前后说法不一,厦门维权无“门”,思明区执法局怎么了

楼主:一大ya 时间:2018-06-03 15:42:38 点击:1487 回复:206
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  前后说法不一,厦门维权无“门”,思明区执法局怎么了?

厦门市后江埭路68号(佳旺花园)加装电梯项目在部分低楼层业主毫不知情和未按规定在施工现场完整公示《规划许可证》、《施工许可证》等有效批准文件资料的情况下,擅自于2017年10月25日开工抢建,严重侵害低楼层业主通风、采光、出行和正常使用物业的合法权益,也给佳旺花园小区和后江埭路周边行人及车辆造成极大的安全隐患。

经长期举报投诉,让人看到了一张无形的运作大网:该项目既要适用《关于在老旧住宅加装电梯的若干指导意见》(厦建房〔2009〕122号)“简化”审批程序,又要规避其中需所在梯位业主100%书面同意的规定,所以又要适用《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》(厦建房〔2015〕14号)中满足相关建筑安全、消防等要求前提下,经过协商、听证、公示等一系列程序后,即使2/3同意也允许批准的规定;即便如此,其施工现场公示的有效同意人数比例也不超过45%(下图3)。可是,在厦门,有些人可以把45%当成100%使用,而且畅通无阻,百姓维权无门!

总所周知,2015年3月27日厦门市出台《厦门市城市既有住宅增设电梯指导意见》(厦建房〔2015〕14号)的同时,废止了《关于在老旧住宅加装电梯的若干指导意见》(厦建房〔2009〕122号)!为何思明执法局极力维护自始不具合法手续的违建持续施工逾七个月?!

10月26日起,作为低楼层业主,我们按属地原则向思明区城市管理行政执法局举报投诉该违建项目,该项目半天的短暂停工,违建者牵头人名义上声称组织协商,实则以不公平条件强势胁迫低楼层业主,遭到拒绝后,抢建电梯牵头人扬言:你同意,我要建;你不同意,我也要建;尽管去告!因为他有后台,关系硬,当然可以为所欲为……

此后,施工现场陆续张贴出一些“文件”资料(附后),思明区执法局还口头反馈投诉人说该项目手续完整合法有效,不能制止施工。直至11月15日,思明区执法局在厦门市信访局答复时仍坚称该项目手续完整合法有效。也因此,该项目得以顺利持续抢建至今,并已基本完成全部安装作业。

该项目能够在不断的投诉中顺利不断地推进,充分印证了抢建电梯牵头人有足够的底气再说几次:你同意,我要建;你不同意,我也要建;尽管去告!

自10月26日以来,低楼层业主多次向厦门市市长热线968123、市信访局、市规划委、市建设局、思明区执法局和市城管热线12319进行投诉举报咨询,得到的部分答复意见如下:

一、厦门市思明区城市管理行政执法局

10月26日投诉到0592 2222073,随后思明区执法局到场,项目暂时停工,后现场陆续张贴出一些文件资料,项目恢复施工加快抢建……

11月7日,投诉到0592 2222073,工作人员A答复:该项目手续完整合法有效,如果对审批手续有质疑,你们应该去找规划委、建设局……

11月10日,又向0592 2222073投诉,工作人员B答复:该项目有合法手续,你们如果不信,可以去找规划委、建设局咨询……

11月20日,思明区执法局**中队张姓工作人员答复:关于该项目合法不合法,我们今天已经提请上级认定……(这个说法与10月26日大不一样!)

二、厦门市城管热线12319

11月18日,我们向0592 12319厦门市城管热线投诉后,后接到自称思明区执法局某中队一男性值班人员C(拒绝报出姓氏)通过0592 2110529的答复:接到上级转来投诉案件,该项目是否合法,我们需要请上级执法部门认定。在认定前,项目可以继续施工。将来如果认定非法,我们会给予拆除……认定需要一段时间,具体不确定,(投诉人:该案件10月26日开始就有向你们投诉,为何现在才开始请你们上级认定该项目的合法性?)你们不是一直在投诉吗?我们也一直在调查啊……现在需要请上级来认定……如果认定不合法,会拆除(反正我不信)……

三、厦门市市长热线968123:

11月7日至16日期间我们曾用手机向968123投诉多次,但18日就不知为何查不到通话记录了;甚至11月18日14:01用同一手机号再拨打时,对方竟然提示“您拨打的是空号”……而当马上(18日14:01)用另一手机号拨打时,就又可以打通968123了!工作人员D答复:我们记录了,会转给有关部门办理,(投诉人:多久能答复呢?)20个工作日吧……(投诉人:那电梯不是都建好了吗?)那我们也没办法,只能按流程转有关部门办理……休息日期间你们可以向厦门市城管热线12319投诉……

四、厦门市规划委

11月17日,0592 2988318工作人员E:厦门市规划委员会从未批准过该项目,今后也绝不会介入该项目的竣工验收工作;查处违建要找执法局,查审批手续要找建设局……

五、市建设局

11月9日上午,建设大厦,当面咨询工作人员F:该项目是没有规划许可证和施工许可证,它适用厦建房〔2009〕122号文,简化审批程序……(投诉人:122号文不是在2015年3月27日废止了吗?)项目是2013年申请2014年审批的……(投诉人:即使2014年有审批,即使有施工许可证,其有效期加上最多两次延期总共9个月,那也早就过期失效了,怎么可能在2017年10月25日开工建设?)当时的审批没有规定有效期限……(投诉人:既然要适用简化审批程序,肯定不是大项目或特殊项目,难道它的开工期限可以比正规办理《施工许可证》的项目的9个月还长吗?)这个,它是没有有效期的说法……(投诉人:再者,122号文不是要求所在梯位业主一致书面同意吗?)你错了!是三分之二同意,(投诉人:三分之二同意是厦建房〔2015〕14号文的规定,该文还明确规定要办理规划许可证和施工许可证等施工建设手续!)不对!是122号文,简化审批……三分之二同意就可以的,(投诉人:三分之二是15年以后的政策!)不是的,122号是100%同意,后来有调整,修改为100%不反对……(投诉人:是有别的什么文件吗?)后来,2012年,我们有个会议纪要,100%不反对,包括三分之二同意,三分之一在公示期未书面反对……(投诉人:这里三分之二同意的签字真伪、有效人数有谁来核实证明呢?)这个,我们不是公安局,我们是无法去核实签字真伪或者有效人数的,他们可以请业委会、居委会证明,我们只负责收件……(投诉人:那个会议纪要效力与122号文一样吗?)不一样,它是根据省建设厅……(投诉人:122号文不是也根据省建设厅相关文件来的吗?)你这样已经不是在咨询了,如果要投诉,请到我局信访中心……(投诉人:请问你这里可以查阅那个会议纪要吗?)原来在审批中心办理,现在审批中心撤了,查不到了……

11月9日中午,工作人员F:你们如果认为项目不合法,那么我们让他现在就停工,恢复现状,然后他们该按新的规定就按新的规定去申请,这就行了吧?(投诉人:行不行我不清楚,因为他们让我们尽管去告,所以我们要看看这个项目究竟是怎么批出来的)……那你的意思是要追究规划局建设局的责任了?(投诉人:我平头百姓一个怎么可能去追究几个局的责任?如要追究,那也是有关部门的事)……当时他们可能也是一时说了气话,很不应该……现在我们让他停掉,恢复现状,以后该怎么申请就怎么申请,这样就可以了吧?(投诉人:这样可不可以我不清楚,关键还是要看它到底是怎么批出来的)……既然这样,你看看,如果还可以跟对方协商,我们再来安排……

11月10日,工作人员G:我查了,我们当时是窗口接件,现在联系不到建设方业主……据说是施工队自己要施工的,他们之间合同金额还没谈好……

11月17日,建设大厦,信访中心工作人员H:该项目2014年有收件记录,(投诉人:即使是2014年批准的,那它2017年开工建设合法有效吗?)该项目至2017年才开工建设不知道合法不合法,其合法性要由执法局认定,目前建设局没有合法不合法的定论,执法局可以找我们内部商量……

下面,慢慢来看看施工现场陆续张贴出的“文件”资料及投诉人的质疑:

图1.《全体业主授权委托书》

质疑1.1:该授权委托书标称2013年5月20日出具,为何时至2017年10月26日才予以公示?

质疑1.2:其标称的“后江埭路68号全体业主(共12户)”为严重失实之内容。实际上,该梯位除二至七楼十二户住户业主外,一楼还有具有独立产权的四个店面和四个车库,所以该梯位全体业主应为20户。

质疑1.3:该授权书下方签字户数仅为11户(未核实),且尚无相关公证信息。

图2.《旧住宅加装电梯业主意见公示书》

质疑2.1:该公示书标称出具于2013年6月10日,为何时至2017年10月26日才公示出来?

质疑2.2:该公示书标称思明区后江埭路68号梯房屋已通过不少于三分之二业主同意,属严重失实内容。根据下一份材料《旧住宅加建电梯所在梯号各层住户签字意见表》,签字的12户(未核实)中,只有9户按规定附有产权证号,按9户计算,其比例仅仅为9/20即45%,远低于2/3的67%。

图3.《旧住宅加建电梯所在梯号各层住户签字意见表》

质疑3.1:该意见表标称出具于2013年6月10日,但为何时至2017年10月26日才公示出来?其标称有12个住户签字同意,但其中仅有9个住户按规定提供房屋产权证号(未核实),即实际有效住户不超过9户。

质疑3.2:该意见表标称“加装方案为连廊方案”,目前还是连廊方案吗?为什么?

图4.《厦门市建设与管理局关于老旧住宅加装电梯工作联系函》(厦建审批函[2014]47号)

质疑4.1:该文为内部机构往来联系函,不对外产生效力。

质疑4.2:该文仅仅标称“资料形式符合相关规定”,并未明确资料实质也符合相关规定。

质疑4.3:该文仅标称“请贵局对该项目规划进行审批”,并未明确给予批准。

质疑4.4:该文标称出具于2014年7月18日,作为内部往来函件为什么现在要公示出来?

图5.《规划局申请材料接收凭证》

质疑5.1:该接收凭证显示,规划局所接收的材料仅仅为身份证复印件,其余应交材料包括拟加建电梯所在梯号房屋业主一致书面同意意见及承诺书、拟加建电梯所在梯号所有业主的产权证号和身份证号、原住宅的权属证明、土地使用权证或用地红线等均未提交。

质疑5.2:该接收凭证标称规划局第一次接件日期为2014年9月1日,这已超出“全体业主授权委托书”标称的委托期限2013年5月1日至2014年5月30日,且标称的联系人苏碧龙与委托书标称的受托人席银花,其有效性存疑。

图6.《规划局不予受理决定书》

质疑6.1:该决定书本身不是同意加装电梯的审批决定书。

质疑6.2:该决定书明确,该住宅加装电梯位置应在原产权用地红线内,并按照我局厦规函[2011]310号文中简化老旧住宅加装电梯规划手续情形布置的,可免于办理规划审批手续。

质疑6.3:该决定书明确,该加装电梯位置占用公共通道部分需本小区的全体业主同意。

质疑6.4:需取得施工图审查合格后方可动工建设,出图日期为2014.6及2014.8,为何2017年10月25日才动工建设?

图7.另外,同为后江埭路紧邻的70号已加装完毕,且可查规划审批公示,68号正在施工中,为何查不到规划审批公示?规划也不制止?

支持合法装电梯,坚决反对没有法律底线的道德绑架!厦门厦门,维权无“门”……

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:200次 发图:136张 | 更多 |
楼主一大ya 时间:2018-06-04 04:20:26
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-04 09:23:21
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-07 11:38:53
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-11 10:02:28
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-12 10:50:44
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-13 10:31:58
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-14 11:54:46
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-15 10:20:37
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-16 07:50:50
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-17 12:36:47
  惠民政策沦为遮羞布了吗?
楼主一大ya 时间:2018-06-18 11:06:12
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-18 11:06:00
  违建不拆维权不止!
楼主一大ya 时间:2018-06-19 09:53:46
  违建不拆维权不止!坚决反对没有法律底线的道德绑架!
楼主一大ya 时间:2018-06-22 10:43:31
  支持合法装电梯,坚决反对没有法律底线的道德绑架!
楼主一大ya 时间:2018-06-23 11:06:28
  支持合法装电梯,坚决反对没有法律底线的道德绑架!
楼主一大ya 时间:2018-06-24 09:44:23
  支持合法装电梯,坚决反对厦门党官没有法律底线的道德绑架!
楼主一大ya 时间:2018-06-25 10:49:21
  厦门惠民政策沦落为无良恶官谋私的遮羞布!……
楼主一大ya 时间:2018-06-26 09:46:28
  厦门惠民政策沦为霸道党官图谋私利的遮羞布!
楼主一大ya 时间:2018-06-27 09:34:32
  厦门惠民政策沦落为无良恶官谋私的遮羞布……
楼主一大ya 时间:2018-06-28 12:30:38

厦门惠民政策沦落为无良恶官谋私的遮羞布……
楼主一大ya 时间:2018-06-29 10:41:42
  厦门党官践踏规矩,恬不知耻绑架道德!
楼主一大ya 时间:2018-06-30 11:25:17
  厦门的惠民政策难道已经沦为官员谋取私利的遮羞布……
楼主一大ya 时间:2018-07-01 11:26:00
楼主一大ya 时间:2018-07-01 11:26:18
楼主一大ya 时间:2018-07-03 12:00:23
  坚决反对没有法律底线的道德绑架!
作者:红玫瑰CIR 时间:2018-07-04 10:36:20
  。
楼主一大ya 时间:2018-07-06 08:54:10
楼主一大ya 时间:2018-07-07 11:35:13
  厦门的惠民政策难道已沦为不良公务人员谋取私利的遮羞布……
楼主一大ya 时间:2018-07-08 09:31:13
楼主一大ya 时间:2018-07-09 09:46:08
楼主一大ya 时间:2018-07-10 07:05:17
  厦门的惠民政策已不幸沦为无赖官员谋取私利的遮羞布?
楼主一大ya 时间:2018-07-11 13:03:39
楼主一大ya 时间:2018-07-12 15:00:59
楼主一大ya 时间:2018-07-13 13:39:10
楼主一大ya 时间:2018-07-14 10:53:25
楼主一大ya 时间:2018-07-15 11:45:17
楼主一大ya 时间:2018-07-16 12:37:03
楼主一大ya 时间:2018-07-17 11:30:22
楼主一大ya 时间:2018-07-19 11:30:47
楼主一大ya 时间:2018-07-20 11:08:58
楼主一大ya 时间:2018-07-21 13:30:16
楼主一大ya 时间:2018-07-22 13:25:18
楼主一大ya 时间:2018-07-25 10:51:46
楼主一大ya 时间:2018-07-29 11:30:23
楼主一大ya 时间:2018-08-02 11:55:03
楼主一大ya 时间:2018-08-03 09:45:58
楼主一大ya 时间:2018-08-04 13:21:13
楼主一大ya 时间:2018-08-05 12:45:27
楼主一大ya 时间:2018-08-06 10:52:18
  厦门的惠民政策难道已不幸沦为无赖官员谋取私利的遮羞布?
楼主一大ya 时间:2018-08-12 11:58:17
楼主一大ya 时间:2018-08-13 10:58:33
楼主一大ya 时间:2018-08-19 13:18:26
楼主一大ya 时间:2018-08-20 13:55:39
楼主一大ya 时间:2018-08-21 11:56:22
楼主一大ya 时间:2018-08-23 10:44:38
楼主一大ya 时间:2018-08-24 11:58:44
楼主一大ya 时间:2018-08-25 10:09:49
楼主一大ya 时间:2018-08-26 11:21:23
楼主一大ya 时间:2018-08-27 14:51:23
楼主一大ya 时间:2018-08-30 10:38:29
楼主一大ya 时间:2018-08-31 13:15:22
楼主一大ya 时间:2018-09-01 12:11:23
楼主一大ya 时间:2018-09-02 20:32:09
楼主一大ya 时间:2018-09-03 10:42:34
楼主一大ya 时间:2018-09-04 10:20:23
楼主一大ya 时间:2018-09-05 10:18:19
楼主一大ya 时间:2018-09-07 09:27:23
楼主一大ya 时间:2018-09-08 12:31:18
楼主一大ya 时间:2018-09-10 10:57:15
楼主一大ya 时间:2018-09-11 09:34:56
楼主一大ya 时间:2018-09-12 09:44:52
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规