一路狂奔的深兰科技,是否会成为第二个乐视?

楼主:xylz626 时间:2021-02-13 07:05:29 点击:238 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌

  出品 | 潮起网「于见专栏」

  几年前,乐视因为业务发展速度过快、资金链断裂,陷入崩盘危机,乐视也一夜之间从巅峰跌入低谷。随之而来的,也是贾跃亭从天选之子变成了“江湖骗子”。

  尽管乐视崩盘的风波已成过往,但是帝国崩塌的过程,迅雷不及掩耳,仍令人心有余悸。

  令人感叹的是,历史总有惊人的相似。在人工智能、大数据、自动驾驶等成为热门话题时,也有一家名为深兰科技的企业,与昔日乐视的打法如出一辙,不仅狂热的追寻这类行业热点,也在资本市场受到众星捧月一般的待遇。

  不过,坊间更多的声音,却是将其比喻为“玩火者”。

  因此,总有人将其与乐视相提并论,甚至预测,其未来的命运,是否会与乐视殊途同归,犹如刀尖起舞?又或者会峰回路转,迎来科技创新的柳暗花明又一村?

  狂追热点吸引资本眼球,业务不聚焦

  关于深兰科技,网上不乏深扒其来龙去脉的段子。例如,有网友说其创始人陈海波过去是卖奶粉的,也有网友说其创始人是因为O2O创业不顺,才转行做最有前景的人工智能行业。

  虽然这些说辞并不一定能得到考证,但是至少说明,其在人工智能领域,深兰有点像是半路出家,甚至来历不明。而其在人工智能这个涉及高端技术的领域,有多少底蕴,太多人对此存疑。

  据了解,其公司名字是由上海澳添励乳制品有限公司更名而来,且以IBM公司研制的深兰(DEEP BLUE)计算机战胜了国际象棋大师卡斯帕洛夫(KASPAROV)为品牌故事背景。由此可见,深兰科技的营销功力,从其创建的品牌名称,就可以窥见一斑。



  而且,从其公司的前身来分析,网友爆料的在深兰科技创始人在创办该企业之前的故事,也并非空穴来风。

  深兰科技过去是做什么的,我们可以姑且可以略过。不妨来看看现在的深兰科技在做什么,是一家什么样的企业?通过天眼查发现,该公司于2012年在上海成立,涉及多个领域:TakeGo、新零售、硬科技、物联网、智能驾驶、人工智能等等。

  资料显示,深兰科技应用的技术更是高大上,包括自主知识产权的卷积神经网络、深度学习、机器视觉、生物识别(主要是手脉识别,这也是深兰宣传最多的技术,据网友爆料这个技术是深兰买富士通的)、生物支付等等一系列前沿技术。细心的人会发现,这几乎是涵盖了目前所有投资风口。简而言之,什么火深兰科技就做什么,好像这就是这家企业的发展战略。

  值得注意的是,深兰科技虽然摊子铺得很大,对外推广的技术也熠熠生辉。但是主营业务却是为传统零售企业免费提供quiXmart快猫无人值守智能零售系统。这项技术能有多么高科技,相信业内人士心知肚明。但是,在深兰科技的包装下,总能与最前沿的智能科技挂上钩,并能屡次获得资本的助力。

  近年,深南科技又开始在最为炙手可热的无人驾驶汽车上,释放了很多信号。据「于见专栏」观察,最近关于深兰科技造车的新闻就有多组:

  例如,1月18日,有多家媒体报道,深兰科技联合中煤科工集团常州研究院联合研发,与陕西陕煤榆北煤业有限公司信息化运维分公司联合实施的国内首个“井下车联网和无人驾驶技术研究”项目——无人驾驶线控车在曹家滩煤矿工业广场进行了阶段性试验和现场演示,并成功完成第一阶段技术验证。



  2月8日,人工智能头部企业深兰科技在上海总部大厦举行自动驾驶及氢能重卡项目签约仪式,线上线下30余位专家学者、行业领头人参与签约仪式。根据协议,深兰科技将在两年内实现1000台以上自动驾驶+氢能重卡的交付,首批100台将于2021年第二季度完成下线。

  据介绍,本项目以深兰科技在人工智能、自动驾驶等综合领先科技、落地经验为核心优势,结合大型港口集团、能源集团、运输集团等大型央企资源客户,发挥深兰熊猫汽车的技术优势、先发优势、落地经验以及市场快速成长优势,共同在全国范围内重点港口、物流、矿山快速落地深兰人工智能技术及氢燃料智能管理技术在无人驾驶重卡和氢燃料重卡产品。

  此前,也有媒体报道,深兰科技于2019年9月获得武汉市交通运输局颁发的自动驾驶商用牌照,同时拿到这张牌照的还有百度和海梁。这张牌照不是管生产的,它管的是能不能真正让咱老百姓“名正言顺”的坐上这个自动驾驶的“网红车”。因为外形酷似熊猫,也被称为熊猫智能公交车。



  不过,比起百度、科大讯飞、商汤科技这些看得见高科技的企业,深兰科技的技术显得有些“神秘”,而且,其与一些企业联合研发的产品,多数仍在进行中,其实际应用价值尚待验证。

  即使抛开这些疑点,深兰科技覆盖的业务面之广,也令人瞠目结舌。其是否能够利用这些看起来很高上大的“高科技”,提供更具实用价值的商品与服务,还是一个未知数。

  在这种情况下,其头顶的资本光环,可能无异于是一个一吹即破的泡沫。这样不难理解,为何人们会将其与乐视相比了。

  回想当时的乐视,不也是这样一路狂奔,最终难以刹车么?但愿深南科技不是乐视。

  营销驱动,产品与服务价值存疑

  作为一家科技企业,深兰科技造车无可厚非。但是,凡是对这家企业有所了解的网友,多数都有一个印象:这是一家营销驱动型的企业。古人打仗,讲究兵马未动,粮草先行。深兰科技则是技术未动,概念先行。产品未动,营销先行。

  各种夸张的宣传语,在深兰科技的PR稿中随处可见,“业界第一”、“全球首创”等可能涉嫌违反广告法、夸大宣传的字眼,更是其营销包装惯用的关键词。



  不过,事实可能并非如此。以自动驾驶汽车为例,「于见专栏」观察认为,尽管深兰科技造车,一向高举高大,但是同时有大量玩家涌入“自动驾驶汽车”赛道。而且,其普及应用尚需时日。值得一提的是,参与其中的,都是全球大名鼎鼎的科技公司与传统的汽车制造企业巨头。

  例如,谷歌、百度、微软为代表的科技企业率先入局,目标是凭借在计算机视觉、深度学习、GPU等关键软硬件方面的技术实力,一步到位打造L4级别的无人驾驶汽车。而福特、通用、大众等,在整车制造能力、销售渠道与服务等传统优势基础上,开始自动驾驶研究项目,这些企业尽管有打防守战的意味,但是鉴于其在造车领域的专业性,也有一定的竞争优势。

  反观深兰等垂直领域的人工智能企业,其侧重点在于成为产业链上的细分技术提供商。因此,无人驾驶汽车的最终落地,深兰充其量只是参与了其中的一个环节。但是在深兰科技的包装下,这类落地产品的雏形,却总像是其独家技术,不仅经常拿第一,而且大有天下无敌之势。

  由此可见,深蓝科技的营销驱动痕迹十分明显,但是产品与服务的价值尚处于孵化期,实际价值有多大,尚待市场验证。

  概念成分居多,自动驾驶汽车市场化尚需时日

  经验告诉人们,一项前沿的技术,一定需要一个专业的技术团队,潜心的研究,不可能从天而降。但是,在营销驱动之下,深兰科技专注技术研发的可能性,也是疑点重重。

  早前就有网友爆料,其技术团队的人员构成存疑。据国家企业信用信息公示系统可以看到,深兰在2017年仅为111名员工缴纳社保。而据甲子光年介绍,深兰PR曾告知:“自创立至今,培育了海内外超过100位博士后和博士的学术带头人,拥有超过700位研发人员的人工智能精英科研人才梯队。”博士比例高达1/7,但其并未提供目前深兰确切的博士、博士后的人数,而对比同为AI的领军公司商汤博士比例不及深兰的一半。

  更为有趣的是,深兰鲜有介绍具有代表性的技术人员,据天眼查查到的技术骨干,深兰也很少透露有关他们的教育背景以及工作履历,而唯一能查到的王昕磊履历疑似为毕业于北大成人教育机构。而公开信息中,关于陈海波本人之前的背景,也少之又少。

  一个毫无技术背景、技术人才团队也存疑的企业,将其技术实力说得天花烂坠,不得不让人怀疑,其闪闪发光的技术来自哪里?

  而且,多数掌握核心技术的企业,都会因为担心技术泄密、破坏行业规则惹怒同行等原因,在产品正式发布前,都会选择低调蛰伏,产品成熟后才高调召开开发布会、大肆宣传。深兰科技却通常反其道而行之,营销始终走在前面,这显然不符合新技术面世的正常逻辑。

  况且,目前自动驾驶企业之间的竞争,还远远未到市场化、落地应用层面。各类企业蜂拥而入导致的结局,将是在人工智能领域投入巨大,却收效甚微。

  因此,谁能在这一轮技术、市场、竞争的博弈中坚挺的活着,还是一个未知数。很显然,在这场长跑赛中,有现有业务做支撑的科技型企业、汽车企业更有优势,也更有生命力。

  而对于深兰科技,在尚无太多人工智能产品走向批量化生产、投放市场的前提下,除了继续向资本讲更加完美动听的故事,以获得资本的支持续命以外,恐怕很难与同行的玩家抗衡。这也不难理解,深兰科技的焦虑,以及其不断大肆宣扬其新概念、新产品的真正原因了。

  结语

  2019年,众多明星级自动驾驶初创公司或倒闭、或卖身、或陷入拿不到融资的窘境,仍历历在目。2020年,虽然因为特斯阿里、百度等推出自动驾驶汽车,有春暖花开的兆头,但是在其商业化应用层面,依然没有太大进展。

  而各大企业在自动驾驶汽车领域的竞争,更像是玩一局《绝地求生》的游戏。各路玩家被“空投”到一个特定的地图中,凭借着各自的操作、装备、策略,不得不接受淘汰赛机制的严酷筛选,是否能侥幸进入下一轮的决赛圈,也将是决定其生死存亡的关键时刻。

  深兰科技虽然搭上了人工智能的这趟快车,但是因为新型产业的酝酿尚需时日,且同一赛道的实力玩家无数,因此在其欠缺技术、人才等优势的现状下,可能前途未卜。

  2021年已至,在危机四伏的新产业进程中,还有诸多变数。最重要的是,深兰科技造车是否能够成功,其遍地撒网、全面开花的打法,也像是给新型业务埋了一颗雷,随时都有引爆的可能。

  但愿深兰科技的“高科技”不要一直停留在实验室、展览馆,也不要成为第二个乐视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规