医药电商迎来风口!增速或超60%(转载)

楼主:袁菜头 时间:2021-01-14 16:31:09 点击:308 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  互联网+药品又称医药电商。目前,我国医药电商产业生态已基本形成,以网上平台运营方为核心,对外链接资源方、第三方服务商和用户,打通了药品的生产、流通、支付以及消费环节,已步入3.0发展阶段。
  数据来源:公开资料整理

  目前,我国医药电商的商业模式主要有B2B、B2C、O2O三种,其中B2B和B2C模式占据主流市场。
  数据来源:公开资料整理

  B2C为医药电商行业中最为活跃的市场,增速快,潜力大。在产品结构中,B2C市场分成非处方药品、处方药品、保健品(计生用品、医疗器械以及个人护理用品)和其他四大类。现阶段医药线上销售市场以保健品、计生用品、医疗器械以及个人护理用品销售为主,2019年该类药品市场份额占比为69%,非处方药品和处方药品占比分别为15%和3%,其他类产品的占比为13%。受新冠病毒肺炎疫情的影响,“医药电商”注定成为2020年的搜索热词。
  2020年实体店的生意实在是不好做,这里面包括零售实体药店。一方面是由于2018年以来的药品零加成、“4+7”带量集采等政策对药店利润空间的压缩,另一方面是由于新冠病毒肺炎疫情的爆发,在长达几个月的时间内对居民“禁足”、“隔离”,阻碍了线下实体经济的正常运营。

  医药电商,相较于线下药店而言,不受面积的限制,因而从空间条件上看,可以容纳更多的品规,而且医药电商都有很深的供应链渠道关系,因而总体上医药电商的线上药品种类大丰富,可满足消费者的各种用药需求。
  如今医药电商市场正加速成熟,2020年增速或不低于60%。业内认为,在互联网技术不断发展以及居民对健康理念关注度不断提高的背景下,我国医药电商行业发展空间仍较大。数据显示,2019年中国医药电商市场规模突破千亿元,达到1020亿元;受疫情影响,互联网医疗服务热度上涨,预计2020年医药电商交易规模将逼近2000亿元大关,达1876.4亿元,增长94.58%。预测在2023年,医药电商将增长至1660亿元左右。

  如今我们正站在行业的高度,驭医药电商发展的强劲东风,发挥优势、顺势而为,就一定能成为医药电商行业新的标杆。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主袁菜头 时间:2021-01-14 17:05:15
  医药电商选药精灵
楼主袁菜头 时间:2021-01-14 17:05:25
  可以联系我
楼主袁菜头 时间:2021-01-14 17:05:34
  顶

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规