[转载]北京律师再次对司法局局长吴玉华提起刑事控告(转载)

楼主:透明的光子 时间:2009-03-13 11:08:00 点击:2506 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2009年2月21日,我们向北京市公安局提交了举报北京市司法局局长吴玉华、会长李大进敲诈勒索律师十亿元律师管理费、注册费、会费的举报信。2月25日上午十时许,北京市公安局信访处22号警员(该警员至今不愿告知姓名)电话告知李苏滨,准备将该举报信转至北京市司法局。李苏滨对此提出质疑,指出国家有明文规定,严禁将举报信转给被举报人。22号警员随后说,他认为吴玉华等人的行为不构成犯罪,仅属于违法,如不同意转给司法局,他们就转给北京市纪律检查委员会,……。总之一句话,不愿意立案。
  
  我们认为,北京市司法局局长吴玉华、会长李大进敲诈勒索律师十亿元律师管理费、注册费、会费的案件,属于刑事案件,依照法律规定,公安机关有义务立案侦查,退一-步说,即使公安机关在定性问题上与举报人有分歧,或者认为案件棘手,担心此案“拔出萝卜带出泥”,也应当依法履行职责。
  
  《公安机关办理刑事案件程序规定》163条规定:“对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在7日内送达控告人。”我们再次要求公安机关将制作的《不予立案通知书》在7日内送达控告人。
  
  
  附:
  
  关于再次要求北京市司法局局长吴玉华等人退还敲诈勒索律师钱款的举报信
  
  自1997年至2008年底,北京市司法局、北京市律协利用律师年检注册之机,非法敲诈勒索律师管理费、注册费、会费高达十亿元之多,构成敲诈勒索犯罪。作为中华人民共和国公民,作为-直接受害者,我们特再次依法举报。
  
  一、各地的律师事务所在建所之初,是从属于司法行政部门的一个科,那时每年要向司法局上交一部分费用,叫“管理费”。1997年7月7日国务院和党中央下发《关于治理向企业乱收费、乱罚款和各种乱摊派等问题的决定》(中发【1997】14号文件),严禁擅自设立行政事业性收费。1999年底,国家计委和财政部发布《关于公布取消第三批行政事业性收费项目的通知》(财综合字【1999】195号文件),该文件规定自2000年1月1日起取消对各地律师事务所收取的管理费,而且严禁变相收取注册费。但1997年后北京司法局继续收取“管理费”,显然违反了1997年、1999年的法规和文件-。
  
  二、2000、2001年,北京市司法局非法敲诈律师“注册费”两年,而这违反了1991年生效、2006年才被废止的国家物价局、财政部《关于审定行政事业性收费的若干问题的通知》规定:“对证照进行年检、查验,除国家法律、法规及国务院有规定者外,一律不得收费-。”
  
  三、2001年9月,由北京司法局收取“年检注册费”变成由北京律师协会收取“会费”,而当时民政部、财政部《关于社会团体收取会费的通知》(民社发【1992-】27号)明确规定,个人会费每年最高不得超过10元,而北京律协对每个律师每年收取会费2500元,超过法定最高限额250倍。
  
  四、2003年7月民政部、财政部联合印发《关于调整社会团体会费政策等有关问题的通知》,规定“社会团体会费标准的制定或修改须经会员代表大会讨论,其决议须经到会会员代表半-数以上表决通过方能生效”,而北京律师协会既未经过全体会员同意,也未经过会员代表大会同意,继续非法收取注册费,累计高达十亿元之多,至今不予以退还。十余年来,北京司法局和律师协会相互勾结,在同一时间进行年检注册,交了管理费、注册费、会费才予年检注册。而律师事务所和律师为了能够连续执业,不得不缴纳巨-额管理费、注册费、会费。
  进一步,而北京律师协会没有经过公开选举产生,不具有合法性。(此外,七届北京律协到2008年3月届满,擅自延期。)并且巨额管理费、注册费、会费的收取,不给每位被收费的律师个人开具发票;该费的使用也未经会员同意,暗箱操作,不审计,不公开账目,会员-也无法进行监督,可谓腐败之至。(当然该费的使用情况,不影响敲诈勒索罪的构成。)
  
  五、按照中华人民共和国刑法,敲诈勒索罪,是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。根据以上分析,北京市司法局局长吴玉-华、北京市律协会长李大进等人,以非法占有财产为目的,借助其领导地位,利用年检之机,故意违反法律法规的明文规定,指使他人对律师进行敲诈勒索,数额极为巨大-,毫无疑问构成敲诈勒索罪。他们的行为亵渎了国家法律,造成了恶劣的社会影响。
  
  《中华人民共和国刑事诉讼法》第84条规定,“任何个人发现有犯罪事实或者犯罪嫌疑人,有权利也有义务向公、检、法举报。”因此我们有权利、也有义务必须向贵部举报,请贵机关依法立案追究吴玉华、-李大进等人的法律责任,并依法及时向举报人通报案件进展情况。
  
  我们同时要求,其敲诈勒索的钱款必须依法退还。
  
  作为法律人,我们要争取自己的权利,更要维护法治的尊严。
  
  此致
  
  北京市公安局
  
  抄送: 北京市人大、北京市人民检察院、北京市政法委、北京市纪检委;
  
  全国人大常委会、最高人民检察院、中央纪检委
  
  
  2009年3月8日
  
  举报人:李苏滨 (电话:13366121891)杨慧文 (13681108292)谢燕益 (13121117524)滕 彪 (13241918519)兰志学 (13001251152)唐吉田 (13161302848)刘 巍(15901371049)李静林(13693283418)江天勇(13001010856)张 凯(13911900261)等。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tomgeaini 时间:2009-03-13 11:21:26
  关注事情动向
作者:世界第一大麻将 时间:2009-03-13 11:29:28
  震惊,十分震惊。
  
  支持,强烈支持律师能够惩恶扬善、匡扶正义。
作者:uwe50 时间:2009-03-13 11:35:10
  帮顶下
作者:世界第一大麻将 时间:2009-03-13 12:24:45
  作为法律人,我们要争取自己的权利,更要维护法治的尊严。
作者:京城律人 时间:2009-03-13 21:03:21
  强烈支持!
  严重关注!
作者:12315律师 时间:2009-03-13 21:19:43
  佩服各位举报人,全国差不多一样,我们这里说明了收费不开票,也没有办法。李苏滨律师和各位将会在50年后的中国律师志上留下重彩的一笔!佩服!
作者:鹰隼凝目 时间:2009-03-13 21:31:44
  李苏滨就是当年状告洛阳司法局的那位老兄吗?
  佩服和敬仰兄台啊
  可惜在下没有这样的勇气和猥琐的司法局做斗争啊,鄙视自己一下
作者:世界第一大麻将 时间:2009-03-13 22:32:30
  我们认为,北京市司法局局长吴玉华、会长李大进敲诈勒索律师十亿元律师管理费、注册费、会费的案件,属于刑事案件,依照法律规定,公安机关有义务立案侦查,退一-步说,即使公安机关在定性问题上与举报人有分歧,或者认为案件棘手,担心此案“拔出萝卜带出泥”,也应当依法履行职责。
    
    《公安机关办理刑事案件程序规定》163条规定:“对于有控告人的案件,决定不予立案的,公安机关应当制作《不予立案通知书》,在7日内送达控告人。”我们再次要求公安机关将制作的《不予立案通知书》在7日内送达控告人。
    
  
作者:oly123456 时间:2009-03-13 22:40:34
  晕,这个是单位、协会收取的,还是个人收取的。
  先搞清楚了,是机制的错,与他们有什么关系吗?唉。
作者:不失本心 时间:2009-03-14 22:11:15
  司法局、律协收会费,局长、会长装入个人腰包了吗?是以个人名义还是组织名义收的?谁是这个刑事控告的被控告人?连这些问题都弄不清,还做律师,还是北京的律师呢,丢人现眼啊!偶认为这些人就是没有案子办闲得无聊哗众取宠!(表一下态,偶也认为律协收取巨额会费是违法的)
作者:liliu79 时间:2009-03-14 23:38:59
  看过,也鄙视自己!
  
作者:宫鸣泉 时间:2009-03-16 18:14:38
  司法机关应带头遵守法律,但是,实际上他们往往认为法律自己可以凌驾于法律之上,可以不遵守法律.李律师他们以决绝的态度与这些老爷们较真,是身体力行地推进中国法治进步,向上面的几位律师致敬!
作者:林深数树 时间:2010-07-29 15:47:13
  我路过,摔了,爬拔起来也打听一下……
作者:ymjlawyer 时间:2010-07-29 17:11:40
  作为一名受多年敲诈的律师,非常支持北京律师的行动。会费是一个巨大的黑洞,司法局以及律师协会的一些人从中大捞好处。必须把这一黑幕彻底暴光。
作者:东革阿里 时间:2010-07-29 18:43:44
  ..........
作者:l2l5t6j12 时间:2010-07-29 19:21:02
  就是立案了又能怎样?2007年10月我向北京市平谷区城管举报邻居违章建筑,经城管调查举报属实,随向房主下发京平城管罚字(2007)第070112号《限期拆除决定书》,房主不服此决定上诉至区政府、 区法院、北京二中院,以上三方分别作出京平政复决字(2008)第02号《行政复议决定书》、 (2008)平行初字第15号行政判决书、(2008)二中行终字第488号判决书,均维持区城管的《拆除决定书》,区城管向区法院执行庭申请强制执行拆除,执行庭2008年11月立案,案件号(2008)平执字第03403号,至现在已过近两年的时间平谷区法院执行庭就是不予执行,而最高人民法院“被执行人信息查询”网站,(2008)平执字第03403号执行案的案件状态是“已结”,我曾到平谷区政府的“人大”“政法委”上访 ,北京市政府上访,北京市高级人民法院上访,至今都无人过问,这还是天子脚下呢,权利就是高于法律!
作者:sirzxb 时间:2010-07-29 19:40:29
  
  ~~
作者:山海青 时间:2010-07-29 20:21:14
  支持
作者:存在与否2010 时间:2010-07-29 21:08:38
  2009年2月21日举报的事情,到现在已有一年半的时间,至今杳无音信。在此期间,被举报单位北京市司法局还有一些限制外来律师在京执业的举措,人人也无可奈何。可见,政府的行为永远都是可以超越于法律的。这种超越,即使是法律职业人也不得不佩服得五体投地,佩服啊、佩服!
作者:3333333333jh 时间:2010-07-30 09:43:12
  :(
作者:追风小黑 时间:2011-02-21 09:34:37
  我很爱国,可是逐渐的对现在的中国政府失去了信心了,一直在相信中国的政府,可是一次次的失望
作者:bfmp 时间:2011-11-30 09:58:19
  屌
作者:mianyijineng 时间:2012-09-25 06:47:45
  据说举报信发出一年左右,司法局长被就地免职调离司法局,北京律师会费每人每年减少500元……
作者:xu4877 时间:2013-02-16 17:46:02
  留名
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规