春节里的健身房,不一样!

楼主:xylz626 时间:2021-02-14 07:08:49 点击:220 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  编辑 | 于斌

  出品 | 潮起网「于见专栏」

  2020年,一场突如其来的疫情,让“云健身”成为新风尚,线下的健身房也短期沉寂。2021年已至,虽然疫情还在继续,但是因为“就地过年”成为大多数人的选择,线下健身房也有了复苏的迹象。而据「于见专栏」观察,即使是三四线城市,也因为线下健身需求的压抑,在春节期间出现爆发期。

  那么,全国各地春节里的健身房,相对往年有哪些最直观的改变,是否会因为春节期间的提前复苏,让商家带来更多的商业化可能?而且,新一轮的消费高峰期,是否会让疫情之后的健身房迎来新的增长拐点?这一切都值得期待。

  “就地过年”,健身房提前迎来“旺季”

  最近,「于见专栏」留意到澎湃的一则新闻:90后贵州姑娘留在杭州过年,所开健身房春节免费开放。“留在杭州过大年,这里健身不要钱”:杭州丁桥的一家健身工作室在门口挂出横幅,写上了免费健身的广告语,宣称该健身房至2月底免费开放。

  get?code=MWNhODMzNmJhNGI3NmY4YTRjZmQ3YzQ4MmI5NDEwZGYsMTYxMzE4NTUwNzMwOA==

  “我老家贵州,另一位合伙人是黑龙江的,因为疫情原因,今年都留在杭州过年,春节假期店不关,想到杭州有很多和我们一样就地过年的人,不如免费开放,为大家提供一个健康过年的场所。”合伙人之一的赵丽向前往采访的记者说道。

  实际上,有赵丽这样想法的健身房老板不在少数。西宁、贵阳、绍兴等地也纷纷出现免费健身的新闻。而且,因为就地过年的全国盛行,健身房的旺季也因此提前。

  不过,对于商家来说,免费健身至少有两个方面的增益效应。一方面可以因此获得更多首次体验的客户,为年后的业务拉升带来新的增长点。另一方面响应“就地过年”的政策号召,免费回馈客户,能够获得更好的口碑与传播效应。

  虽然健身房免费看似付出了一些成本,但是带来的长期效应也是不容忽视的。

  而对于健身房的用户来说,免费健身既有更多机会体验到健身房的服务项目,也可能因为春节期间的假期增长,而养成健身的好习惯。为新的一年立下flag,并且顺利实现带来一些保障。

  基于此,全国的健身房也大有旺季提前的迹象。过去,健身房的消费高峰期在春节以后,但是在今年就地过年的大背景下,往年的健身旺季已经提前至年前开启。因此,在春节档这个传统节假日,健身房也在抓住消费高峰时机,大力进行新的商业探索,也将带来更多的商业化可能。

  营销玩法升级,体育消费或将迎来高峰期

  春节里的健身房,还有一个十分明显的变化,那就是营销玩法大升级。除了上文所述的免费开放,引流获客外,各地健身房春节期间推出的营销玩法也花样百出。

  例如,在春节期间发放了线上健身“红包”,几乎成了健身房的标配。这些红包可以用于购买线上的直播课程,包括瑜伽类、燃脂类、塑形类、少儿类、舞蹈类、康复类、办公室训练类、知识类等。

  在营销玩法更新的同时,线上推广也正在成为健身房新的发力点。相较而言,线上内容更易推广传播,用户对于丰富的图文、视频内容接受度更高。

  根据行业调查,因为接触朋友圈广告、平台种草和健身短视频而到健身房的已经人越来越多,而在春节期间,人们过去用碎片化的时间看社交媒体的内容,也变成了集中时间深度了解,加上新年将至,很多人制订了新一年的健身计划,因此付费意愿更强,商家的营销也变得轻松、简单。

  通过春节期间的健身房营销动作的变化,也不难看出,线上引流、线下运营的方式,已经成为了健身房运营的新趋势。由此,线下健身与线上健身也完美互补、相得益彰。

  get?code=Y2YzYjJjNjYyMjFmMTNhYTNmN2QxNTVlYWRkOWMxODAsMTYxMzE4NTUwNzMwOA==

  而在线下,根据《2020年大众健身行为和消费研究报告》,体育消费正在成为人们的日常生活,疫情促进了体育消费行为。并且,在各种体育服务消费排名中,健身卡/课程是占比最高的服务消费类型。这与当前体育行业的消费趋势也是不谋而合的。

  get?code=MjdkYjczODA4MmYwODMyYTM4ZjliYjljNWIxODExZDQsMTYxMzE4NTUwNzMwOA==

  据该报告的相关数据显示,过往一年在体育相关方面进行消费的比例高达96%,人均消费超过4000元。值得一提的是,除了体育消费实物、鞋服、运动装备类的需求外,体育服务类消费的总体占比为63%,这项数据,不仅显现了消费升级的风向标特性,也预示着运动健身服务的付费气候已经形成,体育消费也有望在短暂受挫后,再次迎来高峰期。

  另外,尽管互联网时代的来临,改变了人们的健身方式,但是去健身房依然是不可替代的体育运动方案。而且,从实际健身效果来看,也“更为有效”。因为健身房里的氛围、专业的健身设备、专业的健身教练都是线上云健身不可替代的。

  因此,疫情过后,线下健身房的复苏迹象十分明显。而随着消费升级的大趋势,带来了更大范围的消费人群,也让去健身房健身,成为了更多人工作之余、生活之中的一部分。

  健身需求悄然变化,为健身行业带来新机遇

  据2020年底,由上海体育学院和美国运动医学学会联合发布《2021年中国健身趋势调查报告》显示,减重运动仍然高居趋势榜单之首;健康饮食、有氧健身、健康指导、生活方式医学、运动与健康从业培训与认证成为新兴健身趋势。这也多少反应了疫情之后,中国人健身行为的变化。

  从上文的分析可以看出,人们的健身需求,从高峰时间点上已经出现了大变革,而随着疫情防控不断取得阶段性成果,部分用户被压抑1年有余的健身需求,也随之释放出来。

  以减重运动为例,随着疫情“宅文化”的盛行,以及人们物质生活水平的进一步提升,体重问题已经成为很多都市人的“心病”,而减肥瘦身也几乎成了这一类用户的刚需。

  调查数据显示,相对于其它的瘦身方式,有体重问题的人群,更会优先选择运动这种“健康”、“有效”的方式。而这类人群的痛点升级,也将为健身房带来巨大的增长潜力。

  get?code=Njk5ZjEwMTNmYTA0ZjYxMzhiZDVjZGJlOTRhN2IxZDgsMTYxMzE4NTUwNzMwOA==

  值得一提的是,在《2021年中国健身趋势调查报告》中,我们还能看到当下国人在健身习惯的养成中,对于专业指导的更高需求。

  这样的数据趋势也说明,在国内运动健康领域,从业人员的培训与发展极受关注。而在专业健身指导需求加剧的同时,也凸显了当前健身行业鱼龙混杂、从业人员职业化、规范化的问题还未真正解决。

  因此,健身行业走向职业化、规范化也刻不容缓,而随着整个行业对于专业技术人才的要求不断提高,过去将教练执照、训练痕迹作为教练的唯一评价标准,也将变成最基本的从业素质。

  与之对应的,也是健身房线下门店运营的全面升级。众所周知,线下健身场景,是健身行业的重要依托。并非有了互联网健身、“云健身”就没有客观需求。相反,可能正是因为线上健身并不能很好的解决人们健身的“惰性”、习惯,而让线下健身房成为用户不可替代的选择。

  由此可见,在疫情、健身需求等多种因素的推动下,健身房的发展也迎来新的发展机遇。

  结语

  对于健身行业来说,2021年的春节像是一个分水岭。从春节前后健身行业的数据可以看出,疫情对于健身房的冲击只是暂时的,整个行业的爆发也是一触即发。

  作为人们身体健康的刚性需求之一,健身行业虽然由来已久,却在经历一番波折后,仍像是一颗新星,正在冉冉升起。春节里的健身房,也让整个健身行业的从业者看到了新的希望。而2020年的疫情,给人们的健康观念来了一次大升级,运动健身也被赋予了更大的社会意义。

  因此,我们有理由相信,健身行业已经迎来了春天,并进入新的增长期。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规