特斯拉降价真的构成降维打击了吗?

楼主:xylz626 时间:2021-01-07 17:25:06 点击:281 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌

  出品 | 潮起网「于见专栏」

  2021年的第一天,新能源汽车界便由特斯拉掀起了第一股飓风。

  特斯拉自从进入中国市场后就一直处于风口浪尖,不管是正面的还是负面的,总之关于特斯拉的信息就貌似没有停下来过。

  edb93c4fca4444fc814393da82412f43

  特斯拉又双叒叕降价

  1月1日,特斯拉正式宣布中国制造Model Y及全新Model 3正式发售,Model Y将在上海生产,也就是说Model Y将成为特斯拉在中国市场的第一款国产新能源SUV,并且根据特斯拉官网公布的国产Model Y售价,长续航版和Performance高性能版的售价分别为33.99万元、36.99万元,较之前的48.8万元和53.5万元分别下调了14.81万元和16.51万元。这次降价比当年Model 3的国产化降价幅度还更加生猛。

  如此大的降价幅度击穿了不少有购买特斯拉欲望的车主,引发了一阵抢购浪潮。

  根据特斯拉配件新闻网Tesmanian资料显示,在Model Y车型降价消息公布10小时内,订单数就超过10万辆。并且由于消费者的购买热情过于高涨,使得特斯拉官网一度瘫痪。

  df2d91eeab63485e81c5ff8ba4ba21b5

  在线下,绝大多数的特斯拉门店元旦都在加班以应对这波抢购浪潮,据反映,很多客户连车都没有看到就直接预订了,部分要体验样车客户已经排队到春节左右了,试驾更是要等两至三个月。据官网显示,现在预定,提车已经要等到第二季度了。

  45bc29fadc814d9f9914e8e80c4a4a79

  虽然降价对消费者来说是好事,但是特斯拉毫无休止的降价,就真的有点"不讲武德"了。特斯拉车型更新换代的速度其实并不慢,并且每一次上新都会让喜欢特斯拉的车友们"喜忧参半","喜"是针对特斯拉的新客户,上新即降价,意味着是时候出手拿下自己心仪的车型了,"忧"是针对特斯拉的老客户,上新即降价,意味着自己以前买的特斯拉贵了,有种被割韭菜的感觉。

  令人惊叹的股价

  在2020年上半年,随着国产Model 3顺利下线和销量暴涨的利好消息,使得特斯拉股价在2020年上涨743%,根据今年1月5日最新的市值显示,特斯拉市值高达6968.11亿美元,而另外两个汽车巨头丰田和大众的市值分别是2144.5亿美元和982亿美元,换算一下,相当于三个丰田和七个大众。值得一提的是,在2018年12月底,特斯拉市值(548亿美元)还不到丰田市值(1898.5亿美元)的1/3,可以看出,他们之间的差距已经越拉越大了。

  与此同时,与特斯拉相关的概念股集体发力,在元旦放假后的第一天,至少25只涨停,40只涨幅超5%,特别是宁德时代、亿纬锂能等大市值概念股,分别上涨了15%和14.7%。这两只创业板权重股,带动了2021年首日创业板的"一路向北"。

  14b6df25d5474cca90b2078f0e1967cf

  当天汽车整车板块以-3%开盘,中间涨幅一度达到了3%,但在收盘时,尾盘回落,虽然最终以涨1.32%收盘。但是相较于创业板来说,汽车整车板块的表现就有点差强人意了,并且其中个股涨跌不一。

  76c551427e8948adb328e7c5390e5e58

  致其降价的原因

  特斯拉之所以能够持续降价,与其背后卓越的成本管理体系是密不可分的。

  首先是电池成本的降低,早在9月22日(美东时间)特斯拉举办的电池日活动上,马斯克就表示为了使电池成本的进一步降低,未来将会把电池直接内置在汽车结构中,预计每GWh的成本可以降低7%。

  为了降低电池成本,马斯克甚至打算换掉自己一直以来的合作伙伴松下。作为买家,特斯拉希望松下降低电池价格以节约成本,但是作为供应商的松下,却希望在保证单品利润的同时增加出货量。

  据特斯拉提交给美国证券交易委员会(SEC)的一份监管文件显示,特斯拉为了保证其扩张目标所需要的大规模电池芯的供应,与松下签订了2021年定价协议,该协议从2020年10月1日至2022年3月31日生效,涉及松下将向特斯拉供应的在日本生产的锂离子电池组。

  虽然特斯拉与松下签订了协议,但在2020年2月份,特斯拉就开始与宁德时代接洽关于国产Model 3的电池。特斯拉准备在中国制造的特斯拉上使用宁德时代的不含钴电池,也就是磷酸铁锂电池,这将会大幅度降低制造成本。

  在内饰上,特斯拉所有的车都使用了极简设计以及集成化的按键,还在减少车身零部件数量、缩短线束长度、简化生产工艺、高度自动化生产等方面进行了优化。

  随着特斯拉上海工厂产能的不断提升,国产化率也随着提升,这势必会大幅度降低制造成本。之前零部件只能从全球其他地方运到上海,现在在本地采购的比例已经可以达到80%,甚至更高。

  销量上看,Model 3在2020年前11个月总销售111645辆,比中国新能源汽车销量排行榜上第二名多出近三万辆,在规模效应的影响下,特斯拉的采购成本也有望降低。

  对于Model Y这类SUV车型来讲,成本降低的原因还有一个,那就是无消费税。中国的汽车消费税实质是以排量定价,排量越大,消费税就越多。因为SUV的排量普遍大,再叠加上进口关税,所以高端SUV的价格就远高于高端轿车。但Model Y作为纯电动产品,无排量一说,所以就不存在消费税。

  在销售上,特斯拉一直采用直销模式,摒弃掉了经销商环节的利润流失,这也是降低成本的一个重要举措。

  02e0faec42b94d35882cf068024edbdf

  如坐针毡的国产新能源汽车厂商

  国产特斯拉Model Y和Model 3降价的消息,就像一条鳄鱼扔进了国产新能源车这个池塘。

  据新能源汽车国家监测平台统计,截止到2019年3月国家平台累计注册新能源整车企业达到了635家,成功注册新能源整车企业的有486家,通过"平台符合性检测"的新能源整车企业有450家,通过"车辆符合性检测"的车型多达5827个。

  此前,特斯拉一直被认为是中国新能源汽车市场这座池塘里的"鲶鱼",很多业内人士希望特斯拉能够成为中国新能源汽车市场浑水的鲶鱼,为中国新能源车市场带来"鲶鱼效应"。通过特斯拉来刺激一些车企积极参与市场竞争,激发中国车企的活力和创新力,进而实现在新能源汽车领域的弯道超车。

  但通过这次大降价,特斯拉究竟是鲶鱼还是巨鳄,就真的看不太清楚了。

  据网友爆料,此次特斯拉的大幅度降价使得蔚来惨遭大规模退单,蔚来的SUV车型EC6和ES6,售价分别为36.8万元起和35.8万元起,是Model Y直接的竞争产品。

  蔚来的EC6虽然和特斯拉的Model Y同为中型SUV,但是它的起售价却和Model Y的高性能版相当。不仅如此,它的纯电续航里程仅有430千米,比更便宜的Model Y长续航版还要少164千米。但价格却高出这款特斯拉2.81万元。

  0a110228665f4871893e7b37aea38e06

  蔚来方面在第一时间针对"退单"问题发出声明回应,称"官网系统遭遇大规模退单的消息不实,我们已经对相关平台发起投诉了。"并在微博呼吁消费者"忠于让自己'来电'的选择,不要问'Why'"。但此次回应,更多的人表示这只是蔚来嘴硬罢了。

  98441d8cedb04253953671f64244ac1b

  受到特斯拉降价冲击的不仅仅是蔚来,还有小鹏汽车、理想汽车、威马汽车等造车新势力。小鹏汽车CEO何小鹏则称,特斯拉降价是一种营销手段而已,而且是一把双刃剑。

  中国新能源车企真的没有出路吗?

  特斯拉经过这几年的发展,已经建立起成型的品牌优势和生产优势,在中国量产后更是具有了成本优势。如果只靠模仿特斯拉,必然会使自己走上绝路。

  5216dbc138f74a2391cd7345237f25bd

  全球销量第一的纯电动车型肯定是特斯拉,但是国产的销量也不容小觑。

  截至2020年11月,全球销量第二的纯电动车型是中国品牌五菱汽车旗下的宏光MINIEV车型,其销量已经达到了3.31万辆。从全球的角度来看,宏光MINIEV仅在中国的销量就已经远远领先于雷诺ZOE的1万辆和海外版Model Y的1.15万辆;全球销量第五的纯电动车型是长城汽车旗下的欧拉黑猫车型,单月销量也达到了0.95万辆。

  这其实与车型的定位有关,虽然特斯拉的各方面都比较优秀,但是三十多万的价格还是不能被中国大多数家庭所接受,大多也都是在一二线城市出现。宏光MINIEV便瞄准了国内的下沉市场,虽然在一二线城市很少可以看到这款车型,但是在许多县城乡镇,这款车型的出境率还是非常高的。

  现在网约车行业已经呈现出纯电车化,许多网约车公司都会选择批量购买网约车来进行运营,这也是部分车企的机会。

  所以说,只要中国的新能源车企能够真正找到适合自己的产品定位,并且把握好国人的消费需求,使自己的产品比特斯拉更加贴合国人的使用习惯,相信中国新能源车的市场空间还是非常大的。

  4cce29046d9e4d8d8f28b5e8f836102b

  「于见专栏」认为,虽然短时间内会对蔚来等新能源车企有影响,但是长期来看,他们还是有各自的市场,冲击并没有想象中的那么大。比如蔚来和小鹏的产品比特斯拉更大、更高、外观更好,并且服务品质也得到消费者认可,圈层群体的忠诚度较高。理想One的定位则是6-7座空间,并非特斯拉的直接竞争对手。真正会被特斯拉痛击的很有可能是传统燃油车,尤其在大城市中,新能源车更容易上牌,可能会抢夺更多的传统燃油车用户。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规