快手将上市,短视频赛道预算赛的终局?

楼主:xylz626 时间:2021-01-27 05:36:56 点击:187 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌(新号nuomi199202)

  出品 | 潮起网「于见专栏」

  在借助资本实现创业梦想上,快手经历了一个长跑赛,其上市也已进入日程。如今,创业8年的快手,已经先后融资9轮,并于近日终于向港交所提交了IPO申请。

  据了解,2019年,快手的最近一轮融资金额高达30亿美元,估值也水涨船高,飙高至286亿美元。彼时,尽管快手上市尚需时日,已有媒体预计快手上市后的市值或将高达3700亿元。

  2020年11月5日及2021年1月15日,快手先后发布了两版上市招股书。据此预计,快手上市后的市值约为500亿美元,与当初的估值相差无几。

  在目前短视频平台上市尚无先例的时代背景下,快手有望成为短视频第一股。而其上市带来的,也或将是短视频赛道预算赛的终局,其结果也将以快手领跑短视频领域而告终。

  快手的蝶变:从GIF动图生成工具成长为直播生态平台

  据招股书显示,快手前三季度总收入407亿,其中直播收入253亿元,线上营销服务收入133亿元。由此也不难看出,直播在快手的收入来源中占据了半壁江山。而与之对应的直播带货所衍生出来的电商业务,也将是其重头戏。相比较其向上营销服务收入,其地位不容小觑。

  要知道,快手的前身,只是一个GIF动图生成工具。其从工具型产品转型为短视频社区平台,可谓是一次华丽转身。近年,得益于短视频时代的大趋势,以及智能推荐算法、5G等基础设施建设的不断完善,快手也从名不见经传快速崛起。

  都说站在风口上,猪都能飞起来。那时的快手,正像是风口上的那头猪,转型后的快手,很快迎来了用户量的指数型增长。

  2012-2013年,通过应用一系列技术,公司推出了短视频社交平台,2014年正式改名为快手,2015年1月日活破千万、2017年12月日活破亿。

  而即使是全球经济最为艰难的2020年,快手依然没有停止用户量增长的步伐,与此同时,活跃用户数据也一路攀升。据快手修订版的招股书显示,快手应用程序的平均日活跃用户,从2020年前6个月的2.68亿、9个月的2.624亿微涨至截至2020年11月30日的2.638亿。



  而且,快手日活用户的使用时长由截至2020年9月的86分钟继续微涨至截至2020年11月30日的86.7分钟。招股书还显示,快手电商GMV的增长更是涨势惊人。截至2020年11月30日,快手电商GMV达到3326亿元人民币,已经超过2019年全年GMV的5倍。

  值得注意的是,2020年以来,快手电商GMV实现第一个1000亿用了6个月,第二个1000亿仅用了3个月,第三个1000亿只用了两个月就已经实现。至此,快手从最初的一个GIF动图生成工具,成长为了一个电商带货平台,甚至是追赶阿里、京东传统电商平台的新型电商独角兽。

  而对于快手来说,这又是一次名副其实的华丽转身,更是一次由内而外的蝶变。

  快手崛起,赢在战略

  短视频的风口正盛,玩家也不计其数。据了解,今年字节跳动旗下的抖音、今日头条及西瓜视频也将在港打包上市。抖音数据则显示,截至2020年8月,抖音日活跃用户已突破六亿。

  产品和内容方面,有财经媒体分析,抖音和快手的用户重合度接近一半,用户分布逐步接近,二者的用户需求也相似。尽管短视频的用户增长红利期已经成为过去,但是这类平台所沉淀的用户资产,却具有无穷的潜力。快手的高速成长,更是证明了这一点。



  不难看出,快手成长为短视频领域的独角兽,也是其战略方向正确的结果。这从其在战略上的大手笔投入就可以窥见一斑。

  例如,在平台最为重要的品牌营销方面,快手不仅拿下了2020年央视春晚的独家互动权,而且也在2020年双十一大促的关键时间节点,联合江苏卫视共同打造了"快手一千零一夜"这场精彩纷呈的晚会。各种破圈、出圈的营销动作不断,其影响力也逐渐波及整个互联网。

  人才是企业发展的根基。快手从主流的互联网大厂引进了诸多头部、腰部互联网人才,这些人才有来自阿里、腾讯的精英,也有滴滴、美团、字节跳动等互联网大咖。据了解,快手内部还成立了新一届的经管委员会,设置了重点项目带头人,提升管理职级体系的运营效率。

  作为短视频内容社区,内容生态的建设是快手生命力的根本。近年,快手在这方面的布局,也由过去的"佛系"转向了激进,不仅引进了周杰伦、C罗、杨幂、黄渤等顶级流量明星入驻助阵,更是让整个平台的调性发生了天翻地覆的改变。



  随着顶流明星的加入,过去人们感知到的快手的"土味",也逐渐消失殆尽。随之而来的,也是快手平台的商业价值攀升。而其顺理成章的推出电商业务,发力直播带货,也让其电商业务的发展如火如荼。

  从上文分析的电商GMV增速就可以看出,如今的快手,已经不再单纯是一个短视频社区平台,更是一个直播电商平台。而成立9年的快手,也在不断的适应时代的变化,快速的进行自我变革。这一次,更是一次顺势而为的革命,融资上市,便是其商业价值的最佳印证。

  通过2020年快手的系列动作可以看出,快手从产品、运营、推广到企业组织和价值观进行了全新升级,而这一切,快手都走在了战略正确的道路上,因此能够四两拨千斤,成就千亿市值。

  发力直播电商,快手未来可期

  尽管快手离盈利还有距离,但是已经走在了直播电商的赛道上,理论上可以离钱更近。据公开数据显示,中国2019年移动互联网用户数达8.73亿,占全球移动互联网用户总数的23%,预计中国移动互联网用户规模到2025年将达11亿,同时渗透率将从62.4%提升至78.5%。

  这导致观看视频的时长直线上升,而基于视频变现的机会主要为直播,继而推动了直播电商成为风口。据了解,仅仅中国直播虚拟礼物打赏市场规模从2015年的70亿预计增至2025年的41166亿元。而直播电商,更是一个正在快速崛起的万亿市场,具有无穷的爆发力。

  细究快手的商业模式,快手的商业化布局也耐人寻味。更新后的招股书显示,2020年前三季度快手总收入达407亿元,其中直播收入253亿元,线上营销服务收入133亿元,包括电商、网络游戏、在线知识分享等在内的其他服务业务收入20亿元。

  通过这些数据可以看出,直播电商已经在快手的商业化布局中占据半壁江山,也有着重要的一席之地。更有数据印证,快手已经一跃成为了继淘宝天猫、京东、拼多多之后的第四大电商平台。

  快手变"快",加速向"钱"

  对比头条系下的短视频平台,从一开始变具有浓浓的商业化味道。走"农村包围城市"路线的快手,似乎在商业化上一直有所保留、也有所克制。外界也用"佛系"来形容快手商业化的步伐。

  但是,2020年的疫情,似乎让快手觉醒了,快手的一切都变得快了起来。无论是其产品迭代,还是商业化运营,又或者是市场化的品牌营销,快手也展现出了狼性的一面。



  以其在线营销服务的商业化为例,与抖音加码电商本质上的逻辑相似,即提升流量变现率和营收多元化。不过,对于快手来说,是要打通公域和私域流量,才是其源源不断保持活力的策略。而对抖音来说,则是要构建更好的社交信任氛围。

  所以,快手8.0版本上线后,其用户量再次进入爆棚期,而其在线营销功能的升级,也让其商业化潜能的爆发,快速得以释放。而由此带来的内容创业者、商家、品牌商的不断加入,也让快手也像是打开了阿里巴巴的财富之门,更像是打开了商业化水管的阀门,大有一飞冲天之势。

  尽管快手在商业化道路上快人一步,也让人们看到了其成为短视频第一股的曙光。但是不容忽视的是,短视频赛道依然是劲敌林立,高手如云。所以,快手变得更快,也有外部环境的推动。

  首先,快手面临抖音、视频号等头部玩家的竞争,需要借助上市的契机,更快的证明通过其商业模式实现盈利的可能性。反观其它竞争对手在短视频、直播领域的动作,也可以视为是其教育市场的最佳时机。而借助"短视频第一股"的头衔,快手很显然可以占据先发优势,带来更大的增量市场,同时也为存量市场的维稳奠定根基。

  其次,直播电商才刚刚开始,快手在直播电商领域拿下的市场,相对于已经逼近万亿规模的市场,仍是九牛一毛。与此同时,其优势在于私域流量与基于高质量短视频内容的社交属性。而劣势也是显而易见的,供应链资源上的不足,让快手也不得不在这方面尽快不足短板,缩小与淘系、京东的差距,也甩开后来者的步步紧追。

  再次,提到快手直播电商,很多人可能对快手几大家族印象深刻,除此以外,其去中心化的智能内容分发机制,也让其平台资源并非只是倾斜于头部主播,更是阳光普照式的"普惠"机制,而其主播多元化的趋势非常明显。这也让快手布局的直播电商业务趋于稳固,未来也将具有更大的商业化潜力。

  时至今日,快手上市已经指日可待。与其说这是短视频赛道预算赛上,快手的一次胜利,不如说是这个赛道新一轮的比拼才刚刚开始。整个过程,快手一直在不断进行自我变革与迭代蜕变。这是整个时代的快速变化使然,也是快手战略升级持续推动的结果。

  总而言之,在上市这个里程碑的时间节点上,快手已经站在了行业的制高点,正在等待着荣耀时刻到来的那一天。从"佛系"到"激进"的态度转变,快手给人们带来了一个教科书级、现象级创业逆袭经典,也为整个短视频行业的发展,树立了标杆,带来了活力,其未来将不可估量。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规