抢棺砸棺,殡葬改革如此剧烈是否欠妥?

楼主:鱼子 时间:2018-07-31 08:51:13 点击:58832 回复:1284
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  枯木

从去年到今年,江西的殡葬改革掀起了高潮,尤其是今年春夏季,部分地市出现了“抢棺砸棺”的现象,执法队们进村入户,强行抬走棺木,然后用挖掘机捣碎,或者堆积在一起烧掉,场面令人印象深刻;上饶弋阳县还发生了死者去世入土七天被强行挖出火葬的事情(5月22日法制网)。这对于有着几千年土葬文化习惯的国人来说,如此雷霆式的粗暴方式是否欠妥?

首先我们从文化传统上来看历代殡葬制度。中华民族的殡葬习俗和殡葬文化源远流长,是中华文明的重要组成部分。通过对去世者的一系列礼仪形式,体现出对生命的尊重,对逝者的尊敬和缅怀,其实也是活着的人们生存的意义所在。

在漫长的历史过程中,殡葬的礼仪和习俗也随着社会的发展而不断演变。作为农业大国,中国人有着厚重的土地情结,虽然原始的丧葬有野葬、天葬、水葬、火葬等,然而土葬一直占据着主流,按照《礼记》说法“魂气归于天,形魂归于地,故祭求诅阴阳之义也”,虽然有点唯心,不过从环境和生态上来讲,也比较符合自然规律。

由于古人对未知的敬畏和畏惧,人们希望魂灵不死,再加上古代以孝治天下,《礼记》:“事死如事生,事亡如事存,孝之至也”,并且由此产生一系列复杂的丧葬制度,诸如丧礼制度和丧服制度,一切都是以土葬为唯一形式,《周礼》规定“众生必死,死必归土”。随着东汉佛教从西而来,火葬在佛教信众中开始流行,玄奘法师的《大唐西域记·印度总述》载述:“送终殡葬,其仪有三:一曰火葬,积薪焚燎;二曰水葬,沉水漂散;三曰野葬,弃林饲兽。”。然火葬只不过是信徒而已,只是在宋代少数时期存在(比如《水浒传》武大郎),其余历代统治者均明令禁止火葬。

周朝以前,穴地为墓,凡葬不堆土植树,称之为“墓”;春秋战国时期开始出现大土堆的君王“陵”,一般人则为小土堆“坟”,根据生前等级不同,坟墓大小形制严格不同,并且逐渐在秦汉时期形成竖石立碑的习惯。同时存在的,还有血淋淋的人殉制度,在先秦诸侯非常普遍,汉唐宋则衰微,元明时期和清早期又死灰复燃,清朝后期逐渐消失然未根除。

黄肠题凑
  土葬的棺葬制度,从天子的“黄肠题凑”到棺椁制度,也是等级森严,《荀子·礼论》称:“天子棺椁七重,诸侯五重,大夫三重,士两重。”,不得违例。并且随葬的还有大量冥器和实用器,也体现了人们的“事死如事生”的观念。

纵观历代丧葬制度,虽然社会生产力的发展不断提高,同一时期的陪葬各不相同,依据个人的财力而定,然而总体上来看,耗费的财力物力也在逐渐减少,仪式也从古代的繁琐变得非常的简约,到如今的土葬仅仅是一副棺材,可以说已经到了土葬的极限。

新中国成立后,考虑到我们国家地少人多,土葬浪费土地资源,尤其是城市,过去由于战争和穷困,死难人口较多,坟茔遍地,也不利于建设,再加上唯物主义观念,因此领导人提倡火葬,节约土地资源,节俭丧葬费用,出发点很好,党员们积极响应,因此在城市很多采取了火葬形式,然而在农村推行困难。

追其原因,一是农村荒山野岭较多,土葬不影响农用地;再就是观念很难改变,人们的几千年来形成的“入土为安”意识一下子很难扭转过来;第三就是火葬需要建设火葬场,财力物力不允许,只好一个县城一个,农村偏远,无法人去世后还要拉到城市火葬再拉回,无形中增加了一层费用。因此建国后几十年都很难改变农村的土葬习俗。

现在,随着人们经济向好,人口的增多,老年人社会的来临,土地资源有限,于是,火葬制度又被提了出来。1997年的《殡葬管理条例》规定:“人中稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬。”,我们看到这是针对人口密集的区域,并未强制实行,只是要求各地因地制宜,同时提倡各种生态殡葬,然而,在执行中,却变成了“火葬”为常态,这次江西就是典型的“强制火葬”。

再来看为何“火葬”受到不少人的质疑和抵制?我们就要分析一下原因所在。

第一,就是上面所说的传统文化的影响。土葬制度形成存在已经有几千年,而火葬虽然古代也有,然而仅仅是少数人(佛教徒),现在不过推行几十年,很难改变人们的观念,文化的强大约束力并非“一纸诏书”就可以改变的,需要循序渐进的引导和不懈的宣传,让人们自觉的执行,而不是武断的“一刀切”。

第二,土葬和火葬费用比较。有的人说土葬浪费财力物力,火葬便宜,事实上并非如此。抛开丧葬吊唁人员开销,毕竟火葬和土葬都会有吊唁形式,总要让亲友送一程,费用自然一样。再看,土葬一般都在荒山野岭,并非农用田,或者是集体公墓,专门划归出来作为墓葬使用,费用只在棺木一项上,也不过千八百元;然而火葬呢,不少地方为了推行火葬,实行火葬免费,可是这是玩了一个“偷换概念”,只是火化免费,其他各种名目的费用并不少,比如遗体的搬运费,化妆费,交通费,骨灰盒费,放置费,墓穴费,每年的管理费等,杂七乱八,每项不多,可是总体下来并不比土葬便宜,即便是再省也不下于几千元,远比土葬费用高昂。尤其是每年清明节扫墓,更是推销各种高价的殡葬产品,不许这不许那,实在是不变,倒不如土葬,到地里跪下大哭一场尽孝为便。

第三,本来火葬是为了避免占用土地,可是现在的现状是,火化后,墓地推销的接二连三,你要么放置在小格子里,要么还需要大价钱买墓地,不知道火化的意义是什么?,如果全面推行火葬,节省土地资源,那么所有人都没有墓地,都在格子间上下摆放,一视同仁,那些开发墓地的地产商和丧葬公司全部关闭,可是,现实吗?!联想到江西刚成立的注册2亿元的“打造江西样板”的殡葬投资集团,背后的意味值得人揣摩,俗话说“不与民争利”,这个资金雄厚的集团究竟是要为百姓服务,抑或是利益的攫取者?我想,既然冥币公司可以上“新三板”,利润丰厚,那么,成立这些殡葬集团的目的自然令人怀疑,“抢棺砸棺”的背后,是否有利益输送?“强行火葬”是不是“项庄舞剑,意在沛公”?

第四,火葬和土葬相比,火葬消耗大量氧气和燃料,产生大量有毒汞蒸汽,对人和环境造成影响。中国每天火化6.1万人,每火化一具尸体需要柴油10—15公斤,耗费电力25度左右,耗用的燃气或电力相当于汽车行驶800公里的能耗,一年下来能量消耗数量惊人;而土葬则环保生态,必要不占用耕地,对生态和环境并无影响。

第五,火葬后的二次土葬造成的浪费严重。现在不少实行火葬的农村,包括不少城市郊区,有很多去世火化后,再次装棺下葬,然而只要火化了,至于如何埋葬民政部门是不过问的,于是,火葬率越来越高,陵园墓碑越来越多,有些权贵的豪华墓地,侵占田地几十平米,花费动辄几十万上百万,可以说,火葬并没有起到节约的效果,反而是造成了浪费。

正是因为传统文化的影响,火葬费用的高昂以及以上几个理由,让一般老百姓对火葬并不“感冒”,因此出现抵制和排斥是情理之中,并且农村土葬和现行法律条例并不冲突,只要不铺张浪费,只要不破坏耕田,不建陵园,反而是秉承社会公序良俗的体现,也是人们有始有终的人文伦理的优良道德传统,更是人们生存的意义所在。

然而,强行抢棺砸棺,甚至入土挖坟,这才是违反法律法规的行为,我国《宪法》第十三条规定“公民的合法的私有财产不受侵犯。”以及第三十九条规定:“中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。”。而作为百姓自己家中的棺材,是自己的合法的私有财产,并没有侵害他人的利益,因此没有法院搜查令,闯入住宅,强行抢走棺木就是侵犯公民财产权和住宅权,触犯了刑法,应该受到惩罚;而入土挖坟,更有涉嫌触犯刑法的第302条的“盗窃侮辱尸体罪”的罪名。

说句不当的话,我们现在不少考古成果,都是堆积在古人的土葬制度之上,我们在享受的研究古人的生活习惯和文化习俗的成果同时,在向世人展示我们有着悠久历史和灿烂文明的同时,却在要求不许土葬,是不是有点反讽的意味?

再一个,棺木都是比较好的木材,不管强行抢回也罢,自愿上交也罢,不要“一声令下”焚烧或者砸碎呀,可以继续利用,制作一些木工品或者最次造纸也可以呀,非要焚烧破坏,就如同项羽攻破咸阳后“楚人一炬,可怜焦土”,肆意损毁的结果,造成极大的物资浪费,也造成了人们心里的抵制。

我们的有关部门,在推行一项有关百姓民生的政策的时候,需要深思斟酌,多方征求意见,广采博览,几经求证,众议而后定,而不是拍脑袋一言堂,仓促上马,罔顾民意,“隳突乎南北,叫嚣乎东西”,搞得鸡飞狗跳,天怒人怨,这样会拉开和百姓的距离,逐渐脱离群众,从而形成不好的影响,更容易让人质疑背后的利益输送和某些相关集团的用意所在,因此要慎之又慎。

有网友谈起抢棺砸棺行动,透露说当地不少民众,家里有人去世,只能静悄悄的,不敢声张,偷偷的掩埋,如若被举报,只好认栽,被强制火化后再装棺土葬,直呼“死不起”。

人呀,生不起,养不起,住不起,病不起,竟然到了死不起的地步,其不令人悲哀?

2018/7/30榆木斋

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:80次 发图:4张 | 更多 |
楼主鱼子 时间:2018-07-31 08:52:36
  还是有好编辑的
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-08-01 09:07:51  评论

评论 鱼子:垃圾文章。我国是农业大国,我国是粮食大国,我国也是缺粮大国。耕地红线就在那里,支持火葬。俺们村太爷那辈人都是火葬了,然后起个小坟供在里面,坟就起在家后门口的自留地,家家户户这样。
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-08-01 09:10:21  评论

评论 鱼子:俺们村到了俺爷这辈,就都去公共墓地了。现在农村人口越来越少,政府迟早要统一规划把家里都搬到城里住的人家的房子扒掉,耕地都统一管理,方便机械化耕种的。但愿俺能看到那一天,相信机械化耕种,科学化管理的日子不久就会来到,到时候要俺迁坟还是扒房,俺都义不容辞。
剩余 68 条评论  点击查看  我要评论
作者:箫为 时间:2018-07-31 11:51:35
  我也觉得不妥,土葬火葬是人应用的选择权利,这样粗暴的行为就带来权利腐败!可以倡导绿色环保的土葬种树!不修水泥幕!过几十年!又刷新了!比公墓什么好多了!火葬无非是带动一批获利者!权利腐败!
  • 看破世情: 举报  2018-07-31 23:43:42  评论

评论 箫为:对
  • fant_zz: 举报  2018-08-01 09:00:42  评论

评论 箫为:你确定几十年能刷新?几百年后平均每人守着十个坟头,拆谁家的谁都不干。
剩余 39 条评论  点击查看  我要评论
作者:wangjie01983 时间:2018-07-31 12:26:05
  知道公墓多少钱一平米吗?官商勾结一起暴利。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_妖妖宁 时间:2018-07-31 12:49:58
  烧了埋树下挺好的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主鱼子 时间:2018-07-31 12:51:57
  竟然杂谈没有通过,奇哉怪哉
  • 生活本可以更美好: 举报  2018-08-01 09:51:33  评论

评论 鱼子:历史上这些皇家陵墓都快挖光了,我们这些老百姓死了做鬼还看不破又破又烂的小土屋,真是蠢得吃屎!
  • 一妞一世界: 举报  2018-08-01 17:04:14  评论

因为楼主你真相了,真相从来只会被有心人藏起来。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:千载广信稼轩扬 时间:2018-07-31 13:08:10
  很赞成楼主的言论
  • 鱼子: 举报  2018-07-31 13:20:22  评论

谢谢支持
  • 鲁讯先生: 举报  2018-08-01 16:39:30  评论

评论 千载广信稼轩扬:土葬更环保。只要不用砖,水泥,瓷砖,挖掘机挖个坑,放入棺材,然后填土,就是环保的
作者:千载广信稼轩扬 时间:2018-07-31 13:09:15
  @ty_妖妖宁 2018-07-31 12:49:58
  烧了埋树下挺好的。
  -----------------------------
  你喜欢,不等于别人认同。
  • 星火点亮: 举报  2018-08-01 18:11:46  评论

评论 千载广信稼轩扬:现在有多少人知道自己一百多年前的祖宗坟墓在哪的?反正咱这农村没几个知道
  • u_96878722: 举报  2018-08-05 22:23:47  评论

那是经过战乱文革,坟很多都找不到了。老家农村的大家族已经有从解放到现在数千平土地,上百个坟头的了!谁都不敢来拆,来拆数百家人和你拼命!如果放任不管,坟头只会越来越多,越来越大!
我要评论
作者:luo654378201 时间:2018-07-31 13:21:47
  都学周恩来总理的做法就行了,,,死后骨灰撒向长江!很合适!
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主鱼子 时间:2018-07-31 13:28:18
  求求这些高高在上的老爷们,给百姓一条死路吧!
作者:先爱自己2018 时间:2018-07-31 13:32:35
  天哪,还有此等事,怕怕~~~
作者:昇荣 时间:2018-07-31 14:08:51
  这些都是不对的
作者:qirui4311 时间:2018-07-31 14:09:03
  没有能力引导,只能粗暴的打砸抢烧了。
  • 知足常乐GT: 举报  2018-08-02 10:20:14  评论

活人的6个钱包都掏空了,现在轮到死人了,懂吗?卖墓地谁挣钱?殡仪,化妆,主持,骨灰盒。全套要多钱?这钱会落到谁手里大家一目了然!说什么绿色殡葬,水泥坟比土葬更环保吗?忽悠鬼吧!无非就是挣死人钱罢了!
我要评论
作者:优康装饰画 时间:2018-07-31 14:54:16
  应该给人民选择的权利
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:wfqz022409abc 时间:2018-07-31 15:45:19
  万事开头难,我们山东这里,从70年代开始就实行火葬,现在习以为常了。开始时也是像楼主说的那样。
  • 打不开的箱子: 举报  2018-08-01 08:59:05  评论

现在比七十年代火化工作可是好开展了,那时民风未开,也没有经验。我也是最近两年才知道还有地方整体未开展火化。不说其他,首先火化杜绝了一部分传染病的传播。
  • 夜行青衣人1: 举报  2018-08-01 18:38:35  评论

我其实到成年离开家乡后,才知道有地方不火葬,山东这地儿,火葬应该执行的特别彻底。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:lp276507556 时间:2018-07-31 16:10:57
  国将不国…… 社会的悲哀
作者:蛋炒蛋加饭 时间:2018-07-31 16:19:09
  生和死一样,应该是一种基本的权利
作者:卡卡19872014 时间:2018-07-31 16:26:06
  死不起,死不起!!!!!
作者:此社区为人民 时间:2018-07-31 16:35:37
  视民意于无物,违法对待公民,历史会怎样评论政府的所作所为?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:敬亭一叟 时间:2018-07-31 16:45:31
  @此社区为人民 2018-07-31 16:35:37
  视民意于无物,违法对待公民,历史会怎样评论政府的所作所为?
  做事应合理合法,民意、思想工作要做好,不能一蹴而就,好事变成坏事了
我要评论
作者:dengmaoguo 时间:2018-07-31 16:52:49
  一个平头老百姓占用国家土地不掏钱埋死人可能吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:岚之云 时间:2018-07-31 17:21:14
  呵呵,就是这个国
作者:庀兄弟176 时间:2018-07-31 17:42:26
  棺材是私人财产是花钱买的,法律没有规定持有棺材违法,现在这么干不是明抢吗。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:苯O苯 时间:2018-07-31 18:01:09
  死都死了,还要占地,占木头,只是一些碳而已,闭眼睛去了,不要那么贪婪了,给后代留点。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:wqjswq 时间:2018-07-31 19:37:37
  惨,发现生活不在一个国家。独生子女就不说了,天涯争家产的兄弟姐妹一堆堆。就说土葬,好像是上个世纪八九十年代的新闻,居然出现在2018,真神奇。
作者:mememevvv 时间:2018-07-31 20:25:51
  火葬没问题,收费就不对了

剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_135290745 时间:2018-07-31 21:50:01
  肯定是官商勾结的原因。
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 06:43:30  评论

一些违背常理的行动背后,往往隐藏着不可告人的秘密
  • 浅饮薄醉: 举报  2018-08-01 21:01:00  评论

已经扒出来了,是成立了一个巨大的丧葬集团
作者:看破世情 时间:2018-07-31 23:42:55
  这个贴必火!
我要评论
作者:心更痛眼眸禄 时间:2018-08-01 05:37:04
  美国大多人土葬,教堂仪式完了警察帮指挥交通。随处可见墓地,就在居民区旁。
我要评论
作者:爆破兔子 时间:2018-08-01 07:02:13
  河南周口岳文海----掘坟急先锋,自己的祖坟被人掘,最后市委副书记,市长乌纱丢了

作者:花为媒水自流 时间:2018-08-01 08:21:06
  中国狗腿子真不少
作者:爱喝苦丁TEA 时间:2018-08-01 08:27:49
  推广火葬几十年的大山东表示不服。
作者:无聊日子有聊过 时间:2018-08-01 08:38:50
  太多的事实告诉我们,这一切只是生意,生意而已
我要评论
作者:看瓷砖 时间:2018-08-01 08:45:40
  火葬的公告出来了,三令五申不许土葬,还是土葬。派人去劝解,还把劝解人员赶出来。政府是突然就刨坟掘墓吗?文的不行就武的
  还扯什么历史和风俗,中国人就是因为实用主义就是因为不抱着老祖宗的条条框框才活到今天,所谓不能如此激烈,那就顺着民心,就跟顺着台独分子的心一样,不用外界强制力,得等多少年?
  制度和暴力机关就是起到塑造和扭转风俗的作用,影响了社会发展就是歪风邪俗,还顺应风俗?可笑
  • gouene: 举报  2018-08-01 08:54:54  评论

评论 看瓷砖:如果统治阶层说什么就是什么的话,恐怕现在已经是秦n世了
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 09:30:28  评论

文的不行就武的?!看您说话,多么混蛋!要法律何在?!你这种走狗式的奴才,让你碰上侵犯你利益的事,你还不把天炸掉?!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:最爱陈一一 时间:2018-08-01 08:46:18
  欲要其灭亡,先使其疯狂!
作者:13632823071 时间:2018-08-01 08:59:44
  一切都是为了钱,
作者:芳草悠悠NN 时间:2018-08-01 09:02:17
  提倡文明执法
  • 知足常乐GT: 举报  2018-08-02 10:46:46  评论

老人死了,即使火葬,真的就能实现所谓的绿色殡葬?一个个的水泥坟,几百年都坏不了,还不如土葬,几代之后,坟就没人管了,自然就融入大自然。中国人,一代一代,不都这样过来的吗?中原地区,那个地方,地下不是一层层的坟,耽误后人生活、生产、建设了吗?
  • 知足常乐GT: 举报  2018-08-02 10:48:15  评论

说到底,这样像鬼子扫荡似的殡葬改革,无非就是为了大面积发展两个产业,一个是火葬产业,人死了不能土葬,只好烧,官家办的火葬场生意大大地好,火葬之时,各种火葬场各种花活,让你应接不暇,怎么都得往外掏银子。殡仪馆,仪仗,化妆,主持,再加上骨灰盒,全套服务下来,你干也得干,不干也得干。
作者:被迫逃亡北极 时间:2018-08-01 09:15:30
  当年的计生残忍到魔鬼级,而今的砸棺又只增世人眼泪。幼者殇,老者伤,不应该如此。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:岚之云 时间:2018-08-01 09:16:23
  敢让回、维也一样吗?
作者:被迫逃亡北极 时间:2018-08-01 09:22:47
  中国很多人从农村走出,谁还记得自乙祖上六辈以上的,都已自然消失而已,黄土埋人是个过程而已。
作者:中国大南昌 时间:2018-08-01 09:31:34
  尊老爱幼,中华传统美德。对伤害老人心灵的恶劣行径必须追究领导及所有执行人员的违反道德的丑恶行为。轻则免职。重则入刑。
作者:ty_sch678 时间:2018-08-01 10:14:07
  还是缺敬畏之心,依法治国还是任重道远。
作者:凡钡博 时间:2018-08-01 10:32:03
  敢砸回子的吗
作者:ty_言静 时间:2018-08-01 10:32:08
  火葬很好,死人就不应占太多位置
我要评论
作者:幸福的外星人 时间:2018-08-01 10:33:54
  和计划生育有点像哦
我要评论
作者:dddadddada 时间:2018-08-01 10:43:42
  强烈赞楼主!
作者:飞翔a201001 时间:2018-08-01 11:04:02
  赞楼主
作者:天下大雨123 时间:2018-08-01 11:13:37
  中国严重缺乏木材,大量从俄罗斯进口的木材变成了棺材。农村土坟越来越大,严重影响机械化作业。我们这边有的有钱人干脆把自己的承包地变成了墓地,庄稼不种了,就几个大坟立在地里。
  我支持火葬和公共墓地,死人再与活人争地,没有必要。
  • 黄松涛涛: 举报  2018-08-02 00:34:26  评论

评论 天下大雨123:我国还严重缺少石油呢,大量高价从俄罗斯进口过来的劣质石油,居然用来烧烤尸体
  • 中国农民没医保: 举报  2018-08-02 18:07:38  评论

评论 黄松涛涛:说的好。广大爱党者们 火葬不是埋火里。还是埋泥里。还是大坟头。和环保节约土地毛关系。公墓里面的水泥大理石坟才浪费土地。如果是泥头坟的话。大家祭祖宗时候有谁还记得太爷爷辈分以上的埋哪呢。早已是庄稼地了 公墓是最浪费土地的
作者:Xuan20162016 时间:2018-08-01 11:21:37
  一副棺木五千左右,收缴只给二千,谁会同意?在“抢棺砸棺”的大背景下,有一家注册资本2亿元、刚刚成立不久的公司——江西省殡葬投资集团,这是一个与多家金融机构建立战略合作关系、致力于“推进殡葬服务标准化建设,打造中国殡葬改革和殡葬事业发展的江西样板”的集团公司。打着改革的幌子替资本开路
我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2018-08-01 11:34:58
  殡葬改革几十年,刁民仍然暴力抗法,所以暴力执法是必然。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-08-01 12:01:35
  免费火葬与免费公墓做不到吗?活不起噎死不起压
作者:青蛙不喝水 时间:2018-08-01 12:01:44
  江西殡葬集团!要钱不要个碧莲!
  • ylm4586: 举报  2018-08-03 10:57:52  评论

想搞钱,贪官利益集团政府搜刮民脂民膏。一刀切肯定不对,应该鼓励火葬,如国家奖励火葬,火葬墓地补贴。规范土葬使用土地面积,不能超过多少平米,超过一律重罚
我要评论
作者:徐看世界 时间:2018-08-01 12:04:22
  一切按法律来··法律 法律··
  但是 行政和法律 到底哪个大呢··呵呵
作者:ty_乐呵呵90 时间:2018-08-01 12:05:21
  那些赚死人钱全家死光,他同伙上上下下也死光死透,死无葬身之地。
我要评论
作者:ty_一切都好299 时间:2018-08-01 12:10:51
  西藏的天葬,我问一下那些官老爷敢去动吗?敢去拉尸体火葬吗?不敢就别把汉族人当奴隶对待。
作者:lihuo114 时间:2018-08-01 12:14:32
  殡葬改革让人死不起,这改革还有啥意义?
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 13:30:44  评论

这些官员,道貌岸然,背后男盗女娼,出了事,都是痛哭流涕,说什么对不起人民对不起裆,表演十足。
  • 何焰华: 举报  2018-08-02 08:49:42  评论

对普通老百姓当然没意义,你见过当官为民做主的吗?决策对ZF创收和利益集团有意义就行了
作者:0享受孤独0 时间:2018-08-01 12:15:49
  别的大道理不说,凭什么一边建清真墓园,一边平汉族的坟
作者:你没发现我 时间:2018-08-01 12:25:09
  前些日子才跟别人说,因为抢棺行为,曾经有很多老人被逼着自杀的事。狗官做事真连日本鬼子都不如
  • 被迫逃亡北极: 举报  2018-08-01 12:43:39  评论

评论 你没发现我:小时候看见计划生育干部进村那种胆颤心惊,后看见日本鬼子的三光政策的描述,没有狠只有更狠
  • 被迫逃亡北极: 举报  2018-08-01 13:42:26  评论

评论 你没发现我:人生中的恶梦,读书经过一个桥,几乎每隔几天桥下边就有扔下的女婴,哇哇哭的好可怜,早晨还哭,天热天寒中午便设有声音,也有时看见野狗。如今农村过了23岁男孩基本找对象万分困难。
作者:国际军棋网 时间:2018-08-01 12:27:29
  【猪脑子办事都这样:癌瘤萌芽不管不问,癌瘤成型一刀切。与猪没有两样】
我要评论
作者:ty_勇者903 时间:2018-08-01 12:33:00
  火葬,其实肥了一些官员,特别是火葬场卖给私人经营的,每月或年底必给有关领导送红包。火化缴费时就象自由市场一样,还可讲价,有些县市火葬场也搞得很好,严禁收红包。
我要评论
作者:ty_sch678 时间:2018-08-01 12:53:39
  难道仅仅是火葬还是土葬的问题吗?现在是执行一纸文件,行政指令不能违法。棺材属于私产,受《物权法》保护,宪法也有公民财产神圣不可侵犯这条,往大了说这叫违宪。本人不是专业人士,法律知识仅限初中高中教科书阶段,不对之处请指正。这是合不合法的问题。
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 13:29:06  评论

这些人漠视法律,其实法律也是他们制定的,然而就连对他们有利的都不遵守,让老百姓怎么办?
  • 爬行虎: 举报  2018-08-02 01:27:36  评论

评论 ty_sch678:吸毒不合法,你藏毒就不合法,拥有制毒原料就不合法 同理,土葬不合法,你拥有棺材也就不合法 多简单的道理
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_sch678 时间:2018-08-01 12:57:13
  咱再说说火葬还是土葬,我觉的网上侠客岛写的那篇文章很好,殡葬问题是前年传统,一脉相承,怎么能这么粗暴干涉呢。文化是循序渐进形成的,不是某个人创造出来的。
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 13:27:56  评论

谢谢您赞同意见,说说题外话,侠客岛就是垃圾集合体,文品低劣,见风使舵,令人恶心
  • ty_sch678: 举报  2018-08-02 09:21:52  评论

评论 鱼子:对于侠客岛的看法,我也认同。有利我之,用之。
作者:小小幸2017 时间:2018-08-01 13:09:57
  在这大中国简单粗暴的事太多太多,当年的砸锅卖铁,拆房揭瓦的计划生育,折腾的可是个个大活人。
我要评论
作者:骑白雪的主公 时间:2018-08-01 13:30:46
  很多省市忙着抢人才,江西却忙着抢棺材!在“抢棺砸棺”的大背景下,有一家注册资本2亿元、刚刚成立不久的公司——江西省殡葬投资集团,这是一个与多家金融机构建立战略合作关系、致力于“推进殡葬服务标准化建设,打造中国殡葬改革和殡葬事业发展的江西样板”的集团公司。(转自UC)
我要评论
作者:bing_lv 时间:2018-08-01 13:38:52
  物权法呢?解放前有这样吗?
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 13:48:50  评论

事实是,官员家也要死人,他们讲党性,死后火化,可是老百姓呢?自然有选择自己死法的自由,如果是肆意破坏农田,那么可能违法,可是葬在荒地总不影响吧。再说棺材,碍谁的事了?他们抢去,只给2000元,有的棺材可能不值,有的远远超过,就这样一刀切?
  • 看破世情: 举报  2018-08-01 14:28:44  评论

评论 bing_lv:其实火葬也好!但是火化后又要收钱还一样要土葬还是浪费土地!要不一律火化后一律撤大海不要搞别的形式让生前无法公平平等让死后实现公平平等
我要评论
作者:极地温度 时间:2018-08-01 13:56:29
  不满的人指定一大批,就是不会造反而已!这和强拆是一个套路,不硬执行改变不了,硬执行别人反对,最重要的是政府没协调力和号召力,为啥?因为政府平常都不管事儿
我要评论
作者:充满希望的嘉 时间:2018-08-01 14:35:31
  江西殡葬改革,我觉得最重要的是政府引导简化葬礼。去年回老家参加两个亲人葬礼,现在都风光大葬,攀比花费,都至少十万以上。请所有亲戚村民吃两顿白事酒席,乐队,抬棺八仙,鞭炮连放几小时,烟花白天也放个不停,还有各种讲究,每个讲究都要花钱的。最可笑的是,老人在世薄养,死后却厚葬,攀比着谁家花的多,做的好看,取笑那没条件讲究的人。民风已经在攀比的路上越走越歪了。政府不好好引导简化葬礼,却放在棺木上,也是一种无能庸政吧
作者:157851925 时间:2018-08-01 15:34:16
  没有官商勾结利益输出?你信吗?
我要评论
作者:情人旧梦 时间:2018-08-01 15:49:10
  @箫为 2018-07-31 11:51:35
  我也觉得不妥,土葬火葬是人应用的选择权利,这样粗暴的行为就带来权利腐败!可以倡导绿色环保的土葬种树!不修水泥幕!过几十年!又刷新了!比公墓什么好多了!火葬无非是带动一批获利者!权利腐败!
  火葬是某些人的利
我要评论
作者:空白格0375 时间:2018-08-01 16:15:26
  砸人棺,挖人坟。这事应该事主给领队的说,执法证在哪?不然轻轻告诉他,他及妻儿老小路上小心点,车险100万一般用不完
作者:hfzx 时间:2018-08-01 16:20:03
  真是死不起,去年家中老人去逝,丧葬费2万多,大多给殡仪馆拿去,托人找关系在城郊买墓地6万多,已经是非常从简了,只请了外地亲戚一桌饭。
作者:生活本可以更美好 时间:2018-08-01 16:26:31
  没棺木不就没有攀比了么。只是如果为了节省土地,那就写入法律,所有人死后埋在树下或者撒入江海或者天葬,严禁设立灵位,修建墓地!死前不尽孝,死后还造业,可以休矣!
我要评论
作者:NPC管理员 时间:2018-08-01 16:32:48
  利益推动了贪念。都传承了5000年历史说废就废,那么就不应该说我们有5000年的历史传承。
作者:不喜欢吃鱼 时间:2018-08-01 16:45:43
  。。。这特么也不只是土葬火葬问题呀,而是别管咋葬 人现在还没死呢,就乐意家里放个棺材 摆那看 传家 管你们P事儿,私有财产凭什么你就给抢走砸了的事儿呀。。抢劫么这不是
作者:生活本可以更美好 时间:2018-08-01 17:13:13
  个人因缘,我读大学时就修行了,以后感应和神话般的各种境界不断,感叹世间之父母,善知识第一,这句话对所有男女老少,富贵贫贱都是有利益的。若真有有缘老者,看破些,真我长存,五欲虚幻,无贪无取,你若真能信,这样做,就是一位得道之人,何必死后贪恋小破屋。我于梦中偶尔见世间真修行人,神通自在,也见佛菩萨接引老和尚导归极乐,这种快乐也只有真修行才能得到,谁修谁自在。虽说境界不可执,但若自己在五欲的黑屋里什么境界都不知道才更可怜。
  • 鱼子: 举报  2018-08-01 17:17:41  评论

该吃药了,不知道你在叽里咕噜什么?装什么得道修行,纯属瞎扯,你把自己父母孝敬好就是最好的修行!梦见什么之类的愚蠢话,就不要喷了,你这是在给你自己智商扎针
  • 生活本可以更美好: 举报  2018-08-01 17:22:18  评论

评论 鱼子 :哈哈,愚人见愚,智者见智,不说了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:有不为者 时间:2018-08-01 17:26:14
  人家在破四旧
作者:有不为者 时间:2018-08-01 17:26:50
  别的省抢人,江西抢棺材
作者:xiang285 时间:2018-08-01 17:28:22
  火葬可以,只要不收昂贵的费用就好,有些人说传承几千年的土葬不能改,历史和社会是向前发展进步的,电,汽车,电脑,互联网这些都是新玩意啊,为什么可以接受这些新东西呢
  • 赵云来也: 举报  2018-08-01 22:11:18  评论

评论 xiang285:不收费,注册两个亿的公司搞什么,你以为陈本不要回收的呢,最起码要赚十几个亿吧
我要评论
作者:Aeci 时间:2018-08-01 17:32:04
  第四,火葬和土葬相比,火葬消耗大量氧气和燃料,产生大量有毒汞蒸汽,对人和环境造成影响。中国每天火化6.1万人,。。。

每天6.1万人,一年也就是6x365=2190万人,想问下这个数据是哪里来的? 火化那么多再加上没有火化的那些,每年不是得死上四五千万才够数啊
作者:ty_一切都好299 时间:2018-08-01 17:37:56
  做个棺材放家里触犯了哪条法律?
  • shihongxi1111: 举报  2018-08-02 12:39:56  评论

他们说什么都有理,昨天说菜刀是敏肛物资,今天就可以说棺材是敏敢物资,谁叫老俵们当年捧土匪呢,该!祖债孙还不是不报!
我要评论
作者:嫣语love 时间:2018-08-01 17:37:59
  我们那儿荆州八十年代就实行了火葬
作者:yfengo 时间:2018-08-01 17:38:30
  资本主义市场经济本本就是奴隶制的变种。
我要评论
作者:三个小企鹅ty 时间:2018-08-01 17:40:14
  汉民火葬
作者:常明睿 时间:2018-08-01 17:44:48
  本来挺好的事,一弄就弄左了,简单粗暴处理,这帮人都是猪脑子
作者:xiang285 时间:2018-08-01 17:45:24
  @hfzx 2018-08-01 16:20:03
  真是死不起,去年家中老人去逝,丧葬费2万多,大多给殡仪馆拿去,托人找关系在城郊买墓地6万多,已经是非常从简了,只请了外地亲戚一桌饭。
  在一些农村土葬,不用墓地费,光做法事和吃饭一般五六天不花十到十五万都很难搞定,攀比之风很严重
  • eaglezc: 举报  2018-08-02 16:35:14  评论

在江西,肯定不会。比如丧礼抛尸抢棺的吉安农村,丧事三天。第一天收敛,忤作(村民兼职)一个简单仪式,清洗,换寿衣。第二天接受亲属及同村人的吊唁跪拜,仪式是肃静,吊唁者带挂鞭炮,是柱香,不吃饭不送礼,拜完就走。第三天安葬,本村人帮忙管饭,亲戚送红包不大。送到墓地,跪拜告别。5千到1万块
  • eaglezc: 举报  2018-08-02 16:38:33  评论

应该干预的是豪华墓地,奢侈葬礼。而不是传统土葬。墓是临时挖的,哪个村埋在哪约定俗成,占地都一样,周边树木灌木依旧。全村不论男女,不论贫富,只要没有深仇大恨,村民过世,每家都会至少一人去吊唁,一挂鞭炮三柱香送别一下。次年大年初一,再一次吊唁。人人如此,不奢侈,村民义务帮忙管饭即可。
作者:三个小企鹅ty 时间:2018-08-01 17:47:24
  寸金寸土的地方还有一付棺材
作者:丶归于混沌 时间:2018-08-01 17:48:52
  和我大周口比。沸沸扬扬的平坟多么厉害,年前平,年后又起来了。我是周口十几年前强制火葬,发现土葬的全挖出来。以至于后来,大半夜的偷偷下葬。
我要评论
作者:脱掉尾巴 时间:2018-08-01 17:51:41
  生无片瓦遮头,死无葬身之地。
我要评论
作者:拇指飞扬 时间:2018-08-01 17:52:05
  狗官该杀!!!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规