实习律师第七十七天(20180523)

楼主:田园之家2017 时间:2018-05-25 09:58:22 点击:512 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  今天是2018年5月23日,星期三,阴转阵雨,温度20~26度,约8点四十到律所,其他律师大部分都来了。
  今天接待了三个咨询。第一个是债务纠纷开庭事宜咨询。来者是张女士,这是她四次来咨询。事情是她把钱借给一个李某,总计120多万。而这钱也是她从亲戚那挪用的。过了好几年,李某都没有还钱。现在她起诉了。今天是开庭时间,李某告知她说不会过来开庭,去某地培训去了(李某是本地公职人员)。她咨询该如何怎么办。这种被告不到庭的情况,这边法院做法是驳回原告的诉讼请求,我就简单地说,听法官的安排。没想的是,法官按流程直接开庭了,搞的她有点不知所措。后开庭,她又过来咨询,自己在开庭上做法是否恰当。我又简单地解答下。她这几次咨询我都是免费,没有做好引导及着重强调聘请律师的好处,导致她只是过来询问下该如何操作。或者是说我这几次咨询中没有太强烈地表达让她请律师,而是坐等她上钩,可她却只是过来吃鱼饵,却不上钩,只能等她下次来咨询调解事宜,再强调下请律师的好处。我的战略错误,导致这个案子没有接下,下次多注意!
  第二个离婚咨询。来者是一名男士,约五十多岁,穿着普通,职业农民。事情是他的儿子被儿媳起诉离婚了,昨天已经开庭了,他感觉开庭结果可能不利,故过来咨询。我解答,让他过来,谈下他的看法,是否要进行上诉。他有点惆怅,若有所思地走了。
  第三个彩礼咨询。来者是三名女士,穿着普通。一对母女及小姨关系。事情是她的儿子经谋人介绍与王某结婚,商定约20万彩礼。男方这边先出了5万,后王某不一直不过来,也没有跟男方相处,一直拖着,也未领证。男方这边觉得这个要求婚姻无可能,故要求返还5彩礼,但女方不同意。故她过来咨询。我解答到,这种情况可以起诉离婚,下次让你儿子过来起诉。她们对我的解答满意,留下她女儿的电话走了。
  今天也是在咨询中度过,以后要多注意解答案子的技巧,尽量引导对方聘请律师。这个技巧在解答中要多运用,多思考!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:0张 | 更多 |
作者:理论联系包子 时间:2018-05-25 14:52:45
  加油
楼主田园之家2017 时间:2018-05-25 15:20:37
  @理论联系包子 2018-05-25 14:52:45
  加油
  -----------------------------
  谢谢!
作者:梦见正义ABC 时间:2018-05-26 09:19:58
  我也来咨询一下:政府作了房屋征收补偿决定,书面承诺给付补偿款200万,但房屋被拆后,政府拒绝支付补偿款。如何起诉政府?案由如何定?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:d090915 时间:2018-06-15 12:26:48
  这种被告不到庭的情况,这边法院做法是驳回原告的诉讼请求吗?
作者:d090915 时间:2018-06-15 12:27:12
  这种被告不到庭的情况,这边法院做法是驳回原告的诉讼请求吗?
  • 田园之家2017: 举报  2018-07-02 00:21:47  评论

    看法官,有的不一样。
  • d090915: 举报  2018-07-02 00:29:38  评论

    评论 田园之家2017:为什么?被告不到庭,为什么驳回原告的诉讼请求?法律规定,被告不到庭,按照缺席判决。原告不到庭,按照撤诉处理。难道法律规定与具体施行相差那么远吗?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:跟御剑怜侍对过庭 时间:2018-06-25 17:15:32
  小伙子,憧憬不错,看得出来对执业之路充满期待,不过这种地毯式律师没前景,行业化、专业化、高精尖才是唯一出路。早明白比晚明白好。
我要评论
作者:昱谷 时间:2018-07-08 21:29:28
  加油在律师道路上的每一位正义的法律人。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规