谁能以市场竞争方式挑战微信的垄断地位

楼主:道海 时间:2021-02-21 18:44:44 点击:187 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  如何以市场竞争方式挑战微信的垄断地位
  李庆宏

  中国目前最大的垄断发生在社交通讯领域,这是人除衣食住行之外最普遍最重要的一个需求市场。
  前些日子政府处罚了阿里有垄断性质的竞争行为,但其实阿里的垄断程度不及腾讯:支付宝有微信支付竞争,淘宝有京东、拼多多竞争,两者在各自的领域中都未达到无人匹敌的垄断境界。而腾讯的微信在社交通讯领域无人匹敌。
  若有人质疑这个判断那就试想一下若某天微信突然封你号你的生活是否会有明显不便?现在的微信已经大到你的亲戚朋友客户同事几乎都在用微信交流的程度,包括三大电信公司的员工估计现在也主要用微信与人联系沟通。机构从各级政府单位到各大中小企业都要用到微信,比如开公众号宣传自己及与外界沟通等;个人从名流富豪到平民百姓也几乎都在用微信,无论是工作事业还是家庭生活朋友交往都要用微信与人联系。若微信突然封你号你就等于突然从朋友圈中消失了。
  与其他垄断企业一样微信在得到垄断地位后也变得骄傲自满、固步自封、轻慢用户。因为对于垄断企业来说产品或服务差点没关系,无需创新只需维持垄断地位就有丰厚利润。垄断企业往往会更倾向于抑制创新、排斥其他企业的创新,不利于经济发展社会进步,这就是各国政府基本都立法反对垄断的原因。
  但这儿我并不是鼓吹政府以行政手段干预微信的垄断,作为经济学家我本能的不太喜欢以行政手段干预市场的行为。微信的垄断地位是通过公平的市场竞争方式得到的,如何以市场竞争方式挑战微信的垄断地位,才是我有兴趣研究的课题。
  我们先来看看有哪些企业最够资格挑战微信。首先是电信、移动、联通这三大电信公司。电话和短信通讯原本是这三大公司的传统业务,现已基本被微信抢占,那么这三大公司若要发起反击也是再正常不过的选择。若此三大公司联合起来推出一个类似微信但更好用的app当很容易与微信竞争,但此三大公司联合本身是否带有垄断性质、政府是否会同意还有悬念。鉴于这种竞争难度太低,而本文要挑战高难度,故这种情况就不多探讨了。
  仅次于三大电信联手最有能力挑战微信的是阿里。因为阿里可用淘宝推这个新的社交通讯app,我们就叫它“通讯宝”吧。现在淘宝快递送货员和用户是以电话或短信联系,那这是有费用的,虽然有免费的微信,但总不至于要淘宝去推微信吧?那么淘宝就可以推这个自家的通讯宝。可直接赠送淘宝用户同名通讯宝账号,并要求用户、快递员逐步改用通讯宝联系,这的确更便宜、方便。
  三大电信联手或阿里都有能力迅速获得数亿下载安装使用用户,剩下的问题就是如何使广大用户更优先使用这个app。因为如果光让人们装了这个app,但仅在收快递时用一下,平时社交通讯还是习惯用微信,那也没啥意义。
  为此这个app要比微信更好用。微信有的功能如即时文字、语音、视频通讯、群聊等都要有,微信没有的功能也要有。现在微信因为得了垄断怠于创新了,比如连“清理僵尸粉”这种功能都没有,还要用外挂小程序来清。我考虑了至少5个改进会使得用户用这个app更方便、体验也更好。这5个改进我不能公开,因为公开了微信可以迅速照抄,也就不能成为未来那个新app的竞争优势了。前面我公开了以淘宝推通讯宝的办法,因为这法微信没法照搬,不妨碍阿里若真要推通讯宝的情况。
  但有这几个改进仍不足以赢过微信,因为这几个改进微信都可以迅速模仿。微信是在长期激烈的市场竞争中成长起来的。比如前些日子抖音热起来,隐隐有点威胁到微信垄断地位的样子,微信就已很快反应过来。
  我的评估认为抖音、快手不是个标准的社交通讯app,无法威胁到微信在社交通讯领域的垄断地位。当然如果这两家想要挑战微信的垄断地位也是可以的,但竞争难度比三大电信联手、阿里大,也比三大电信中的任一家大。
  因为三大电信有两个优势是微信没有的,第一他们是上网服务提供商,他们可以很容易的提供用户“用我们这个app聊天免流量费”这种服务,增加用户的粘着度;第二他们有大量的线下营业厅,依托这些营业厅可以很方便的提供几项增值服务,既得丰厚收益、又增加用户的粘着度。
  现有的社交通讯软件,如陌陌、探探、连信、TT语音等,竞争条件不及新兴的抖音、快手,也不及老牌的百度、微博,他们若要与微信竞争最好找家大资本,比如工商银行合作。工商银行有个“融e联”app,因有工商银行卡的人很多估计装这个app的人也不少,但目前是装了基本不用。工行当然有足够资本和微信竞争,但毕竟不是互联网产业的,若要在这个互联网社交通讯领域大展鸿图最好当然是收购一个从事这行业的团队。工行也和三大电信一样有大量门店,一旦竞争成功也可较方便的提供增值服务。工行若要做这个建议从收购团队开始就要咨询我的意见。如果有一个技术本身过关、各种竞争策略都能较高效率实现的社交通讯app团队我就有信心正面挑战微信的垄断地位。
  当然我还是更希望中国移动把他们的飞信团队交给我。我对他们的第一个建议就是把“飞信”这个名字给改了,以“飞信”这个名字我是没信心操作到赢过微信的,还不如我随便取的“通讯宝”。不过“通讯宝”这名字我觉得还是给阿里吧,现在阿里是“二宝”,加“通讯宝”就凑足“三宝”,飞信可另外取个好名字。因为“飞信”这个名字给用户感觉一看就是微信的仿制品,对于广大用户来说既然原版用得不错,干吗要改用一个仿制品呢?由此被人轻视忽略也是难免的结果。这个新社交通讯app的定位绝对不可以是微信的仿制品,而是一个比微信更好用、也更实用的未来主流社交通讯app。
  电信和联通都可以用他们的本名作为这个app的名字,就是不知这两家有无兴趣做这个事儿?目前正有一个极好的机会,使得这三大电信公司若有意推出这么一个社交通讯app,可迅速获得上亿下载安装使用用户。此机会估算仅限今年,这儿我就不公开了,这三家的决策者若有兴趣知道这机会是什么我可坦率告知,作为对这三家的支持。
  另外,对各家有志推出这个app的企业我都有方法可帮他们增加用户到五亿,这法不用花钱,只要软件的社交通讯功能本身比微信更好用即可。微信因已有超过五亿用户故而无法模仿。有大量用户后让用户更常用则还要更巧妙的方法。现在的微信仍有一个重大的值得改进之处,及一系列中小可改进之处,尚不是太难以战胜的。
  可以肯定的是:让微信在世人都离不开的社交通讯领域一家独大不符合公众利益。这个每年价值数千亿、堪称人除衣食住行之外最普遍最基本需求之一的重大市场不应该由微信一家独霸。三大电信、阿里、百度、微博、抖音、快手、工行、陌陌、探探等……哪个将成功挑战微信,分享这个重大市场呢?无论谁挑战成功,都会使微信做得更好,获益的都将是广大用户。

  作者李庆宏,为电脑专家、经营管理策略咨询大师。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规