关于律师行业与实习律师薪水的一些思考

楼主:郑律师的杂谈 时间:2018-06-10 14:06:54 点击:412 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  关于律师行业与实习律师薪水的一些思考


  又到一年毕业时,在最低就业率阴云的笼罩下,法学院的毕业生们又要像往年一样走向工作岗位。理论上律师作为法律行业的代表,理应是法学院毕业生的优先选项。但实际上,律师行业并没有能力吸纳那么多的毕业生,无论中外都是如此。

  之前在无讼阅读上讨论过“实习律师是否应该拿工资的问题”,有观点认为实习律师如果是来学习就不应该拿工资,这种观点想必会令许多毕业生心寒。而我的观点很明确:不仅应该发,而且应该多发,否则律师这个行业就没有希望了。
  一、法学院毕业生悲惨世界
  从律师行业可以听到太多的对法学院培养出的学生的抱怨,抱怨法学院的教学与法律实务工作脱节太远,导致律师事务所不得不从头开始培训法学毕业生们。而大多数律所培养新人,是以一种近乎“学徒-师傅”方式进行培训。基于这种“学徒-师傅”式的培训直接导致了一个后果——实习律师的低工资成为常态,甚至有些律师认为实习律师不应该领薪水。

  君和主任肖微在谈青年律师培养时就专门提到“做律师一定要踏实,稳定,心态要好。 不能老想着发大财,急功近利。 ”而在谈论律师助理的薪酬问题时,也有人认为“在大部分律师事务所里,尽管可能认为自己物有所值,但助理一般是拿不到自己希望的薪酬的。在律师助理这个阶段,你越认为你的薪水和你的能力成反比,你就越应该审视自己的心态和处境!……不要过于看中你现在拿多少工资,律所不会违背价值规律发薪水。在助理所处的阶段,对大部分律所来说,暂时还不可能有很高薪水的待遇。”

  所以,我们听到了律师行业太多的令人咋舌的低薪,也见到了太多的法学院毕业生因为律所的薪资问题而心灰意冷。但幸运的是,并不是只有律师事务所才有能力吸纳法学院的毕业生,其他行业并不拒绝法学院的毕业生。

  以上海财经大学法学院2015届毕业生为例: 2015届硕士研究生11个专业共就业131人。硕士研究生就业去向以金融机构、咨询机构、公务员为主。银行24人,证券、基金公司20人,保险公司6人,期货公司1人,其他金融机构13人,律所19人,会计师事务所6人。进入国家机关工作的有9人,进入其他企业工作的25人。去律所就业的法学院学生只占全部就业毕业生 的14.5%。而上财法学院2015届本科生,选择去律所的只有可怜的1人,与之对应去银行的则有15人。

  中国政法大学2015届的硕士毕业生(包括全部专业),有194人(11.47%)的毕业生选择去律师事务所工作。

  

  如果只是看上财法学院与中国政法大学的就业情况,或许会认为法学院的毕业生很少进入律所。不过再看北京大学国际法学院2015年的就业情况,会发现北大国际法学院的毕业生对律所还是青睐有加的,近一半(47%)的毕业生选择去律所工作。

  

  在华东政法大学2015届的硕士毕业生中(全部专业),也有37.13%的毕业生前往了律所工作,律所是华政毕业生们就业的首选。

  


  北大国际法学院与华政的毕业生大量选择了去律所以外,而上财法学院与中国政法的毕业生并没有太多人流向律师事务所。可以确定的是,这四所法学院(学校)在国内都可以算是名列前茅,法学(研究生)毕业生的素质在国内都至少在平均线以上。
  对于这样的统计结果可以有不同的解读。或许是律师事务所的要求太高了,刷掉了大多数希望进入律所工作的法学毕业生,因为北大国际法学院与华政的毕业生们还是热衷于选择律师职业;但也有可能是律师事务所的吸引力不足,一般的律师事务所对法学毕业生(比如中国政法或者上财法学院)不具备足够的吸引力。

  二、黑暗森林中的人才危机
  与律师事务所抱怨法学院毕业生需要再培训才能上岗形成鲜明对的是,大量的行业对法学院毕业生发出了邀请。比如以财经专业见长的上海财经大学法学院的毕业生们显然就是更青睐于金融企业。而在我所就读的法学院,实际上也是有大量的毕业生们愿意进入薪水更高的金融行业,比如银行、投资银行、证券公司、基金公司、保险公司等。我之前在西安硕士毕业时,进入律师事务所的同学们也是寥寥无几,反而进入银行、保险公司的人更多。

  吊诡的是,不符合律师事务所期望的法学院们反而培养了一批可以进入金融行业的毕业生,莫非是法学院里面混进了奸细?

  金融行业招募的法学院毕业生,并不指望能够直接上手工作,而是会提供一套培训机制,经过培训再安排上岗。而因为工作分工的特殊原因,金融业天然可以提供比其他大多数行业更高的薪水。实际上,对于律师行业来说,大量的优秀人才被能够在毕业后立即获取较高薪水的金融行业抢走了。与律师行业共同竞争的还有行政部门,法学院的毕业生们作为考试好手(如果能够通过司法考试的话),参加公务员考试也算得上是驾轻就熟了。

  律师行业是严重依赖于专业人才的行业,甚至可以说专业人才是一家律师事务所最重要的资产,但作为行业来说却对新入行的人才开出了令人羞耻的底薪,这实在是一件非常讽刺的事情。第一流的人才能够创造第一流的价值,二三流人才的表现也许只是及格而已,进入一个行业的人才的基数越大,才越有可能有更多第一流的人才。实际上,法学院顶尖毕业生们的选项从来就不会只有律师行业,像金融业、公务员天然就对法学院毕业生们具有吸引力 。如果律师行业对法学院的第一流毕业生的不具有吸引力,那么整个行业势必走向衰微。
  而想要吸引到优秀毕业生,最简单粗暴的方法就是提高薪水,当然像是办公环境、律所文化、成长空间也是需要律所的吸引力之一(参见《律师事务所怎样才能吸引人才?》一文)。

  三、遥不可及的美丽新世界
  咨询业在分析行业竞争战略时,有时会使用“波特五力模型”进行,该理论认为行业中存在着决定竞争规模和程度的五种力量,这五种力量综合起来影响着产业的吸引力以及现有企业的竞争战略决策。五种力量分别为:
  • 同行业内现有竞争者的竞争能力
  • 潜在竞争者进入的能力
  • 替代品的替代能力
  • 供应商的讨价还价能力
  • 购买者的讨价还价能力

  对于律师业来说,法律服务并不需要太多的供应商,最重要的供应商就是律师本身。大多数的律师(毕业生)在面对律师事务所时并没有议价的能力,但一流律师(毕业生)总有办法去用脚投票。而这直接会影响到律师行业的竞争力。

  就业从来都是一个双向选择的过程,用人单位在挑选毕业生,毕业生也在挑选用人单位,那些对于专业不那么敏感的行业时刻都在觊觎着法学院培养出来的优秀毕业生 。对律师事务所来说,最残酷的一点在于律师行业并不是法学院毕业生们的唯一选择,甚至法律行业都不是唯一的选择,律所并不能够从容地进行一轮又一轮的筛选。律所在选择新人的过程中面临着来自其他行业的竞争,其他行业的高薪、福利无不在吸引着第一流的法学院毕业生。

  诚然,大多数法学院的毕业生在毕业后并不具备直接上手律师工作的能力,但又有哪个专业的毕业生具备这样的能力呢?但凡能开出优厚待遇,多半是因为看好所招揽人才的发展前景,而不是指望新人的劳动能够立即与报酬相匹配;或者是有办法让新人具有即战力。这些都是律师行业所欠缺的。

  律师业给法学院毕业生开的低工资实际上是传统“师徒思维”作祟,担心“教会徒弟饿死师父”。中国的律师行业发展时间短,严重依赖于“师徒”这样的传统培训模式,大都没有形成一套适应工业化甚至是信息化的社会的培训体系。显而易见,新律师的培训不能够只停留在跟随师傅学习这样的传统方式上,也不能够指望律协所提供的杯水车薪般的培训。简而言之,有效的培训是建立在有效的知识管理的基础上,只有善于整合资源的律师事务所,才能够在最短的时间内将最彪悍的能力传授给毕业生,而这是天然的竞争优势,更是吸引第一流人才最好的筹码。

  当然,总有律师事务所能够意识到了新鲜血液的价值,开出了与毕业生们所能在短期内创造价值不相匹配的高薪,而这些律所也理所当然收获了更多更优秀的法学院毕业生。那些舍不得开高薪的律所/律师,只能够去抱怨法学院培养模式了。

  四、位置决定脑洞
  我主张应该给法学院毕业生高薪,最根本的原因不是我在乎律师行业的死活,而是我明年就面临毕业,打算投身于律师业(当然不是我唯一的选项),希望有机会获得一份不错的薪水,所以我才有此呼吁,希望能够让这微不足道的一点呐喊能够改善一下我未来可能的薪酬。

  如果真的如此,那也算是让我没有白费功夫,书写此文了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:6次 发图:6张 | 更多 |
楼主郑律师的杂谈 时间:2018-06-10 15:36:06
  欢迎大家关注法律职业共同体
楼主郑律师的杂谈 时间:2018-06-12 09:53:34
  法律行业的朋友,可以一起交流,一起建个群
楼主郑律师的杂谈 时间:2018-06-12 09:56:29
  微信关注公众号哦
楼主郑律师的杂谈 时间:2018-06-12 16:21:52

  
楼主郑律师的杂谈 时间:2018-08-02 08:54:14
  @郑律师的杂谈 2018-06-10 15:36:06
  欢迎大家关注法律职业共同体
  -----------------------------

  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规