法院书记员的生活

楼主:勾股定理2018 时间:2018-08-21 21:35:04 点击:851 回复:68
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2015年10月进入河南基层法院工作至今,先开贴说说我的书记员生活。
  因为大学学的理科,刚毕业的时候正好遇见我们当地法院招人,就稀里糊涂的开始了自己的法院生活。
  进入法院后发现法官也没有各位在网上说的各种不公,反而法院人活的真心累,包括我自己。
  给各位看官提个小小的建议,如果您需要电话联系工作人员,清您在电话里首先说明下自己的姓名和案件的具体问题,不要一张口就说我家是县里的,我的案件办到哪里了?因为您这样说,接电话的人也是一脸懵逼。
  各位有问什么问题需要咨询,我会尽我所能为大家服务,顺便在帖子中记录下我的法院生活

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:51次 发图:3张 | 更多 |
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-22 08:01:48
  早,上班路上
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-22 13:12:11
  上午三个案件,两个民间借贷,一个劳务合同纠纷。刚吃完饭。
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-22 13:50:57
  刚清理完执法记录仪的录像,下午准备去送达。
  执法记录仪需要好好准备,送达途中出现的问题只有依靠他了……
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-22 18:18:16
  三个多小时送了两个案件,开车开的头有点晕
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-22 19:01:48
  刚才算了算没有送达的案件,头晕晕的,审限像个石头一样压在头上。26岁,好吧,祝自己生日快乐
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-22 19:11:38
  回单位的路好漫长

楼主勾股定理2018 时间:2018-08-23 04:40:07
  睡眠良好的我竟然这个点醒了,满脑子都是送达和星期五当事人交接钱的事……
  抽跟我的利群强迫自己继续睡!
  顺便吐槽下涯叔发表情语言收费

楼主勾股定理2018 时间:2018-08-23 17:30:40
  一个7月份的案件,因原告书写被告电话错误,一直到现在尚未送达。
  今日得到被告在外地开店的地址后,马上赶往该地,被告外出,员工告知被告电话,随后电话通知,被告十分配合。
  亲们如果去起诉,一定把被告电话写清楚。
  这个案件就因为一个数字的错误,产生了这么多不必要的麻烦……
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-23 17:33:33
  如果大家有民间借贷的官司,开庭的时候一定把欠条原件带去。
  以后借钱的时候,尽量走银行转账或者支付宝微信。因为这样有记录。
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-23 17:34:37
  利益的约定不要口头约定,别怕丢面子伤和气。
  利益约定的是多少就是多少。
  让顺便让对方写一个收到条。
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-24 23:25:38
  今天太累,去贴扫黑除恶的公告去了
  大家晚安
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-27 09:15:02
  打卡打卡,周六周日一直在忙碌家里的事
作者:不惑老吴 时间:2018-08-27 21:27:47
  楼主好?法院的程序小民不知。但:从经历的官司,我认为:并非楼主所言之苦难。送达是快递,起诉书中的被告人和证人及笫三人若信息不清,应由公安解决。调集资料,应发公函解决。判决吗?据事实为依据,顺理成章,只当初中做道证明题。你要编起来说,只好弯捌写几篇,就象挖屁股虫一样的难,慢、臭,受害之民非常不满。当然,小法官无过,是听主子的分付,否则:这碗饭就停止了。看看前赴后继的小青年,在带路人的牵引下、梦想坐上法官的神位,你幸运的坐上了,你能来看看千千万万不服判裁人。我个人是谢谢你的。
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:04:24  评论

你说的有一定道理 但是很多案件被告没有电话,现在年轻人出去打工比较多,所以我们接到案件后先看起诉状上有电话没有,如果有电话就和被告通电话,按照被告电话所说的地址邮寄送达。如果没有电话就去被告家里,看看是否有同住的成年家属,如果没有,询问直系亲属,发公告
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:05:29  评论

庭审中,原、被告提供的证据有相斥的地方,这就需要法官考察真伪。如果都真实叙述,那么法官也不会这么累了
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:19808974 时间:2018-08-29 22:56:34
  楼主,这次昆山砍人事件怎么看
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:07:22  评论

抱歉回复你有点晚。 结果是公安撤案。 这个案件就像南京的彭宇案,会影响人们的三观 如果有兴趣可以看看郑州金水审理的电梯劝烟的案件
我要评论
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-30 08:38:22
  帖子没死,最近太忙
  昨天下班到家9点,回去后倒头就睡
楼主勾股定理2018 时间:2018-08-30 17:24:42
  一个离婚案件,调解到下午两点,我的天
  就是因为抚养费多了100元双方打不成共识
作者:ty_范范717 时间:2018-09-05 19:55:14
  书记员,为什么还要负责送达呀?
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:01:13  评论

今天刚开了6个劳务纠纷的庭审直播 应该增强农民工的法律意识 最起码拖欠工资的条子应该写清楚 劳动局貌似有个劳动监察大队,也可以解决农民工的纠纷
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:09:19  评论

书记员会跟随案件全程
我要评论
作者:有理没地方说 时间:2018-09-05 20:53:42
  你辛苦了,你有时间看看那些维权的农民工,
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:10:09  评论

抱歉回复你有点晚了,刚才回复你的到17楼了。
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:11:38  评论

今天刚开了6个劳务纠纷的庭审直播 个人感觉应该增强农民工的法律意识 ,工资应该及时要 最起码拖欠工资的条子应该写清楚 ,在欠条不要出现在工地上的外号,什么小李、小杨等 劳动局貌似有个劳动监察大队,也可以解决农民工的纠纷
我要评论
作者:不惑老吴 时间:2018-09-05 21:42:10
  @勾股定理2018 2018-08-30 17:24:42
  -----------------------------
  这是审理程序有错,使得法官受累。
作者:不惑老吴 时间:2018-09-05 21:43:06
  @勾股定理2018 2018-08-30 17:24:42
  这是审理程序有错,使得法官受累。
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-05 22:08:56  评论

不是程序错误,因为双方有一个子女并且都同意调解 为了不让双方关系闹僵,方便以后一方谈事孩子。个人感觉离婚案件还是调解比较好
  • 不惑老吴: 举报  2018-09-05 22:35:46  评论

在离婚案中的协义离婚程序,应是协议好为立案程序前提。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-05 22:15:42
  打卡,最近家里也忙
  白天工作 晚上回家干家里的活,我先去洗洗澡
作者:七进则既望 时间:2018-09-05 22:36:28
  和你同行
我要评论
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 10:17:00
  最近有点累,不在状态更新的有点慢
  今天的任务
  整理上诉卷一本
  两个原告过来领取传票
  三个案件需要送达
  两份判决书需要核对邮寄
  昨天下午送达拒收的两个视频需要保存截图
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 10:21:07
  对了,还有诉讼费需要整理报结。
  文书在内网上点击生效
  调取前天上午开庭缺席的被告信息
  各位大大有木有提高记忆力的办法
  最近一段早上起床浑身酸痛
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 10:50:01
  说下昨天送达的囧事把
  LZ在基层法院中的派出法庭上班 管辖范围是三个乡镇,就用A B C简称把。
  为了提高送达的效率,一般我门是按照乡镇送达的 比如今天就是A乡 下次只送B镇
  昨天的事就发生在A乡
  原告诉被告是一个离婚案件(起诉后原告何被告还在同一个院子居住)
  原告(女)在2018年9月3日 立案后就不停的打电话催促 让尽快解决她的问题 正好昨天去A乡送达。 提前和原告联系,到她们村后由她带着我们去找被告,让她在门口等着,别见了被告发生争吵
  见到被告后出示证件按程序送达,就在被告签地址确认书的时候原告冲进来了 对,就是冲进房间和被告理论 然后俩人就发生争吵 随后被告捂着胸口坐沙发了.......
  我的另一个同事赶快让原告出去,我在房子里找杯子让被告喝点水平复下心情。
  送达完毕后我同事去开车,我低头边走边整理送达回证和地址确认书 朦胧中看到对面来了一辆电三轮,我就往路边靠着走,谁知道电三轮上斜放着一个长方钢 - -
  本来农村的道路就比较窄,结果可想而知,方钢成功的撞上了我左面的胳膊
  原告看到后大声说:“我去给你拍个片吧,后面有诊所去包扎下吧等等”,本来看到的村民不多,结果听到原告的声音后村民都来了,还是围着指指点点

楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 10:51:14
  我动了动胳膊发现骨头没事就让骑三轮的走了 麻蛋 晚上回家后 发现给我撞流血了.....
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 10:52:18
  自己的文笔不好 各位大大体谅体谅
  我以前也是一个文艺青年,结果上班上的什么都不会了 - -
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 11:06:09
  不知道大家赶过会没有
  前年夏天 在去送达的途中正好B乡在赶会 十字路口有点堵
  结果我们的警车被一个老大爷三轮追尾了- -
  老大爷:我儿子在海上开船 我联系不上我孩子 我也有病 没有钱
  我:你留个电话就行 领导问了我们也好说
  围观吃瓜群众们:你们工车 难为老大爷干啥 自己修修就行
  我对吃瓜群众:你出钱修?
  围观吃瓜群众:不是我的事我修啥。
  我对吃瓜群众:我没让他修,就问问叫啥和电话,回去领导问了也好说。
  老大爷对大家:我没钱,要不我给你们下跪把
  围观群众听后看热闹的更多了
  我:..........,你走吧
  其实事发后真心没想着让老大爷赔钱,因为他根本不会赔,就想记个大爷名字和电话,回去领导问车保险杠为什么少一大块漆自己也好说。
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-07 11:07:22
  送达回去后
  车管办主任:这后面怎么了
  我:被一个老大爷追尾了
  车管办主任:那人叫啥
  我:不知道
  车管办主任:以后注意,开车慢点
  我:好
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-10 12:55:19
  刚忙完,写了三个裁定一个调解书
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-10 12:56:02
  手艺不好,味道吧,只能说能吃

我要评论
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-12 08:28:01
  打卡,估计今年司考一轮游
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-24 10:19:24
  祝大家中秋快乐
作者:不惑老吴 时间:2018-09-29 14:38:07
  楼主好?你说"法官也没有各位在网上说的各种不公,反而法院人活的真心累,包括我自己",我认为:法院为什么不敢对千千万万不服判裁者要求把案事审清楚一事尽"天平"'之责?可鉴网上说的事实一般都正确。依据是:如果法官是公正判案,为什么要认定事实判案?为什么不是审清案事,浓缩案事,突出关键,引恰当罚则就是判决?要认定l+1不等于2的做法是困难的。能引用恶法证明1十1不等于2就轻松。当案没法用恶法,又得园满1十1不等于2,必须用<不苛求"实事求是">(见百度中有文章)的鬼辩达到,是的:小法官园滑这个作业。难度非常大,<不苛求"实事求是">是当今法学系的流学硕士中的高材生所作。楼主怎么看?力学对天平的解释:绝对不会认为累。如果说楼主累,正如楼主所述:是法官抢了邮递员或是电话的饭碗。正常累吗?楼主说:“各位有问什么问题需要咨询,我会尽我所能为大家服务”。你太好太善,是我看到的第二个好法官。看到的笫一个己在鸡圈里。第二个、你在网络里,没有一个在法院里的公堂上:遗憾!
  • 勾股定理2018: 举报  2018-09-30 21:32:35  评论

感谢您的回复 我只是一个小小的聘任制书记员。上升到法学的高度我能力有限回答不了。 这个帖子我只是叙述下平时的生活。 祝您十一假期愉快。
我要评论
楼主勾股定理2018 时间:2018-09-30 21:33:00
  祝大家十一假期愉快
  虽然我家里还有很多活
作者:不惑老吴 时间:2018-10-01 23:30:13
  搂主能来看我们,确是好人!我发帖真的不针对您、我恨乱法烂法者。您受累了,我很对不起您,请您接受我的认错。
作者:不惑老吴 时间:2018-10-01 23:36:59
  @勾股定理2018 2018-09-30 21:33:00
  祝大家十一假期愉快
  虽然我家里还有很多活
  谢谢搂主
楼主勾股定理2018 时间:2018-10-04 09:12:59
  问下广大涯有,血液中尿酸比较高,早上起床全身酸痛,怎么破
楼主勾股定理2018 时间:2018-10-04 09:27:39
  刚来看看了老论坛,发现大家对范冰冰偷税漏税免于刑罚愤愤不平,有几个博主已这些话题吸引大家关注。
  我感觉应该解释清楚,因为09刑法修正过。
  纳税人采取欺骗、隐瞒手段进行虚假纳税申报或者不申报,逃避缴纳税款数额较大并且占应纳税额百分之十以上的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;数额巨大并且占应纳税额百分之三十以上的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。
  刑法同时规定,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。
楼主勾股定理2018 时间:2018-10-04 09:32:10
  说实话长这么大还没给国家纳过工资税
  十分惭愧
楼主勾股定理2018 时间:2018-10-04 09:34:27
  其实娱乐圈早应该查查了
  戏子家事天下知,将军坟前无人问。
  包括就行的娘炮风……
楼主勾股定理2018 时间:2018-10-08 09:07:16
  十一上班第一天,大家加油
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规