案例:昔日好友对簿公堂,民间借贷需谨慎!

楼主:找大状法务2018 时间:2018-06-14 15:23:12 点击:68 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  俗话得好说:有借有还,再借不难。但有些人偏偏背道而驰,认为“自己凭本事借到的钱,凭什么还你?”对于这类借钱不还的人,我们该怎么办呢?

  (本案例为客户真实案件,涉事人员均用化名)

  【案件】

  胡某与高某原是朋友关系,2014年底,高某以生意周转为由,向胡某借款60万元。高某在2015年8月17日写下借条,承诺于16年1月1日还款20万,16年9月30日还款20万,剩余款项于17年1月1日前还清。但高某并未按承诺还款,且在胡某多次催讨时,均以各种借口拒绝还款。万般无奈下,胡某委托找大状律师起诉高某。

  东莞市第一人民法院于2017年9月22日进行立案,受理原告胡某诉讼请求:
  1、被告胡某偿还原告高某借款本金60万元,并支付逾期还款利息。
  2、被告向原告支付律师费。
  3、被告承担本案诉讼费、保全费。

  被告高某经法院传唤无正当理由拒不到庭参加诉讼,也未提交答辩状及证据,视为放弃质证及抗辩权利。法院对原告高某提交的《借条》、《民事案件委托合同》等证明予以确认,支持原告主张的让被告偿还60万借款及逾期利息、由被告承担原告因追讨借款支付的律师费,但原告明确在本案中并未申请财产保全,故无保全费产生。

  2017年12月26日,法院作出以下判决:

  1、被告高某于判决生效之日起五日内向原告胡某归还借款60万元及逾期利息(按年利率24%标准分段计算);

  2、被告高某于判决生效之日起五日内向原告胡某支付律师费;

  3、本案诉讼费由被告高某承担。

  【相关法律规定】

  《中华人民共和国合同法》第二百零六条:借款人应当按照约定的期限返还借款。对借款期限没有约定或者约定不明确,依照本法第六十一条的规定仍不能确定的,借款人可以随时返还;贷款人可以催告借款人在合理期限内返还;第二百零七条:借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。

  《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十九条:借贷双方对逾期利率有约定的,从其约定,但以不超过年利率24%为限。

  未约定逾期利率或者约定不明的,人民法院可以区分不同情况处理:

  (一)既未约定借期内的利率,也未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照年利率6%支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持;

  (二)约定了借期内的利率但未约定逾期利率,出借人主张借款人自逾期还款之日起按照借期内的利率支付资金占用期间利息的,人民法院应予支持。

  大状有话说:我们不用向“老赖”们低头,借钱不还终将受到法律的制裁!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:俊天邪 时间:2018-06-27 15:46:37
  曾经我也借过,那真的苦不堪言,也是逼到没办法了。后来朋友介绍在拇指急贷小额贷平台玩。比较民间借贷好多了。那感觉真的不知道怎么说了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规