请懂法律的好心人帮我看看我该如何

楼主:还依然淡定 时间:2018-06-14 22:33:07 点击:188 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我是我们当地交通局下属的一个三产企业,因为多种原因,这个企业一直没有正常运营过。人事没有独立过,财务也没有独立过。所以,我们企业的所有人员有的局里一些小的经营性质单位上班,有的在局里上班。我们的人事调动局里办公室会出一些信涵。在局里上班的有局里发放工资,在下属单位上班的有所在单位发放。上班期间, 我们的工资从来没有达到过当地最低工资保障。也没有给我们交过养老。有的职工过了退休年龄后一直有局里发几百元的生活费。今年我到了退休年龄,要求局里给我们交纳养老。局里答应交纳,但要我们通过劳动仲裁确认我们和交通局的实际用工关系,才给我们交纳。说是在法律上不允许,在财务处理上也会不合法。而劳动仲裁说,我们和我们企业的关系不用仲裁认定,而我们和交通局的用工关系,通过仲裁有可能败诉。
  我们去年成立了一个维权会,一直是通过信访维权的。通过信访维权局里才在去年大约是12月4日的局务会答应给我们交纳养老的。局长也一直在做这件事,律师也很努力。可结果却是我们的维权越来越艰难,甚至可能无果。
  今天去律师事务所询问了一下(律师也是局里专门为我们请的),心里很是悲凉。想想上了三十多年的班,每天和所有上班的人一样也很辛苦,挣的却是和别人不一样的工资,老了连退休工资都领不上。真的觉得非常的无奈!非常的心酸!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:d090915 时间:2018-06-14 22:58:24
  我想问一下,你们这种情况一共有多少人?

根据我的经验,如果人多,我感觉首先应当走信访比较好,找政府反映情况。千万别动不动就走仲裁。
楼主还依然淡定 时间:2018-06-14 23:36:35
  @d090915 2018-06-14 22:58:24
  根据我的经验,如果人多,我感觉首先应当走信访比较好,找政府反映情况。千万别动不动就走仲裁。
  -----------------------------
  谢谢谢谢好多人都是这么说的,我们共50多人呢
作者:d090915 时间:2018-06-15 00:08:02
  @还依然淡定 2018-06-14 23:36:35
  50多人,是指总人数还是退休应当拿养老金的人数?
楼主还依然淡定 时间:2018-06-15 13:41:22
  @d090915 2018-06-15 00:08:02
  是总数,因为我们所有人都没有交过养老。所以我们一起在信访立的案。
作者:d090915 时间:2018-06-15 13:59:32
  @d090915 2018-06-15 00:08:02
  @还依然淡定 2018-06-15 13:41:22
  是总数,因为我们所有人都没有交过养老。所以我们一起在信访立的案。
  应当找政府相关部门与交通局协调,解决为你们交养老保险金的问题。
楼主还依然淡定 时间:2018-06-15 14:20:24
  这是一份我们局里给市巡视组的一个情况说明
  **市城区筑路工程队系*年*月*日成立,隶属于城区交通局(现*市城区交通运输局)。企业法人章中载明,经济形式为全民所有制,核算形式为独立核算,自负盈亏。现有职工54名。
  *市城区筑路工程队自成立以来,并未实际开展业务,公司职工均由城区交通局管理,安排日常工作。其中22名在局里上班,32名在局下属企业上班,工资一部分在局里发放,一部分在企业发放,但一直未解决职工保险。
  职工多次提出要求解决保险事宜,因历史遗留因素,一直未妥善办理。为解决职工保险问题,局里多次开会讨论,制定如下方案。
  鉴于*市城区筑路工程队职工确实长期由我局借用,职工确实在我局实际工作,我局系实际用人单位,根据相关法律规定,用人单位和劳动者必须依法参加社会保险,缴纳社会保险费。但这些职工未与我局签订劳动用工合同需由第三方,即*市城区人事争议与劳动仲裁委员会认定职工与我局存在事实劳动关系,我局可基于此事实为职工缴纳保险。
楼主还依然淡定 时间:2018-06-15 14:23:00
  我觉得我们局里自己是认可我们事实上的用工关系的。需要第三方证明吗?我们需要自己去证明我们的身份吗?我们的事情怎么样处理才合适?
作者:d090915 时间:2018-06-15 14:29:41
  @还依然淡定 2018-06-15 14:20:24
  **市城区筑路工程队系*年*月*日成立,隶属于城区交通局(现*市城区交通运输局)。企业法人章中载明,经济形式为全民所有制,核算形式为独立核算,自负盈亏。现有职工54名。
  *市城区筑路工程队自成立以来,并未实际开展业务,公司职工均由城区交通局管理,安排日常工作。其中22名在局里上班,32名在局下属企业上班,工资一部分在局里发放,一部分在企业发放,但一直未解决......
  你这是属于改制中出现的遗留问题。改制遗留问题应当找政府。

我曾经处理过这种类似的案件,是通过找政府,最后由政府为职工买单。
作者:d090915 时间:2018-06-15 14:37:22
  @还依然淡定 2018-06-15 14:23:00
  我觉得我们局里自己是认可我们事实上的用工关系的。需要第三方证明吗?我们需要自己去证明我们的身份吗?我们的事情怎么样处理才合适?
  你不要朝着那个方向,什么证明不证明的。

本身有工资发放的依据,就可以证明你们与谁有劳动关系了。
  不发工资及不交纳社保,找主管部门反映情况。因为你们不是对某个人的个案,而是整个单位群体的变更性质。找法院是找不着的。自然找仲裁也是没有办法解决问题的。

你们应当明晰你们职工身份所属性质,交通局下属的企业性质还是事业性质?企业的资金来源属于国有?还是属于企业股份。

这些方面非常复杂。要有一个头脑清醒的人来领头这事,这方面的事,有些律师也是不懂的。
作者:d090915 时间:2018-06-15 15:07:08
  @还依然淡定 2018-06-15 14:20:24
  *市城区筑路工程队自成立以来,并未实际开展业务,公司职工均由城区交通局管理,安排日常工作。其中22名在局里上班,32名在局下属企业上班,工资一部分在局里发放,一部分在企业发放,但一直未解决......
  还有一个办法,找你们当地的在政府部门下的总工会反映情况,要求总工会与交通局协调解决你们单位职工社保交纳的问题。
作者:d090915 时间:2018-06-15 23:21:57
  @还依然淡定 2018-06-15 14:23:00
  我认为你们单位职工应当选举代表专门出面解决此事。要用集体的力量,你一个人是不行的。

这些事,我过去曾经为我企业办过,非常的麻烦,不是一天两天能办好的。我花了六年的时间,为企业职工办下来了。
楼主还依然淡定 时间:2018-06-15 23:32:23

不发工资及不交纳社保,找主管部门反映情况。因为你们不是对某个人的个案,而是整个单位群体的变更性质。找法院是找不着的。自然找仲裁也是没有办法解决问题的。

你们应当明晰你们职工身份所属性质,交通局下属的企业性质还是事业性质?企业的资金来源属于国有?还是属于企业股份。

这些方面非常复杂。要有一个头脑清醒的人来领头这事,这方面的事,有些律师也是不懂的。

谢谢您的分析,找仲裁真的是我们局里找的那个年轻的律师出的主意,她没有恶意,这是她想出来的办法。如果真的如我所想,大家都没有恶意,局长也是真心想办这件事,我想去找局长沟通一下。再一次谢谢您的帮助:)
作者:d090915 时间:2018-06-16 00:28:16
  @还依然淡定 2018-06-15 23:32:23
  ......
  这不是你一个人的事,你单位有几十号职工均面临着与你一样的问题,这一部份人的力量不要忘记了。
作者:d090915 时间:2018-06-20 00:44:27
  @还依然淡定 2018-06-15 23:32:23
  ......
  团体性质的我建议不要走仲裁。走政府信访是最好的。要选派有组织能力的代表,每个职工签字盖手印,反映你们的工资养老金状况,这代表必须有牺牲精神。这事我为我企业干过,花了六年的时间非常费力的,但是最终成功了。全部由政府财政给钱,把职工养老保险、医疗保险全部解决了。一个人的能力是不行的,政府不会管个人的工资及养老保险的事。仲裁也不会裁,因为,仲裁会考虑群体因素,裁一个不裁一个,摆不平会产生新的矛盾。

我们当地,有些企业一盘散沙,分头去反映,没有采用集体选派代表的形式去向政府
楼主还依然淡定 时间:2018-06-23 16:20:17
  我们是从去年开始找局里和政府的,当时就是一种感觉,觉得政府会管的。没有原因 。也没多想什么,就是觉得我上了一辈子的班,单位给我交养老是应该的吧。当然,之后在比较短的时间,局里又上会订出了解决我们事情的方案。我就更没有再去细想。直到今年我们去仲裁了解立案的事情,对局里的态度有了怀疑,才开始细想一些事情。非常感谢您的一些分析和建议,对我们非常有帮助。您的一些分析真的有些专业人士不细想也分析不到。我们其实就是改制过程中的历史遗留问题,应该是九几年的时候吧,一些事业单位为了解决了弟的安置问题,成立了一些下属企业。后来,国家一再强调要政企分开。有些可能就分开了。而我们的情况是局里从来没有和我们分开过,就是我们从来没有和局里分过灶。我们没有过自己独立的账务,也没有过自己独立的人事管理。我们的所有事情都有局里管理。就像局里的一个部门。我们在局里的岗位调动,局里都会上会宣布。对,我们有一个名义上的法人,好像是我们局里的公路科科长,有时需要盖章的时候会找他。每年局里评先进什么的也会有我们的名额,甚至局里分房我们的职工也有人分得。而我们职工在局里上班也是付出很多。其中局里安排一些在站上收费的人,前些年收费任务很重,他们说有时候一天坐在那里开票不动,站起来时半天动不了。有些人后来都做了腰椎手术、颈椎手术。我曾在的客运中心,我做的是收款和档案管理。经常是越到节假日我们越忙,每年春节为了开春档案检查,我三十都在一个人加班。当然,工作本来就是这样的。只是,我们却没有养老金,我们的晚年也会因此少了经济上应有的保障。昨天,我们请到了一个在仲裁上班的朋友,他在听完我们的介绍之后,也是说这样的情况走仲裁不适合。确实是一个遗留问题,找相关部门更合适。他还说,我们当地仲裁委刚开过一个会,以后不会受理关于社保的案子,因为这是没有争议的,单位就应该给交。他还说我们可以去找当地的劳动监察大队。这段时间想了好多,也努力理了理一些关系。比过去清楚了很多事情。但不变的还是我最初的想法。我相信政府会管的。也希望我们局里真的不是不想管,只是他们觉得仲裁能解决我们的问题而已~~~再一次感谢您的热心帮助!
作者:d090915 时间:2018-06-23 16:42:09
  @还依然淡定 2018-06-23 16:20:17
  我们是从去年开始找局里和政府的,当时就是一种感觉,觉得政府会管的。没有原因 。也没多想什么,就是觉得我上了一辈子的班,单位给我交养老是应该的吧。当然,之后在比较短的时间,局里又上会订出了解决我们事情的方案。我就更没有再去细想。直到今年我们去仲裁了解立案的事情,对局里的态度有了怀疑,才开始细想一些事情。非常感谢您的一些分析和建议,对我们非常有帮助。您的一些分析真的有些专业人士不细想也分析不到。......
  关于你说的问题,因为我是过来人,而且曾经轮毂此事,所以对此非常的了解。

改制时的遗留问题,只能找政府解决,政府有主管局,不管怎么改制,当时的职工问题特别是职工工资及养老问题,属于众多民生问题,不是个案,政府必须管的。

劳动仲裁及法院的劳动争议诉讼,只是针对某个职工的个案,不会对你们这种群体性的企业改制中的遗留问题进行解决。所以,解决问题的方向性不要搞错了,方向错,就难以成功。

我建议你们,选出代表,让职工盖上手印,联名上访政府。要求解决改制时的遗留问题。
作者:d090915 时间:2018-06-23 16:45:36
  我们是从去年开始找局里和政府的,当时就是一种感觉,觉得政府会管的。没有原因 。也没多想什么,就是觉得我上了一辈子的班,单位给我交养老是应该的吧。当然,之后在比较短的时间,局里又上会订出了解决我们事情的方案。我就更没有再去细想。直到今年我们去仲裁了解立案的事情,对局里的态度有了怀疑,才开始细想一些事情。非常感谢您的一些分析和建议,对我们非常有帮助。您的一些分析真的有些专业人士不细想也分析不到。......
  请问:是不是在改制的时候把有些人改成企业了?
作者:d090915 时间:2018-06-23 16:56:00
  你能不能把你们当年改制时的一些相关情况发出来我看看,看在这里面找得出问题不?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规