个月销量突破10万册。


  


  尽管在韩日等亚洲地区销量不及欧美,但是并不影响其成为全球范围内的畅销书。据中国教育图书进出口有限公司统计,截至2019年10月,《三体》三部曲已累计输出25个语种,其中20个语种已在海外出版发行,海外销量近200万册,再一次刷新我国当代文学海外销量最高纪录。

  与此同时,据北京外国语大学教授何明星统计,全球共有千余家图书馆收藏《三体》,创造了中国图书译著的高馆藏纪录。至此,《三体》系列作品,也成为了一种现象级的作品。其折射了人类对于宇宙、人生的思考深度,也激发了全世界人们对于地球这个人类命运共同体的高度共鸣。甚至有海外读者热评,只有中国作家才写得出三体。

  由此可见,《三体》的顺利出海,并非一蹴而就。而是其优质的内容,在全球范围内获得广泛认同的结果。无论是其科幻的题材,还是文字中所展现的超前想象力,都让该类作品耐人寻味。

  毫无疑问,这只是中国文化影视类产品出海的一个缩影。而未来,中国内容型产品,也将因为《三体》出海所带来的巨大影响力,更加受到全球的关注,在东南亚起步并走向繁荣的中国内容产品走向欧美,也将指日可待。

  内容出海的发展趋势剖析:内容为王,IP致胜

  众多IP型剧集及《三体》的成功出海,也预示着国产内容出海,将会出现若干明显的趋势,并且因为高质量的内容本身,逐渐跨越国籍、文化、地域的界限。

  首先,在影响力方面,内容为王依旧是时代主题。《三体》的成功,也说明了有实力的作品,才会让读者、观众折服,并为其相关版权付费。甚至于只要有足够吸引人的故事可讲,有人类共通的精神文明带来共鸣,即使没有大肆的宣传加码,也足以引起全世界的关注。

  其次,如上文所述,国产内容出海迎来黄金期。尤其是2020年疫情来袭后,中国的国际声望与全球地位攀升。中国成为了很多国家渴望了解的过度。与过去中国默默无闻相比,中国文化走出去已经成为了时代潮流。李子柒的视频红遍全球,《三体》更是受到各国人们的高度关注便是明证。

  再次,中国文化内容产业的投入不断加大,实力不断增强。近几年,随着《花千骨》《步步惊心》《甄嬛传》《延禧攻略》等中国影视剧走出国门,并在东南亚地区产生巨大的影响力,中国影视剧的制作投入不断增加,制作水准不断提高。而这些改变,也与背后的文学作品创作人才的增加,以及内容输出量的大爆发有着很大的关系。

  最后,运营平台化,内容垂直化成为大趋势。文化企业与互联网的融合、文化企业互联网化成为未来发展趋势。打造互联网文化企业走出去的创新平台,成为迫切需求。通过海外市场成熟渠道“借航出海”,也是许多文化企业走出去的主要途径之一。因此,随着实力增强及国际视野拓宽,一些企业开始选择自建渠道“造船出海”,自建平台“海纳百川”。这种战略布局和组合,将为文化走出去带来更大的想象空间。因此,内容及文化产业的平台化将是大势所趋。

  另外,无论是文学作品、还是影视、游戏,都将逐步在内容的受众、地域、主题等方向上走向垂直化、精细化。例如《三体》就是通过独特的、受众原本属于少数人的科幻题材,最终占据了大多数人的心智高地,形成了超级IP的巨大势能的。

  除此以外,中国传统文化的植入、IP文化的传承、全球化宣传也将是不可忽视的方向。未来的内容作品,不仅要讲中国人听得懂的故事,更要能够传达全球人们能产生共鸣的文化。于斌认为,《三体》之所以成功出海并在在欧美走红,在很大程度上取决于其科幻题材,能够引发全世界人的共鸣。而其成为大众茶余饭后的谈资,也为其全球化的宣传做下了最为廉价的铺垫。

  内容出海所面临的挑战与机遇:文化破壁,内容创新

  众所周知,国产内容出海,是需要面临很多挑战的。尤其内容是与文化密切相关的,要想让文化作品漂洋过海,就得跨越不同地域的文化差异与障碍。

  所以,《三体》国际化的第一步,就是进行了英文翻译。据了解,《三体》的译者刘宇昆,是一位美籍华裔科幻作家,同为科幻作家的刘慈欣与其合作,就能够将中文版原著的《三体》,原汁原味的输出给国外的读者。而鉴于其内容主题是科幻,讲述的是人类未来的那些事,所以极易引起更多国外读者的共鸣。

  但是,不容忽视的是,所有的文化作品,在出海时都会面临文化差异所带来的弊病。例如,中国四大名著之一的《三国演义》。日本的光荣等游戏公司更是把三国题材改编成一个个游戏,在欧美纷纷大卖,但是其在欧美却无法获得广泛认同,最终导致不愠不火。


  


  对于美国观众来说,《卧虎藏龙》以及《英雄》之类的剧集,则更加容易理解,也更受欢迎。

  而且,国内文化产品出海,面临的最大挑战是海外职业网文创作者不足,而培养职业网文创作者,不仅需要进行相关的创作扶持,更需要有一定的文化土壤。因此,尽管内容出海尚且是一片红海,但是其出海过程中,依然难以绕开文化差异带来的难题。

  另外,在竞争方面,随着国产内容产品出海潮来临,国内文化内容作品走向海外也越来越频繁,虽然来自国内产品的竞争暂且可以忽略不计。但是,现在是一个全世界文化繁荣的时代,国外本土作品的推陈出新,也是国产内容出海最大的威胁。

  例如,同样被Netflix(奈飞)相中,买下了独家版权的《白夜追凶》、《河神》等影片,虽然在国际上露了脸,但是对比好莱坞诸如漫威等文化IP在国内的影响力,尚且相差甚远。

  而以影视之外的漫画为例。国产漫画出海的挑战,主要来自韩国,韩国在漫画领域发展较早且较成熟,也形成了良好的内容付费商业模式,对该行业的推动起到了非常积极的作用。

  韩国有一个全球最大的一个网络漫画平台是 Webtoon,他的MAU体量在 6000-8000 万,相对于其他所有玩家,也是超级巨头。不过尽管竞争激烈,也说明一个问题,这个市场是非常庞大的,空间也足够国内内容产品出海发扬光大。

  随着中国文化产品的不断输出、创新以及走向海外,其对这类产品的营销推广也提出了更高的要求。所以于斌认为,未来内容出海所面临的挑战,还有来自国内资本之间的竞争,以及在商业化助推过程中的资本对决。

  所以,未来文化产业的竞争,将是全球性的。而且势必是头部效应最为明显的行业之一。随着人们物质文明越来越发达,精神层面的需求增长也日趋明显。因此,也迫切需要更多能够满足人们日益增长的精神文明的需求的产品出现。

  另外,随着知识付费时代的来临,内容相关版权政策的完善,全世界对于内容版权的保护,也将对其价值的商业化进行推波助澜。因此,也将会出现内容产业平台强者逾强的新局面。

  而内容创作相关从业者,也将因为其版权得以商业化,从而有了更大的创作动力。加上海外市场前景无限广阔,所以也将会带来更多出海作品创作的新机会。

  结语

  尽管国内内容产品出海已经初现雏形,并在东南亚打下了基础。但是目前国际环境复杂,内容型产品出海,不仅会面临文化差异方面的挑战,更有可能会产生政治层面的问题。

  《三体》的全面出击,从国内网文、国内影视剧走向与奈飞合作,打造国际版本,可以说是中国内容出海的一次突破。虽然获得奈飞的青睐,《三体》不是第一个。但是具有如此大影响力的内容作品,终于有机会与欧美人们来一次亲密接触,对于中国文化走向世界来说,终归是一件好事。

  不过,网络上所有人都表示了这样的担忧:原著作者在该剧的制作过程中所扮演的角色,是否能够保证原著按照作者的意图,全方位的呈现在观众面前。

  又或者因为目前技术、文化差异等的影响,在制作过程中,遇到原著画面呈现、效果制作等方面的分歧或者挑战?我们尚不得而知。而其完成制作后面世,又是否会向其文字类的作品一样,被全世界奉为文化出海的圭臬,当做文化跨界的经典案例,更是一个未知数。

  笔者认为,对于《三体》这种现象级的作品来说,其成功问世的概率还是比较大的,毕竟这是一次最顶级的内容创作者与最有影响力的流媒体平台的首次合作。而正是因为如此,它的问世,也注定会令全世界的人们期待。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:3张 | 添加到话题 |
作者:剑客信条 时间:2020-09-12 14:21:02
  期待三体不要再跳票...
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规