国家税务总局江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中有关责任单位和责任人予(转载)

楼主:吴怀成律师 时间:2018-10-08 21:10:37 点击:412 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  新华社南京10月8日电记者 从国家税务总局江苏省税务局获悉,依据《中国共产党问责条例》、《行政机关公务员处分条例》和《税收违法违纪行为处分规定》,国家税务总局责成江苏省税务局对在范冰冰偷逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。

  责令国家税务总局无锡市税务局作出深刻检查,并采取切实措施整改;

  对原无锡市地方税务局局长、现国家税务总局无锡市税务局局长丁源给予行政警告处分;

  对原无锡市地方税务局总会计师、现国家税务总局无锡市税务局总会计师李青给予行政记过处分;

  对原无锡市地方税务局第六税务分局局长、现国家税务总局无锡市滨湖区税务局副局长钟小新给予行政记过处分,并免去其现任领导职务;

  对原无锡市地方税务局第六税务分局副局长、现国家税务总局无锡市梁溪区税务局副局长沈治国给予行政记过处分;

  对原无锡市国家税务局第二税务分局局长、现国家税务总局无锡市税务局干部许崇金给予诫勉谈话处理;

  对其他有关责任人也按规定给予了相应处理。

  目前,尚未发现上述人员存在其他违法违纪行为。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:6次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主吴怀成律师 时间:2018-10-08 21:13:48
  税务官员受处分尘埃落定。范冰冰交钱不用坐牢疑问仍未消除。交钱不用坐牢合法合情但不合理。合法指刑法涉税条款修改了,补税即不坐牢;合情指逃税的钱是范冰冰的钱,不象盗窃钱财是他人的;不合理指逃税2.53亿,数额特别巨大,却不受刑罚,不合事理,逃税罪立法上有修改的必要,以平民怨。
楼主吴怀成律师 时间:2018-10-08 21:14:37
  范冰冰是个幸运姑娘,虽然涉嫌逃税
  国庆假期,范冰冰逃税事件终于尘埃落地。逃税成立,税务机关作出处罚决定:补交税金、滞纳金和罚款8.84亿元,不追究刑事责任。
  范冰冰涉嫌少交税款2.533亿元,数额特别巨大,却没有被追究刑事责任,社会和公众反应强烈。他们认为,范冰冰作为公众人物,违法了却不坐牢,是法律出现问题了;也有人说这是富人交钱罪……公众和社会的疑惑完全可以理解,原因在于他们不知道或者不理解我国《刑法》第201条变迁和内容。
  刑法修正案(七)(2009年2月28日)将刑法第201条偷税罪改为逃税罪,规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。范冰冰只要补交了8.84亿元税款,依法将不坐牢,这是刑法规定的,对事不对人,不是针对范冰冰的,完全符合罪刑法定原则。税务机关对范冰冰的处罚,实体和程序上都严格依法办事,没有因为范冰冰是红得发紫的明星,就网开一面,值得肯定。
  法治的理想状态是:一有有良法,二是法律都得到了很好的执行。2009年之前,刑法规定少交税金的行为,达到法定的数额,一律入罪处罚。我国税收立法层次太低、税负总体过重(尽管有的专家不这样认为)、税务违法较普遍,都追罪,监狱可能人满为患。另外,在执法过程中,出现了一种严重的社会现象,企业一旦涉税违法,法定代表人或负责人被采取刑事强制措施,整个企业经营和生产就会受到很大的影响,甚至关门倒闭。企业名存实亡,国家税源就没有稳定的保证,就业也受到波及!尤为严重的是,一些权力部门,手握利剑,以逃税罪为名,行打击迫害民营企业家之实,搞垮民营企业,搞死民营企业家,甚至掠夺他人巨额财富,造成了恶劣的社会影响。以上种种原因,促成了刑法涉税犯罪条款的修改。
  时间回溯到2009年2月28日之前,范冰冰逃税2.533亿元,按照当时的刑法,范冰冰涉嫌偷税罪,依法应当追究刑事责任,牢狱之灾板上钉钉。刑期在三年至七年间。在监狱里呆了四年再出入人间,范冰冰的演艺生涯可能会终结,至少会面临毁灭性的打击。人生真的需要运气,许多成功的人都说自己运气好,范冰冰就是好运气总是青睐的人。小时候第二天准备去面试长笛,一次不期而遇的小小车祸,时间耽搁了;在家休养的日子里,在小报上看到谢晋明星学校招生,抱着试试看的心态去了上海,被谢晋一眼看上,免试直升。《还珠格格》中饰演丫鬟崭露头角,不堪琼瑶“就是演丫鬟的命”的蔑视,花20万元赎身;被台湾大牌经纪人穆晓光慧眼识珠,成立个人工作室,开始了其风光无限的星途。有名了,钱袋子就暴富起来,并登上了中国富豪榜。范冰冰,无疑是人世间的幸运儿!
  有的人就是幸运,可是一辈子都幸运的人毕竟是少数的。这一次,作为亿万人仰望的冉冉上升的明星,个人和公司涉嫌逃税,栽了个大跟头,美丽的面庞糟蹋得血肉模糊,惨不忍睹呀!范爷爷语录:我没有后台,我就是后台!我没有嫁入豪门,我就是豪门!多么励志的豪言壮语!骄傲,是人类与生俱来无法免疫的疾病,与个体时刻相随,古往今来,多数人有才华、有魅力的人,就是因为骄傲而遭到杀身之祸。纳税,是公民对国家应尽的义务。作为一个公众人物,自己的公司逃税2.833亿元,晚上能够高枕无忧,白天神采奕奕的走红地毯,唯一的解释就是对法律缺乏敬畏。一个人,即使你再聪明、美丽、富有,但是如果触犯刑法,那所有的富足都荡然无存、灰飞烟灭。一个人不管你多牛逼,多顺利,保持一颗谦卑的心,对社会和他人/她人有一点敬畏,对法律保持一份尊崇,人生可能就会顺利一些,至少不至于大起大落,因为脆弱的人生有时候真的经不起颠覆性的跌跤。
  很多人关心范冰冰星途是否从此夭折。她的事业目前处于“凉冰冰”冰冻状态:何时复出也是未知数。8.84亿元税款,不是一个小数字,她可能会要变卖资产和股权,经济上损失巨大。涉及她的电影和商演,有的可能会无法完成或者取消。若干年后其出现在公众场合,公众是否能够接受或原谅不得而知,因为作为社会属性的人都有道德洁癖,虽然人们可能也并不比范冰冰高尚。范冰冰本人经过这一次的打击,是否能够恢复之前气质和范爷雄风,也是一场心智和精神的挑战!
  毛阿敏涉税是因为合同相对方没有纳税而安然无恙,但是其本人经历了痛彻心扉的磨难,甚至想到自杀;刘晓庆涉及千万元逃税,公司犯罪,其本人没有受到刑事处罚(检察机关不起诉),但是在监狱里刘晓庆呆了422天后被保释出狱;出狱后,刘晓庆从横店做群众演员一天挣几十块钱开始,几乎重过了一回人生,收获了人生的真知灼见。所有的光环都是别人给的,离开了观众的鲜花和掌声,再美的舞者也是孤独的跳跃,不是众人的共振;再美的音乐也是独唱,不是众人的心弦共鸣。明星,是公众人物,需要承担更多的社会责任,对社会价值观应该有引领作用。毛阿敏、刘晓庆和范冰冰逃税事件,教训极为深刻,对从事艺术的人,都是教科书式品格教育的极好素材!
  本人几乎不看电影,也没有看过范冰冰的电影或其它作品,没有资格评价其演技。但是观众大都是“外貌协会”的,只看明星的光鲜面容,姣好身材、端庄仪态,无法窥见其价值观及品行。一旦糗事突发,明星的高大上现象人设崩溃,高呼上当受骗,进而怀疑社会和人生。实际上,明星首先也是一个普通人,没有必要顶礼膜拜,那样往往结局很失望。范冰冰,其实已经不是一个纯粹的艺人了,她名下有十几家公司,上了中国富豪榜。她出品或演绎的作品,大都是为了票房的高数字,以便在资本市场上收割金灿灿的黄金。黄金是一般等价物,是劳动报酬的价格,范冰冰财富的价值已经与其艺术的价值无法画等号,甚至有背离的可能。对一个商人化的明星崇拜,其实是一个人自身幼稚、不成熟、不理智的表现。什么时候,中国人对卓越科学家、对创新有明星般的崇拜,中国的发展一定会更稳定、更快速、更有可持续力!
作者:腌菜的缸 时间:2018-10-08 21:22:04
  从宣布范冰冰偷税时间点,就可以看出是税务部门故意包庇,范冰冰偷税行为,为什么要在十一长假前宣布,就是有意淡化此事件,范冰冰偷税本身就是触犯法律,要是一般老百姓死八回了,查查范冰冰和税务局的人是什么关系。
楼主吴怀成律师 时间:2018-10-08 21:40:56
  @腌菜的缸,你看看我写的上面的文章,不就知道范冰冰不坐牢什么原因了吗?
  刑法修正案(七)(2009年2月28日)将刑法第201条偷税罪改为逃税罪,规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。范冰冰只要补交了8.84亿元税款,依法将不坐牢,这是刑法规定的,对事不对人,不是针对范冰冰的,完全符合罪刑法定原则。税务机关对范冰冰的处罚,实体和程序上都严格依法办事,没有因为范冰冰是红得发紫的明星,就网开一面,值得肯定。
作者:自命不凡麽 时间:2018-10-08 22:35:32
  可能嘛?长脑子了嘛?国家还没你想象的那么腐败!
作者:自命不凡麽 时间:2018-10-08 22:35:52
  尘埃落定是不可能的。
楼主吴怀成律师 时间:2018-10-09 21:32:22
  难道范冰冰还要去监狱坐牢?她的经纪人已经涉嫌犯罪,被抓起来了

作者:天下太平A2018b 时间:2018-10-10 02:16:18
  北京法盲的警察李诚电话:13501154254和无良的甲子律师事务所主任张红:110225196809085549电话:13501202578。法盲民警李诚竟然以海淀没有管辖权为由、对向我提供所谓的假公函的犯罪嫌疑人张红未作任何处罚、不立案至今!不知情的使用者我,关押海看一个月、至今无说法……

  

  

  

  

  

  
楼主吴怀成律师 时间:2018-10-16 10:07:31
  范冰冰偷税漏税后穿一身黑踩厚底鞋获保镖撑伞护驾 “消失”120多天后首次露面【图】
  2018年10月16日 09:27:06
  2018年10月15日,北京,范冰冰抵达北京首都机场,她面无表情插兜疾走,穿一身黑踩厚底鞋获保镖撑伞护驾,这是范冰冰自从卷入偷税漏税风波,“消失”120多天后首次露面。

  9月30日,江苏省税务局依法已向范冰冰正式下达《税务处理决定书》和《税务行政处罚决定书》,要求其将追缴的税款、滞纳金、罚款在收到上述处理处罚决定后在规定期限内缴清。据悉,范冰冰需要补缴及罚款总额约8.84亿元。由于范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,如果范冰冰能在规定期限内缴纳,税务机关将依法不予追究其刑事责任。

  范冰冰也随后在微博就涉税问题道歉,表示“完全接受处罚决定,将按照税务部门的最终处罚决定,尽全力克服一切困难,筹措资金,补缴税款,缴纳罚款”。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规