河南交投集团获‘誉’国企最大亏损户,这是否和收费站串通调磅有关? (转载)

楼主:执行老大难 时间:2018-01-03 09:32:51 点击:71 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  河南交投集团获‘誉’国企最大亏损户,这是否和收费站串通调磅有关?






  资料显示,河南高速公路发展有限责任公司是有着年亏损19亿、河南国企最大亏损户‘誉’称的河南交通投资集团有限公司(以下简称"河南交通集团")下属单位之一,是河南省人民政府授权省交通厅组建的国有独资企业,主营高速公路、特大型独立桥梁等交通基础设施的开发建设、养护和经营管理,是河南高速公路建设管理的投资主体。

  而兰考站就是河南高速公路发展有限责任公司的下辖收费站,该收费站人员内外勾结串通调磅存在已久,不仅导致国有资产流失严重,而且对高速公路路基路面毁坏严重。历经数日暗访,记者将调查结果或以媒体披露或以举报至河南交通运输厅及河南交通集团主要领导,但奇怪的是,至今没有调查结果。就在这长达半年之久的调查过程中,记者反映的问题先后被推给兰考收费站、河南高速公路发展有限公司开封分公司、河南高速公路发展有限公司、河南交通集团,但查处雷声大雨点小,查来查去始终原地踏步,不由让人心生疑问:是“问题涉及大老虎,不敢处理”,是“案件内容属于机密,不便向社会及媒体公开”,还是“金钱开路,涉案人员已经利用潜规则将问题摆平”?
  在之前的多次报道中,涉及的半挂货车车牌号有豫B、豫N、鲁R等共计20余辆。这些车分两条线,一条线从河南南阳唐河拉沙,在双铺高速口上高速;另一条线是从巩义、渑池拉煤矸石往兰考,两条线都必须从兰考站下。
  为取证高速收费站内外勾结调磅,媒体人员特意在2017年6月的某一天,跟踪其中一辆豫B牌照半挂车,视频或图像详细记录了这辆货车在河南南阳唐河县某私人沙场装砂125吨、从南阳双铺站驶入高速、兰考站下高速等过程。其中这辆车驶出兰南高速兰考站,收费站液晶屏上显示的是总重48吨,缴费金额875元,超载率为零。而这辆车最终开进兰考县城城北某个人料场,经过称重,地榜上显示该车重量为152余吨。
  除了亲自跟车取证调查,媒体人员还联系多名知情人员,从他们口中得知,兰考收费站人员串通调磅行为之久,已经形成内外勾结、分工明确、利益均沾、隐蔽性强等,社会人员负责领车收钱,收费员管调磅。
  150多吨的半挂车,能在高速上畅通无阻,下站时候超载率为零,缴费都是800多元,连900元的都很少,如此逃费行为令人咋舌。知情人私下不止一次的说,“能摆平高速收费站,敢调磅的老板能量惊人,领车老板省高速公路发展有限公司领导都买通了,月月都交这钱,不送钱、没关系,这种事情谁敢在兰考站撑一个月?两年前都是在兰考西下,当时只有十来辆车,2017年初才挪到兰考站了。”
  媒体记者还详细记录了领车人带车收费等偷逃过路费细节。通过咨询业内人士,记者粗略算了下,150多吨的半挂车,从南阳到兰考近300多公里高速路程,一辆车处罚近两万元,20余辆车,每天罚款近40余万元,每月至少应该收取罚款1000余万元,但这个数字尚未得到河南高发公司证实
  就暗访结果,记者多次向河南高速公路发展有限责任公司兰考站负责人、河南高速公路发展有限责任公司开封分公司相关领导、河南高发公司副总经理殷蔚明、河南交通投资集团监察部刘非部长等反馈,并将网络上所报道内容链接以短信息形式发送给河南省交通运输厅张琼厅长,但2017年即将过完,调查结果仍是大大的问号。
  调查久而无果,自然引发外界猜测质疑,是涉及大老虎,是问题不属实,还是其他难言之隐?所有这些引发社会关注的话题,河南交通运输厅和河南交通集团至今未予公开解释或说明,谜一样的调查内幕令人费解。任你百般努力,我自岿然不动。问题难道正如知情人当初所预料,“(内外勾结)调磅连省高发公司领导都买通了,再怎么调查举报,也动不了人家根毫毛”。
  另外,网上资料显示河南交投这几年每况愈下,负债超过千亿,持续亏损、高负债等状况令人担忧;我们不禁要问:河南交投集团出现巨额亏损,获‘誉’国企最大亏损户,这是否和收费站串通调磅导致国有资产损失有关?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规