天涯论坛 > 法治论坛 > 问答 [我要提问]

自己的亲兄弟能分割自己出资购买的房产么?

楼主:vcpuv 时间:2018-09-19 11:40:31 点击:261 回复:3
  先介绍一下背景:

  马大爷有11个子女(刚解放时鼓励生育嘛)。在上世纪90年代,政府房改,马大爷租住的公房可以买下来了。
  当时马大爷和其中三个子女的户口是落在这套公房上的(其余子女各自安家),分别是子女A、子女B、子女C(三个都已成年、已婚)。
  马大爷没钱买下该公房,然后所有的兄弟姐妹就动员子女A出钱,买下该公房。子女A就独自东拼西凑了几万元,买下了房子。
  办房产证时,工作人员要求房产证必须写马大爷的名字,理由是担心写了子女A的名字,马大爷会被子女赶出家门,无人赡养。
  子女A同意了房管局工作人员的要求,但同时带马大爷到公证处做了遗嘱公证。
  马大爷在遗嘱公证中申明,房屋是子女A全款购买的,自己去世后,房屋所有权属于子女A ,其它子女无权分割房产。
  在马大爷去世后,该房屋所在区域被纳入政府拆迁范围,这时子女A须要把房产证上的名字由马大爷换成自己的,才能领取政府的拆迁款。
  结果改名时,房管局要求必须提供遗嘱生效书!而公证处出具遗嘱生效书又要求必须要其它十位子女签字同意!
  子女A去找他的兄弟姐妹,请他们签字,但他们都不同意签!他们提出要求,主张自己也应该分得房屋拆迁款的一部分,否则他们拒绝签字!
  子女A实在没有办法,只好书写一份协议,协议约定等领取了房屋拆迁款后,分别给每一个子女多少万元。
  目前,子女A 已拿到拆迁款,但他很气愤!认为自己签下那份协议是被逼迫的!他拒绝分割自己的拆迁款。
  子女A 的兄弟姐妹也气愤,认为子女A 出尔反尔。因为子女A的孩子在政府部门工作,他们声称要到其孩子工作单位的门口拉横幅,横幅上写他们的钱被谁谁谁的父母给坑了。他们还声称要到子女A的孙子读书的学校门口拉横幅,上面写他们的钱被谁谁谁的爷爷奶奶给坑了。

  请教大家:
  子女A能通过法律推翻他写的那份协议么?他拒绝分割自己的拆迁款能获得法律支持么?
  面对自己兄弟姐妹的威胁(就是去拉横幅),子女A如何用法律保护自己的孩子和未成年的孙子?

  多谢!!!

2个回答

0
高云杰律师 2018-09-20 11:46:50
  对于您的问题,我简要解答如下:
  第一,法律能否推翻他写的那份协议?根据你的描述,协议的主要意思是“等领取了房屋拆迁款后,分别给每一个子女多少万元”,如果协议没有其他特殊约定,那么这种约定无疑是民法上所说的赠与,根据合同法第186条第一款之规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。所以,如果子女A还没把钱分给他们,是可以不分的。
  第二,面对自己兄弟姐妹的威胁,子女A如何保护自己的孩子和未成年子女?首先,如果A的兄弟姐妹只是口头说拉横幅,并未实际行动,那么A不能请求法律的帮助,因为法律只保护已经发生的损害以及有极大可能性发生的损害。其次,如果A的兄弟姐妹真的付诸行动,那么A的子女可以以名誉权收到侵害为由向法院提起诉讼,要求A的兄弟姐妹停止侵害,赔偿损失。如果A的兄弟姐妹做的更加极端,如有辱骂A的子女或未成年孙子的行为,那么A的子女还可以向法院提起刑事自诉,请求对A的兄弟姐妹进行刑事处罚。
  以上的回答仅建立在你的描述基础之上,如果实际情况与你描述的不符,则另当别论。
0
不惑老吴 2018-10-29 22:16:29
  重庆市渝中区南一坡14号是60平米房,分成5个房产证(此情况多得很),按开发规定:不足45个平方按45个平方计算征收款,一套60平米房获得了225平方米的房产赔偿。据此例:本案不成立,是编造案。我就当成真有此案。1:马大爷享受分房属全家而不纯属A,这是单位分房的真实事实。那么:马大爷将房给与A是错误,此行为违背全家享有房产事实。2:为什么11个子女不共同补款,本案未述清楚。3:A的补房款是除开马大爷享受优会后的补款。那么:马大爷享受的部份优惠房款属11人共有,当然按比例分钱。