非法集资案件的司法处置缺陷和善后问题

楼主:chenjinhaitz 时间:2018-03-14 11:42:22 点击:2905 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  非法集资案件由于涉及面广,影响人数众多,给社会和民生的打击和破坏往往是毁灭性的,我们千万不能掉以轻心,不能仅仅按照普通的刑事程序进行处置。

  从《刑法》上看,非法集资罪并不是一个独立的罪名,而是包括非法吸收公众存款罪和集资诈骗罪的两个罪名,而且两者不是并列关系,是递进关系。在非法吸收公众存款过程中,有诈骗行为时,上升为集资诈骗罪了。

  单纯的非法吸收公众存款罪,被规定在《刑法》第四节第一百七十六条,属于破坏金融管理秩序犯罪,不是侵犯财产性质。而集资诈骗罪,被规定在《刑法》第五节第一百九十二条,属于侵犯财产性质的犯罪。

  实践中,对于非法吸收公众存款罪,由于“先刑后民”的司法规则和有关司法解释的规定,导致被害人在刑事诉讼期间无法正常行使民事诉讼权利。而一旦刑事案件结束了,财产问题就有冤无处伸。这样的司法制度严重侵害了被害人的财产权利,与《刑法》第三十六条第二款关于民事财产优先的法理相冲突。秩序犯罪反而遮盖了财产犯罪,司法办案不但没有起到正本清源的作用,反而引起更大的社会矛盾。至于集资诈骗罪,尽管都属于财产上的刑事和民事关系,但也往往在刑事司法上放纵了对财产的应有追究,给司法腐败埋下了巨大空间。

  当今,许多非法集资的被害人发现,千万不要向公安机关报案,一旦刑事立案了,结果更坏,财产刑事返还的金额更少,而且时间上遥遥无期。与其刑事追究,不如民事诉讼。刑事追究后,财产问题就不了了之,如民间舆论的“坐牢后就不要还钱了”。

  2011年11月10日,最高人民法院[2011]第11期公报关于浙江省德清市的一个案例,认为:民间借贷涉嫌或构成非法吸收公众存款罪,合同一方当事人可能被追究刑事责任的,并不当然影响民间借贷合同以及相对应的担保合同的效力。如果民间借贷纠纷案件的审理并不必须以刑事案件的审理结果为依据,则民间借贷纠纷案件无须中止审理。

  但是,到了2014年,出台一个没有文号的《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 关于办理非法集资刑事案件适用法律若干问题的意见》(以下简称“意见”)。其中的“关于涉及民事案件的处理问题”规定:对于公安机关、人民检察院、人民法院正在侦查、起诉、审理的非法集资刑事案件,有关单位或者个人就同一事实向人民法院提起民事诉讼或者申请执行涉案财物的,人民法院应当不予受理,并将有关材料移送公安机关或者检察机关。人民法院在审理民事案件或者执行过程中,发现有非法集资犯罪嫌疑的,应当裁定驳回起诉或者中止执行,并及时将有关材料移送公安机关或者检察机关。

  还有,2015年8月6日,《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(法释〔2015〕18号,以下简称“法释”)第五条“人民法院立案后,发现民间借贷行为本身涉嫌非法集资犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关”、第八条“借款人涉嫌犯罪或者生效判决认定其有罪,出借人起诉请求担保人承担民事责任的,人民法院应予受理”。

  显然,案例跟意见、法释相互矛盾。从法理上讲,案例才符合刑事法则。“先刑后民”并不是说“有刑无民”,而是等刑事案件结束后再进行民事诉讼。意见和法释中的“不予受理”、“驳回起诉”错误,应当改为“受理后中止”、“审理中止”,跟“中止执行”协调一致。特别是法释第八条,既然主合同被驳回起诉(无效)了,根据《担保法》第五条“担保合同是主合同的从合同,主合同无效,担保合同无效”,出借人起诉担保人更不应予受理。

  可见,对于非法集资问题的有关司法解释,跟法理和法律打架,混乱不堪。

  对于民间集资案件,动不动就由公安机关以涉嫌非法集资立案侦查,弊大于利。

  实践中,许多民间集资企业就是在当地政府和公安机关默许下进行,只要不发生挤兑事件,即使集资规模再大,经营管理再差,官商勾结再严重,也叫合法的民间借贷。等到危机爆发了,才以非法集资为由立案。成也萧何败萧何,权力的两面派、墙头草暴露无遗。所以,民间借贷和非法集资之间,本身就是剪不清理更乱的关系,根本没有泾渭分明的界线。

  公安在侦查非法集资案件中,糟蹋被害人财产的现象屡见不鲜。最为典型的是浙江吴英案,东阳市公安局非法处置本色集团财产,官商勾结从中渔利,被害人财产经过十年了也没有拿到一分。从该案中看,如果赋予被害人在刑事案件结束后的民事诉讼权利,就不至于财产问题拖到现在也没头绪。

  从公安机关不得非法干预民事经济纠纷案件说明:一、公安机关法律内行人少,插手财产经济纠纷往往办的一地鸡毛;二、为钱办案导致侦查腐败,给人民群众雪上加霜。

  时代在发展,随着以后高科技不断地用于社会管理,犯罪分子寸步难行,个人的社会化信用不断完善,通过民事诉讼代替刑事财产追回功能越强。在非法集资问题上,法律和司法解释应当明确规定,充分赋予被害人民事诉讼的权利,防止“以刑代民”,防止集资人跟腐败官员勾结转移资产,剩下一具空壳给被害人分配,逃避财产返还责任。对于民事诉讼后,不能返还本金的集资企业,实行公司法人人格否认,列入黑名单,终身追究法定代表人、股东和相关管理人员的民事责任,不能坐牢了就没事了。对于当地官方来讲,上级应当把非法集资案件发生数量多少、规模大小、返还比率作为考核政绩的指标,防止腐败官员把查处非法集资当作“摇钱树”对待。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:恶人先逃荒 时间:2018-03-14 12:10:02
  这个必须顶
作者:恶人先逃荒 时间:2018-03-14 12:53:19
  浏阳有个人大代表,为逃民间借贷,主动辞去代表资格,投案自首。
作者:恶人先逃荒 时间:2018-03-14 19:31:55
  按最高检对非吸罪的《规定》标准,三十户,累计二十万元就可立案,那么只要参与了民间借贷基本上都可定性非吸。
作者:恶人先逃荒 时间:2018-03-14 20:03:50
  法律帮借款人收回已支付给出借人的利息,然后关三几年出来,借款人成了有钱人,浏阳就有个叫李良节的,判刑五年,法院协助他收回已支付利息9000万元,相当于坐一年牢有2000万元工资
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规