这算不算违法大熊猫永巴疑似借展遭虐待

楼主:handong5427 时间:2009-01-07 09:57:00 点击:431 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  
    昨日,一只从四川借展到深圳野生动物园的大熊猫“永巴”亮相网络上,引起不少网友伤感:一位名为“秋月归思”的网友在天涯发帖称,深圳野生动物园的熊猫“永巴”的晚年生活凄凉,甚至疑被虐待,图文并茂的帖子一经发出,立刻成为网民关注的热点。“好心酸,我们能为它做些什么吗?”“不许虐待熊猫!”……帖子引起了网友们的共鸣,许多网友称,许多动物园里都有类似情况,人类对动物的保护程度还是不够。
  
    粉丝发帖:大熊猫与人合影才有吃
  
    在天涯社区论坛里,截至昨晚8时,一条名为“有谁还记得我年轻时的容颜(熊猫永巴的晚年生活)”的帖子访问量已经突破10万点击率,达到102666人次,同时,该帖迅速被各大网站转载。到底永巴怎么了?打开天涯论坛中的这条帖子,一张年轻的大熊猫照片出现在记者眼前,据发帖人“秋月归思”文字说明,这就是年轻时可爱的永巴,而接下来的图片则令人有些伤感:永巴要不就是蜷缩在兽舍中运动场一角,要么拍着铁门要吃的,要么在模糊的玻璃后发呆,神情很是可怜。
  
    昨日,记者找到了发帖者“秋月归思”,据她称,她是江苏人,现在深圳工作,同时也是大熊猫的超级粉丝。4日中午,她专程去深圳野生动物园看望永巴,见饲养员四处招揽游客和大熊猫合影,一次10元,“永巴一天只能吃到两盆牛奶、三次窝窝头,苹果要通过和游客合影才可以得到,而且合一次影只能得到两小块苹果。没有任何药品和保健品。”她认为,作为老年大熊猫,深圳野生动物园照顾不佳,导致永巴腹部肿起疑似积水。
  
    娘家人:已向深圳野生动物园发函
  
    昨日,记者在中国大熊猫保护研究中心证实,帖子中的大熊猫“永巴”是来自四川的一只25岁龄大熊猫,1983年它在雅安宝兴被工作人员从野外救助回来,2003年借展到合肥,2003年10月回到雅安分基地后,2004年借展到了深圳野生动物园至今。“熊猫一岁相当于人类三四岁左右,可以说它已经是个老奶奶了。”
  
    “像这种老年大熊猫的确不如年轻的大熊猫吃得多,每天1.8公斤饲料已经能够满足。”大熊猫专家张和民表示,目前无法确定“永巴”是否遭到“虐待”,单凭帖子就判断永巴遭受虐待是不科学的,至于它的身体状况还需要进一步体检才能下结论。不过他表示,中心已向深圳野生动物园发函,要求加强管理,并出具永巴的相关资料证明其生活状况。
  
    动物园:着手调查给网友一个交代
  
    “这位网友本意是好的,但是起了误导作用。”几经周折,记者昨晚连线上深圳野生动物园新闻发言人陈楚文,据他称,帖子发出后,动物园领导立即开会,着手调查永巴的生活情况,将给网友们一个交代。据陈楚文介绍,深圳野生动物园的熊猫馆中只有永巴一只大熊猫,由一位有着15年经验的饲养员喂养,而永巴所住的场馆由20㎡的圈舍和50㎡的运动场组成,还有空调、监控设备等,动物园还专门种了竹子,“永巴”的生活条件并不差。
  
    “本身大熊猫的喂养就实行的是少吃多餐制,一天2顿,早上吃一顿,下午执行多餐制,饲养员用食物诱导大熊猫运动也是很正常的。”陈楚文说,帖子中提到年迈大熊猫需要吃切碎的竹子完全不合理,“如果它吃不动新鲜的竹子才是不健康的表现。”不过,对于帖子中指出的“10元照相”一说,他称动物园从未设置过这样的活动,他表示,这样的情况也许是动物园有些饲养员瞒着园方偷干的,经他们调查后一定会严肃处理。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:oly123456 时间:2009-01-07 11:46:09
  还去管动物。
  先关注人吧,中国有多少人受到虐待?
  他们有没有人关注?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规