加强廉政文化建设 筑牢反腐思想防线

楼主:闪电卫士 时间:2017-07-24 15:18:35 点击:92 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  党的十八届三中全会明确提出,要“构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系,健全惩治和预防腐败体系,建设廉洁政治,努力实现干部清正、政府清廉、政治清明”。加强新形势下廉政文化建设的体制机制研究,是贯彻落实十八大精神、深入推进党风廉政建设的必然要求。
  廉政文化建设作为新形势下反腐倡廉工作的一个有效载体和重要抓手,在提高党员干部思想政治素质、深入推进反腐倡廉工作等方面具有十分重要的意义和作用。
  廉政文化建设的精神实质,是引导全党牢固树立中国特色的社会主义理想,牢记全心全意为人民服务的宗旨,树立正确的世界观、人生观、价值观,增强执政为民的自觉意识,不断提高执政能力和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险的能力,它既是社会主义先进文化在廉政建设方面的集中反映,也是社会主义先进文化的重要组成部分。因此,加强廉政文化建设,对筑牢反腐思想防线,深入推进反腐倡廉建设具有重要意义。
  廉政文化建设的核心价值观,是务实、为民、清廉。这一价值观,顺应了时代发展要求,反映了广大人民群众的意愿,代表着社会主义先进文化的本质要求和服务方向。明朝的郭允礼撰写《官箴》,系统而明确地提出了“吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公;公则吏不敢慢;廉则民不敢欺。公生明,廉生威”,成为对“公廉”最为后世称道的经典阐释,对中华廉洁文化的丰富和发展产生了重要影响。
  廉政文化建设不仅仅是纪检部门的事,也不能仅仅定位为一项教育宣传工作,而要动员各种力量、统筹各种资源去做,这样才能取得良好效果。坚持重心下移、面向基层、服务群众,不断扩大廉政文化建设的辐射面,推动廉政文化进机关、社区、校园、企业、农村、家庭,让廉政文化走进千家万户,覆盖到全社会。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:18645658866 时间:2017-09-01 08:54:12
  全面从严治党,必然要求党内监督不留死角、没有空白。
  腐败就像打不死的小强,一旦发现些许空隙,就滋生蔓延。打击腐败不但要手段硬,还要范围广,形象四面楚歌之势,让腐败失去滋生空间,让监督无处不在。中央不断排除督查组到各级机关单位明察暗访,对各种腐败行为一查到底,可是还有不少腐败行为在暗流涌动。为此,我们的腐败监督力量要更加广泛,要在腐败暗道中设置监控“暗哨”,有效打击各种腐败行为。
  加强内部监督,防止“灯下黑”。根据相关法律规范,进一步完善权力监督体系,明确权力责任,落实监督措施,创造一切有利条件杜绝腐败案件发生。一是要加强领导监督,划分监督责任,落实监督任务,制定责任追究制度;二是加强干部相互监督,透明办公流程、办公制度,实现阳光政务,改进办事责任体制,引入权力多从监管;
  加强社会监督,动员群众力量。注重群众监督,在办公地点公开举报电话、举报邮箱等举报方式;设置举报案件办理公示牌,及时公开案件处理情况;引入群众满意度测评机制,以群众办事满意度倒逼工作人员改善工作态度,提高办事效率。积极鼓励群众参与监督工作,给予群众适当的举报奖励,提高群众监督积极性。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规