省药监局党组书记雷生云调研时提出启动药品智慧监管工程(转载)

楼主:袁菜头 时间:2021-01-15 16:15:57 点击:315 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  12月4日,省药监局党组书记雷生云深入党支部工作联系点第一监管分局,宣讲党的十九届五中全会精神,调研第一监管分局基层党建工作。雷生云书记认真听取了分局党建及业务工作开展情况的汇报,并与支部委员会委员亲切交流座谈。

  雷生云要求,一是要开展能力提升行动,利用2到3年的时间,全面提升我省药品监管能力。二是要启动智慧监管工程,尽快建成省局智慧监管平台,进一步提升监管效能。三是要进一步理顺工作机制,逐步解决监管分局在工作中遇到的深层次问题。

  据了解,近年,尽管药品监管信息化工作已经取得了一定成绩,但总的来看,信息化发展仍处于起步阶段,信息化水平仍滞后于药品安全监管工作的需要,消费大市和药品流通大市的地位相比,与监管业务的需求和人民群众的期待相比,还有不小差距。

  现有药店的进销存系统各式各样,没有统一的标准,数据定义不统一,与监管部门形成了多个信息“孤岛”,无法发挥网络协同优势;数据和信息上传下达方式方式传统;信息通道不通畅。

  药精灵监管平台以云计算为基础,大数据+为理念,物联网为工具,监管应用为中心:实现药品安全的“风险评估、风险管理、风险传播”,实现科学监管;实现流向可查证,全程可监控、质量可保障、责任可追究,实现有效监管;实现信息共享、决策统一、风险可控、部门联动的药品安全保障机制;先行先试、积极探索创新,建立高效的药品安全管理体制、监管模式。

  以提高监管效能为核心,创新监管模式,推动“互联网+”新技术、 新模式、新理念与监管工作深度融合,广泛应用移动互联网、物联网、 云计算、大数据、智能终端等新一代互联网技术,建设“315 ”工程, 即:依靠三大支撑体系、搭建一个网络、建设五大业务系统。并通过平台的实施,实现监管工作的“三个转变”:推动监管工作由事前审批、事后查处向过程管理、防范风险转变,由运动式、救火式监管向动态实时监管转变,由人海战术、拉网式监管向及时准确定位的靶向式监管转变。通过这种方式加强药品流通安全透明监管。实现监管的科学化、现代化、信息化,进一步提高监管效能,不断提升保障人民群众用药安全力度。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规