重新复习司法考试,立贴记录

楼主:YJflippy 时间:2018-01-12 17:29:55 点击:1960 回复:149
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  本人法本毕业8年,目前工作中,非法律工作,因为之前不好学,一直未认真复习,所以连考四次未过,每次都是340分左右,后又放弃司考四年。现在打算重新复习司考,现把每天复习内容记录于此贴,务必要拿证,才对得起我的专业,虽然拿证后不一定要从事法律行业。

希望能坚持下来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:121次 发图:7张 | 更多 |
楼主YJflippy 时间:2018-01-12 22:01:11
  学习课件已全部下好,暂时用2017年的,过两天再买2018年的学习。今天复习了无效合同和代理人两个知识点,效果还不错,还算能听明白,明天加油.
楼主YJflippy 时间:2018-01-13 22:03:11
  代理权的产生和消灭 代理权的滥用 复代理 狭义的无权代理 表见代理
  诉讼时效的客体 诉讼时效期间的类型和起算 诉讼时效经过的法律效果 诉讼时效的性质
作者:dgt12345678 时间:2018-01-14 20:31:50
  路过
楼主YJflippy 时间:2018-01-14 20:53:20
  诉讼时效的中断中止
  物权法
  占有
  占有分类:有权 无权占有,善意 恶意占有,直接 间接占有,自主 他主占有,自己占有 占有辅助人。
楼主YJflippy 时间:2018-01-15 21:17:31
  今天生病了,没有听课件,简单回顾了下前两天听的,做了几道真题。
楼主YJflippy 时间:2018-01-16 20:46:55
  无权占有人与权利人的权利义务关系
  占有保护请求权:占有返还请求权 占有妨害排除请求权 占有妨害防止请求权
作者:wdd他们说 时间:2018-01-16 22:46:52
  楼主复习怎么样了
我要评论
楼主YJflippy 时间:2018-01-17 21:13:42
  物权请求权:返还原物请求权 排除妨害请求权 消除危险请求权。

真题复习
楼主YJflippy 时间:2018-01-22 21:10:15
  物权法定原则:种类,内容,效力,公示方法法定
  物权变动:基于法律行为,非基于法律行为
楼主YJflippy 时间:2018-01-24 18:50:58
  交付的类型:现实交付 观念交付:简易交付 指示交付 占有改定
楼主YJflippy 时间:2018-01-24 21:03:13
  共同共有 按份共有
  不动产善意取得
作者:蔚蔚谭 时间:2018-01-25 10:10:47
  首先就复印民法么?你用的什么教材啊
  • YJflippy: 举报  2018-01-25 12:33:00  评论

对啊,先复习民法,然后刑法,民诉,刑诉,行政行诉法,商经三国法,考前复习下法理 法制史 宪法等 我都用瑞达的资料,淘宝上买全套才几百块,也可以去学法网下载免费的课件资料。
我要评论
楼主YJflippy 时间:2018-01-30 20:31:58
  这两天一直处理农村老家的宅基地和老房子事宜,都没有复习,结果事情也没办下来。
楼主YJflippy 时间:2018-02-01 20:42:47
  动产所有权善意取得 担保物权/用益物权善意取得
  善意取得特别排除情形
楼主YJflippy 时间:2018-02-01 21:57:07
  担保物权的特征:从属性 物上代位性 不可分性
楼主YJflippy 时间:2018-02-02 15:56:48
  免责的债务承担与担保责任的承担
  混合担保:物保人保混合
  共同抵押:按份抵押 连带抵押
  抵押权的实现与买卖不破租赁
  抵押物转让
  抵押权与诉讼时效
  最高额抵押
楼主YJflippy 时间:2018-02-02 21:29:38
  留置权:依法律规定成立:债权到期 合法占有动产 牵连性 不得有消极事由
  保证:一般保证 连带责任保证 共同保证(按份 连带) 保证期间等
楼主YJflippy 时间:2018-02-03 21:39:34
  保证债务的诉讼时效期间
  保证人对债权人的抗辩权和追偿权

合同法:合同的成立
楼主YJflippy 时间:2018-02-04 20:27:28
  要约与承诺
  合同主要条款(约定;标的和数量)
  合同漏洞的补充
  缔约过失责任
  合同履行抗辩权:同时履行抗辩权 顺序履行抗辩权 不安
楼主YJflippy 时间:2018-02-05 12:15:49
  代位权
  债权撤销权
  合同的解除:协议解除 约定解除 法定解除
  一般法定解除权:不可抗力;预期违约;一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限仍未履行;根本违约;其他情形。
  特殊法定解除权:双方任意解除权(委托合同,不定期租赁合同);特定一方任意解除权(加工承揽合同的定做人 货交收货人之前货运合同的托运人 保管合同的寄存人,未约定保管期限的,保管人也可任意解除 保险合同的投保人)
  合同解除的行使(书面口头均可),合同解除的除斥期间,合同解除的法律效果。
楼主YJflippy 时间:2018-02-05 17:02:33
  违约责任:严格责任原则即不问过错原则
  违约损害赔偿:补偿性违约赔偿 惩罚性违约赔偿
  违约金
  惩罚性违约金(合同约定承担违约金外,还约定承担其他违约损害,如损害赔偿。需明确约定为惩罚性违约金)
  补偿性违约金(当事人预先约定“违约损害赔偿数额”,不能与定金、违约损害补偿并用,约定的违约金过低的可请求增加)
  补偿性违约金的调整:过分高于损失的可请求适当减少(一般高于损失30%以上的,可以认定过高);违约金低
  于损失的,可请求增加。法院不得依职权调整违约金数额,只能在当事人以反诉或抗辩方式请求调整数额时,法院可调整。
  加害给付:违约责任和侵权责任竞合择一主张

楼主YJflippy 时间:2018-02-05 21:23:11
  买卖合同
  保留所有权买卖(只适用动产):买受人的期待权 出卖人的取回权 买受人赎回权 出卖人再次出卖权 已支付价款75%与欠付到期价款五分之一。
  特种买卖:分期付款买卖(至少分三次以上) 凭样品买卖 试用买卖
  买受人及时检验并通知的义务:非真正义务 约定检验期间>法定检验期间
  买卖合同的风险负担:合同生效后履行完毕前产生才可风险负担问题 风险负担及转移的原则
  风险负担的例外规则:在途货物 买受人迟延领受
  风险承担者的代偿请求权
楼主YJflippy 时间:2018-02-06 17:37:23
  赠与合同
  借款合同
  租赁合同
楼主YJflippy 时间:2018-02-06 22:22:39
  侵权责任法
  归责原则:过错责任;无过错责任
  法定补偿义务:公平责任(修改后不再是归责原则之一)
  共同侵权(行为人主观上具有共同故意或过失)
  教唆帮助行为侵权,共同加害行为,共同危险行为
  分别侵权:
  累积因果关系负连带责任
  共同因果关系负按份责任
  用人者责任
  饲养动物致人损害
  物件致人损害
  医疗损害
  机动车交通事故责任
  违反安全义务保障责任
  产品责任
楼主YJflippy 时间:2018-02-08 16:50:05
  婚姻法
  继承法
楼主YJflippy 时间:2018-02-09 21:27:05
  著作权法
楼主YJflippy 时间:2018-02-10 21:23:11
  专利法
  商标法
楼主YJflippy 时间:2018-02-10 21:24:57
  民法第一遍复习完了,明日开始复习刑法
  刑法复习刘凤科的课件
楼主YJflippy 时间:2018-02-11 13:51:10
  刑法概说:性质 任务 功能 基本原则
  罪刑法定原则:
  成文的罪刑法定原则:全国人大及其常委会依法制定
  事前的罪刑法定原则:禁止溯及既往,只禁止不利于行为人的,允许有利于行为人的溯及既往
  严格的罪刑法定原则:禁止类推解释,只禁止不利于行为人的,允许有利于行为人的类推解释
  确定的罪刑法定原则:明确性 罪的法定 刑的法定
  具体实现:实质解释 三段论推理 择一认定理论
  刑法的解释:
  主体不同:立法 司法 行政解释
  刑法解释的目标:主观解释 客观解释理论
  刑法解释的态度:严格解释 灵活解释 存疑时有利于行为人的原则(孤证不能定案)
楼主YJflippy 时间:2018-02-11 15:52:20
  刑法解释的理由:文理解释 论理解释(目的解释,历史解释,比较解释,体系解释)
  体系解释:同类解释,当然解释
  刑法解释的方法:平义解释 扩大解释 缩小解释 反对解释 补正解释
楼主YJflippy 时间:2018-02-11 22:00:32
  平等适用原则
  罪行相适应原则
  刑法适用范围:空间效力 时间效力
  犯罪概说:概念 特征 分类
  犯罪成立条件
  犯罪构成要件要素分类:记述与规范 积极与消极 客观与主观 成文与不成文 共同与非共同 真正与表面
  构成要件符合性
  违法性构成要件
  危害行为:实行行为 不作为与作为 不真正不作为与真正不作为
  持有行为 行为对象
  危害结果:实害结果与危险结果(侵害犯与危险犯;具体危险犯与抽象危险犯;结果加重犯 结合犯 加重构成要件 量刑规则)
楼主YJflippy 时间:2018-02-22 21:42:59
  因果关系与结果归属
楼主YJflippy 时间:2018-02-23 21:51:38
  身份犯罪特征
  单位犯罪
  正当防卫
楼主YJflippy 时间:2018-02-24 21:48:23
  正当防卫
  紧急避险
  其他违法阻却事由:法令行为 正当业务行为 自救行为 被害人承诺 推定的承诺 假定的承诺 自损行为 危险接受
楼主YJflippy 时间:2018-02-26 21:33:58
  直接故意,间接故意
  犯意转换
楼主YJflippy 时间:2018-02-27 21:46:03
  事实认识错误
  对象错误 打击错误 因果关系错误
楼主YJflippy 时间:2018-02-28 21:59:15
  犯罪构成的提前完成
  抽象的事实认识错误
  违法阻却事由认识错误
  过失犯罪
  目的与动机
楼主YJflippy 时间:2018-03-02 22:06:48
  责任能力
  精神病人 醉酒人 原因自由行为 刑事法定年龄责任
  期待可能性
  违法性认识
楼主YJflippy 时间:2018-03-05 22:26:10
  犯罪预备
  犯罪未遂
楼主YJflippy 时间:2018-03-08 22:04:25
  犯罪中止
楼主YJflippy 时间:2018-03-08 22:04:53
  共同犯罪 直接正犯 间接正犯
楼主YJflippy 时间:2018-03-09 22:36:37
  教唆犯 帮助犯
作者:蔚蔚谭 时间:2018-03-12 19:39:00
  不错很有毅力。不知道是否还在复习
楼主YJflippy 时间:2018-03-14 22:29:11
  首要分子 主犯 从犯 胁从犯
  单纯的一罪:继续犯 想象竞合
楼主YJflippy 时间:2018-03-15 22:48:30
  连续犯 集合犯 想象竞合犯 牵连犯
  刑法的目的 体系
楼主YJflippy 时间:2018-03-16 22:03:37
  主刑:管制 拘役 有期徒刑 无期徒刑 死刑
  附加刑:罚金 剥夺政治权利 没收财产
  驱逐出境

量刑:从重 从轻 减轻
  累犯:一般累犯(刑法执行完毕或特赦后,5年内故意犯罪的 );特殊累犯(前后罪为危害国家安全 恐怖活动 黑社会组织类犯罪的构成累犯,无时间间隔限制)
楼主YJflippy 时间:2018-03-17 20:34:10
  自首 坦白 立功
  数罪并罚
  缓刑
  减刑:管制 拘役 有期 无期徒刑适用。死刑及死缓不适用减刑制度
  假释
  时效:不满五年 五年; 五年以上不满十年 十年;十年以上 十五年;无期死刑 二十年
  赦免

刑法总则完结,要学好总则内容,才能更好学好分页
楼主YJflippy 时间:2018-03-17 21:39:45
  危害国家安全罪:
  间谍罪: 未境外窃取 刺探 收买 非法提供国家秘密 情报罪; 资助危害国家安全犯罪活动罪; 叛逃罪。
  危害公共安全罪:
  以危险方法危害公共安全罪:放火罪;失火罪;投放危险物质罪;以其他危险方法危害公共安全罪;爆炸罪。
  破坏公用工具、设施危害公共安全罪:破坏交通工具罪;破坏交通设施罪;破坏电力设备罪;破坏易燃易爆设备罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-18 19:12:47
  实施恐怖、危险活动危害公共安全的犯罪
  组织、领导、参加恐怖组织罪;帮助恐怖活动罪;准备实施恐怖活动罪;劫持航空器罪;劫持船只汽车罪
  违反枪支弹药规定危害公共安全罪的犯罪
  盗窃、抢夺枪支弹药、爆炸物危险物质罪;非法持有、私藏枪支弹药罪;非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪;非法出租出借枪支罪;丢失枪支不报罪
  违反安全管理规定危害公共安全的犯罪
  交通肇事罪;危险驾驶罪;重大责任事故罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-18 20:11:36
  生产销售伪劣产品犯罪:
  生产 销售伪劣产品罪;生产销售假药罪;生产销售劣药罪;生产销售有毒有害食品罪;生产销售不符合国家安全标准产品罪、食品罪;
  走私罪:
  走私武器弹药罪;走私假币罪;走私文物罪;走私贵重金属罪;走私淫秽物品罪;走私普通货物物品罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-18 21:09:44
  妨碍公司企业管理秩序罪
  非国家人员受贿罪;对非国家工作人员行贿罪;签订履行合同失职被骗罪;虚假注册资本罪;虚假出资、抽逃出资罪;非法经营同类营业罪;为亲友非法谋利罪
  破坏金融秩序罪:
  伪造假币罪;持有、使用假币罪;出售 购买 运输假币罪;变造假币罪;高利转贷罪;非法吸收公共存款罪;
楼主YJflippy 时间:2018-03-20 21:29:40
  金融诈骗罪:
  集资诈骗罪;贷款诈骗罪;票据诈骗罪;信用卡诈骗罪;保险诈骗罪;金融凭证诈骗罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-21 21:09:55
  危害税收管理犯罪:
  逃税罪;骗取出口退税罪;抗税罪;
  侵犯知识产权罪:
  侵犯注册商标罪;侵犯著作权罪;侵犯商业秘密罪
  扰乱市场秩序罪:合同诈骗罪;非法经营罪;强迫交易罪;损害商业信誉、商品声誉罪;虚假广告罪;串通投标罪;组织领导传销活动罪;提供虚假证明文件罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-21 21:20:24
  故意杀人罪
作者:齐儿安好便是晴天 时间:2018-03-22 07:50:41
  加油
楼主YJflippy 时间:2018-03-22 21:49:47
  过失杀人罪,故意伤害罪,过失伤害罪,组织出卖人体器官罪
  强奸罪,强制猥亵侮辱妇女、儿童罪,侮辱儿童罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-24 21:43:22
  非法拘禁罪;绑架罪;拐卖妇女儿童罪;收买被拐卖的妇女儿童罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-25 16:33:01
  诬告陷害罪;非法搜查罪;非法侵入住宅罪;刑讯逼供罪;暴力取证罪;虐待被监管人罪;暴力干涉婚姻自由罪;虐待罪;拐骗儿童罪
  侮辱罪;诽谤罪;
  侵犯通信自由罪;私自开拆、隐匿、毁弃邮件、电报罪
  重婚罪;破坏军婚罪
楼主YJflippy 时间:2018-03-25 21:36:35
  组织考试作弊罪,非法出售提供试题答案罪,代替考试罪,聚众斗殴罪,寻畔滋事罪等
  伪证罪,妨害作证罪,帮助毁灭证据罪,窝藏包庇罪,掩饰隐瞒犯罪所得犯罪所得收益罪等
楼主YJflippy 时间:2018-04-04 23:32:03
  贪污罪,行贿罪,受贿罪,滥用职权罪,玩忽职守罪等
  拒不支付劳动报酬罪,毁坏财物罪,侵占罪,盗窃罪,抢夺罪,抢劫罪
作者:向太阳奔跑z 时间:2018-04-05 00:51:32
  加油!
楼主YJflippy 时间:2018-04-07 10:34:20
  诈骗罪,敲诈勒索罪,职务侵占罪,挪用资金罪,挪用特定款物罪

刑法第一遍完成了,但感觉有些部分听得比较粗略,不够精细,接下来会抽空多听听疑难复杂点。

接下来复习行政法与行政诉讼法。民事诉讼法。刑事诉讼法。
楼主YJflippy 时间:2018-04-08 00:08:39
  行政法 徐金桂

行政法知识体系简述
  行政法概说:基本知识,特征,功能
  行政法的渊源:一般渊源、特殊渊源
  行政法的基本原则:合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一
楼主YJflippy 时间:2018-04-08 23:18:05
  六基本原则内容
  行政主体:中央行政机关 地方行政机关
楼主YJflippy 时间:2018-04-10 22:49:45
  公务员:交流 回避 处分 退出
  行政法规
  行政规章
楼主YJflippy 时间:2018-04-11 23:23:27
  具体行政行为
楼主YJflippy 时间:2018-04-13 10:23:19
  行政许可的类型
楼主YJflippy 时间:2018-04-14 20:43:40
  行政许可
  行政处罚
作者:向太阳奔跑z 时间:2018-04-16 08:07:37
  来看看楼主,加油啊
楼主YJflippy 时间:2018-04-17 17:34:55
  治安处罚法
  行政强制
楼主YJflippy 时间:2018-04-17 22:32:40
  政府信息公开
楼主YJflippy 时间:2018-04-19 12:43:29
  行政复议
作者:阿拉耶 时间:2018-04-21 13:12:44
  我也是今天年要考,现在开始复习,加油楼主
我要评论
楼主YJflippy 时间:2018-04-21 21:16:46
  行政诉讼法
楼主YJflippy 时间:2018-04-24 11:58:21

作者:田园之家2017 时间:2018-04-26 18:26:34
  给个建议,法条等相关内容就不要在这里发了,重点记录每天学习的内容及错题记录。我目前是C证,非法本专业,在实习中。今年准备复习拿A证,一起加油!
我要评论
楼主YJflippy 时间:2018-04-26 18:35:10
  行政法还有两天估计就学习完了,今天利用上班空闲时间提前开始预习民诉课件,看了近20页,戴鹏的2018民诉,37讲,课件感觉不错,看了思路很清晰。
楼主YJflippy 时间:2018-04-26 23:43:25
  行政许可诉讼
  政府信息公开诉讼
  行政公益诉讼
楼主YJflippy 时间:2018-04-28 23:12:20
  今天开始学习戴鹏民事诉讼法
  民事诉讼的概念、属性、效力、解决途径
  诉的要素、分类;反诉
  民诉基本原则:平等、同等、对等、处分、辩论、诚实信用、检查监督、支持起诉

楼主YJflippy 时间:2018-04-29 14:22:28
  基本制度:合议制度 回避 公开审判 两审终审
  调解 仲裁
  管辖恒定 专门法院管辖
  级别管辖
  一般地域管辖
楼主YJflippy 时间:2018-04-29 23:40:39
  特殊地域管辖:侵权纠纷 合同纠纷等
  专属管辖
  裁定管辖:移送管辖 指定管辖 管辖权转移
楼主YJflippy 时间:2018-04-30 11:11:08
  当事人:诉讼权利能力与诉讼行为能力;当事人适格;当事人变更。
楼主YJflippy 时间:2018-05-03 23:06:38
  共同诉讼:普通 必要
  诉讼代表人
  第三人:有独三 无独三 撤销之诉第三人
  证据
  证明
楼主YJflippy 时间:2018-05-05 10:33:17
  直接、间接证据
  证明责任
楼主YJflippy 时间:2018-05-05 21:57:21
  证明标准
  财产保全 行为保全 先予执行
  期间 日期
  法院调解
楼主YJflippy 时间:2018-05-06 19:39:05
  一审程序
  简易程序
  小额诉讼程序
  公益诉讼
  第三人撤销之诉
楼主YJflippy 时间:2018-05-07 23:23:11
  二审
  再审
楼主YJflippy 时间:2018-05-08 22:41:27
  特别程序
  督促程序
  公示催告程序
  执行程序
楼主YJflippy 时间:2018-05-09 22:20:09
  涉外诉讼
  仲裁
  民诉精讲学完了,同时民法,刑法,行政法的习题也在抽空做。
  接下来学习刑诉,试听了些名师的课,决定听左宁老师的刑诉。预计两至三周时间听完。
  • 茶花十里: 举报  2018-05-10 09:51:53  评论

向楼主学习,我年近40了,参加工作超过15年,也打算今年参加司法考试,我今年是第一次学,除了工作,学习时间是有的,但内心有点浮躁,常常沉不下心来学习,原先以为不符合考试条件了,不去看书,过了春节才正式学习,目前是以看瑞达视频课堂为主。楼主有什么好的学习方法吗?请多多指教。
  • YJflippy: 举报  2018-05-11 23:01:19  评论

先看再听,再复习,再做题,就这样反复
我要评论
作者:无名星2014 时间:2018-05-10 14:51:59
  路过,见证!
我要评论
作者:无名星2014 时间:2018-05-10 14:52:50
  托起法治建设的重任
楼主YJflippy 时间:2018-05-11 23:03:24
  刑诉渊源
  刑诉基本理念
  刑诉基本原则
  专门机关与诉讼参与人
楼主YJflippy 时间:2018-05-13 00:02:09
  单位当事人
  法定代理人,诉讼代理人
  辩护人
  证人,鉴定人
  立案管辖 级别管辖 地区管辖
  网络犯罪案件审理 特殊情况的管辖
  回避
楼主YJflippy 时间:2018-05-13 22:27:58
  辩护与代理
  刑事证据
作者:无名星2014 时间:2018-05-15 10:46:20
  支持楼主,努力!
楼主YJflippy 时间:2018-05-15 23:03:53
  强制措施:拘传 取保候审 监视居住 拘留 逮捕
  附带民事诉讼相关
楼主YJflippy 时间:2018-05-17 00:02:09
  立案
  侦查
楼主YJflippy 时间:2018-05-17 23:15:04
  提起公诉程序
  不起诉相关
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规