现行体制决定了“陪而不审”的现状难以改变

楼主:hyx_6109 时间:2018-04-29 12:20:56 点击:1139 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  黄永翔

  我们都知道,法院审理案件讲的是法律事实与法律。通过法律事实的认定,应用法律作判决。这其中有两个推理(证成)过程,就是通过当事人提供的证据材料,经过质证认证而后推理得出法律事实(非客观事实)这样一个结果,这个证成过程需要专业知识(证据的、逻辑的、法律的)去伪存真,以期达到接近或还原客观事实。这就是民事诉讼证据的概然性占优理论。再根据法律事实也称证据事实去寻找所要应用的法律,最后形成:法律+法律事实=决定。这样一个判决结果。而这些知识非一天两天一年两年速成的。一个法律人在经过数年的法学教育培养,再经过若干年的司法实践,才能基本适应具体工作。我们现在的陪审制度或法律规定是一个基本上由全民参与的过程,且为公民义务。一个高中文化程度或非法学专业毕业公民,没有最基础的法律知识,直接拉过来参审或经短暂培训就介入案件审理,试想能审出个什么结果?而且是只有五年陪审期限,这五年也介入不了几起案子。最终只有靠法官一人来把关来定案。这种陪审制度难道不是聋子的耳朵、摆设是什么?真不如法官独任审理。我们组成合议庭审理就是为了集思广益,大家在一起探讨研究,把案件吃准。这种陪审解决了什么问题?为数相当的陪审员在一堂民商事纠纷案件审理下来,问其啥感受?直言听不懂律师们说的是啥。当然听不懂了,他们讲的都是法言法语,这是专业。我国的法律还没有到贫民化程度,如果都能看懂、明白,那么法律人将彻底失业。所以,从当前陪审员准入条件与参审年限规定就决定了陪审是聋子的耳朵,是摆设。就现行体制而言“陪而不审”的现状根本难以改变。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
作者:zh51ggg 时间:2018-04-29 21:22:50
  以讲政治为前导那能真陪审。
我要评论
作者:d090915 时间:2018-06-09 10:02:07
  中国特色的陪审员只能是聋子、瞎子。

  哪怕听得懂,也不能说,说了等于白说,
  哪怕看得懂,也不能发表不同看法,发表不相同的看法,发表多了,陪审员也当不成了。
作者:d090915 时间:2018-06-09 10:19:11
  现在规定了新的陪审团的法律,有一点是可行的。

  那就是陪审团对案件事实查明这一部份承担责任,法官只作裁判。今后出现事实不清楚,陪审团就要承担责任了,对于事实部份,陪审团不受法官的影响。
作者:老海2015 时间:2018-06-19 11:08:00
  评论不错,专业、有质量.但这种制度设计的目的,显然是为了独任法官符合普通程序规范的需要,与实体上的审案质量无关.楼主的法学水平显然更清楚这一层,可惜回避了,不知有意无意.
作者:耿武杰律师 时间:2018-06-20 10:46:22
  这个问题是社会发展阶段的现状,短时间内很难有改变。社会经济基础决定上层建筑,这一现象随着社会经济的逐渐发展,在社会的相关配套的设施、制度完善过程中,会有改变,但是不能急求。因为类似的其他问题非常多,一下子根本无法解决。同志们的期望值还需降低到合理的水平。
我要评论
作者:耿武杰律师 时间:2018-06-20 13:39:23
  @耿武杰律师 2018-06-20 10:46:22
  这个问题是社会发展阶段的现状,短时间内很难有改变。社会经济基础决定上层建筑,这一现象随着社会经济的逐渐发展,在社会的相关配套的设施、制度完善过程中,会有改变,但是不能急求。因为类似的其他问题非常多,一下子根本无法解决。同志们的期望值还需降低到合理的水平。
  -----------------------------
  做好自己的事,自己左右不了的,尽管其变吧,相信会好起来的,但是过程是逐渐,不是一蹴而就。
  因为这问题相关的牵绊太多了,比如,1、现在法院案件太多,法官及办公人员明显不够,人员编制却只有那么多。只能外聘临时人员,合同工,实习律师帮忙等。现在这社会行业薪酬和法院系统相比,还是有差距的。不可能一把草就把一亩地犁了吧。法院需要的还都是专业人才,专业人才在社会中是很贵的,合同工的价格能引进人吗。
  2、法律是比较完备了,可是落实到地方,困难依旧很大,就说这个陪审制度吧,所有法院都用审判员审理的话,每天工作48小时都不见得宽绰。进人,没名额。外聘,没资金。人民陪审员一次可能是一百多元钱,一个月也不知道能参加几次。人民陪审员不是固定职业,哪个闲着没事了去等着赚这几个小钱,养不了家,也买不起烟。只能是退休的大妈级别。要求太多,谁陪给你玩。社会保障体系也不健全,都需要赚钱生存。社会上较多陪审员不能达到法律规定和大家预想的状态,是存在的。再说,要求陪审员的专业素质和对陪审员岗位工作敬业之类的真是扯得有点远。
  其他暂不说吧。大家努力吧,做好自己的事,大家就会好,社会就会好。
  当然,适当的评论下,发表意见,无妨。但是可不敢陷进去。说说聊聊就算了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规