只可惜范冰冰们“法商”太低,从云端摔到千丈谷底是必然宿命|法界大侠华

楼主:PNKK史鉴明镜 时间:2018-10-11 22:06:07 点击:490 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  只可惜范冰冰们“法商”太低,从云端摔到千丈谷底是必然宿命|法界大侠华哥说

  范冰冰从星河云端摔到千丈谷底的主要原因是什么呢?本人认为是“法商”太低!那何为“法商”呢?这个概念系本人首次正式提出,朋友们可细读其详。还有,法律界人士认为对范的处理没有问题,这与广大社会公众的认知产生极大的撕裂!这是为什么呢?
  本人一向以冷静、客观、中立的态度发表评论!
  ——题记

  “范冰冰们”(指像范冰冰一样知名成功的明星大咖们)智商高、情商高,但“法商”(“法商”一词为华哥原创,是指了解法律、遵守法律、信仰法律的程度)不高!范冰冰事件想必大家都有所知悉,今年6月初,其拍摄电影《大轰炸》的演艺合同系阴阳合同一事被曝光,范冰冰身陷逃税风波,着实成了演艺圈内的“大轰炸”。6月3日,华哥身为资深法律人,对逃税所应承担的法律责任早有预判,借以诗兴,为范冰冰题诗一首:“艺人无德祸苍生,助纣为虐害人虫。脸蛋漂亮万人迷,奈何今日千夫指?奉劝范爷多忏悔,免得半夜鬼敲门。”果不其然,逃税风波发酵5个多月后终有突破,税务机关依法对范冰冰及其担任法定代表人的企业作出相应的追缴和处罚决定,其所需补缴的税款、滞纳金以及罚款加在一起超过8亿元!10月3日,“范爷”风光惨淡,发布致歉信,表示“将按照税务部门的最终处罚决定,尽全力克服一切困难,筹措资金,补缴税款,缴纳罚款”……税务部门的追缴和处罚决定依法合规,但老百姓却仍然“不依不饶”,觉得“8亿多”罚得不够,该把逃税者送进“班房”才大快人心!
  “范爷”冰冰本是镁光灯下的国际明星,聚光灯下的万众瞩目,千万粉丝的追捧对象,身价数亿,如日中天,富埒陶白,而此时困于逃税囹圄,身价大跌、声誉受损,还要面对巨额罚款,可谓损失惨重!且撇开那些八卦,华哥以为“范冰冰事件”充分暴露了“范冰冰们”法商不高的致命弱点!

  一、“范冰冰们”法商不高

  华哥以为“范冰冰们”在事业上的成功是有目共睹的,在眼球经济的时代,太多“小花”、“帅哥”昙花一现,“范冰冰们”却能够屹立舞台中央而不倒,他们智商、情商绝对是毋庸置疑的!与范冰冰一样,在社会各界活跃着各种各样的“大腕儿”,这些“大腕儿”在某些特定领域里都非常成功,比如前不久被曝“性骚扰”的某商业大佬,比如动辄就曝光的某些知名人士“吸毒事件”,再比如某些“披着善良外衣”、从事着教书育人工作却屡屡性侵女生的个别教授等等,这些所谓的“大腕儿”能在各自的领域里取得一般人“望尘莫及”的成就,他们的智商、情商令人“折服”。
  然而,过往的一系列丑陋事件,或许就暴露出“范冰冰们”智商、情商虽然没什么问题,但是在法商上明显缺了点!华哥以为真正能够走的长远的成功人士应当是“三高”(智商高、情商高、法商高)缺一不可!三块“木板”组成一个桶,唯独“法商”这块短板,会让桶盛不了水,打的越多漏的越多,甚至在某些时候会成为致命的“阿克琉斯之踵”!
  法商是指了解法律、信仰法律、遵守法律的程度。华哥以为不把法律当回事者终将付出不可估量的惨重代价!缺乏“法商”只能是“爬得越高跌得越惨”,最终还不如那些智商平庸、情商平平的人,毕竟“竹篮打水一场空”,还不如“平平淡淡过日子”。就范冰冰事件而言,超过8亿的责罚已经“够喝一壶”了,实在是沉重的代价!犹如“五雷轰顶”般令其本人难受!
  我国正在向法治时代买进,今年 总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议,并发表了重要讲话,标志着中央全面依法治国委员会工作正式全面启动!这绝对是依法治国进程中重要的一笔!这宣告着,任何人都无一例外地应当信仰法律、遵守法律,践踏法律、不遵守法律、不把法律当回事者,法律必会严惩!然而华哥不得不说,很多人还未意识到法治时代之到来,思想还停留在“弱肉强食”、“权、钱大于法”的阶段,并不重视法律不把法律当回事,也即“法商”没有跟上来,造成了“法商”与当前法治环境的脱节,从而一失足成千古恨!
  “范冰冰们”这些在刀光剑影的娱乐圈混的如鱼得水的国际巨星的智商、情商是远高于常人的,但是华哥以为这些明星大佬们的“法商”或许和普通人并无区别甚至有时可能还不如普通人:或许某些大佬信奉“有钱能使鬼推磨”,夸张者甚至叫嚣着“有钱能使磨推鬼”,于是毫无规则意识、毫无法律意识,极其傲慢,认为“万般皆下品,惟有金钱高”、钱能通天,从而毫不重视、遵守法律!华哥以为,或许之前这些在娱乐圈翻手为云覆手为雨的巨星大佬能够蒙混过关,但是现在可休想了!在新时代中国里,在法治日渐完善的时代里,在执法日益严明的体制下,岂容一些缺乏“法商”的“跳梁小丑”“乱蹦跶”。
  范冰冰事件充分暴露了“范冰冰们”法商低下、不遵守法律、不敬畏规则。或许这些巨星大佬们认为逃税是明摆着的业内规则,大家心照不宣,早已形成了某种“默契”,即使“摊上事儿”了,用点钱就能够打点好,没想到这次税务机关竟然“小题大做”了!然而华哥以为这种“小题大做”正为“范冰冰们”敲响了警钟,“法律面前人人平等”,在法治社会才不会管你是范冰冰还是范热热,都会一视同仁、都会一律严惩!殊不知正是这些巨星大佬眼中的“小事”可能会让他们阴沟里翻船甚至万劫不复!由此可见,法商不高有时会付出惨重的代价,“范冰冰们”当引以为戒!

  二、“法商”之重要性!

  “人性是神性与兽性的混合体,只不过是有的人生命中的神性成分占比较大;有的人生命中的兽性成分占比较大;有的人完全是兽,有的人半人半兽,有的人非常接近神…”,华哥非常赞同这句话,人类是高级动物,是人性与兽性的结合,基因里亦存在着兽性,而人类的伟大之处便是懂得克制自己体内的兽性!华哥以为,人类社会用来遏制、克制兽性的一个重要手段便是“法律”,“法律乃公正善良之术”、“无以规矩不成方圆”,法律充当着全社会共同的游戏规则!
  “若法律不被信仰,则形同虚设”!法律之重要性毋庸多言,法商正是指了解法律、遵守法律、信仰法律的程度,因此可见法商高,则了解法律、遵守法律、信仰法律的程度高;法商低,则可能不了解法律、不遵守法律、蔑视法律!现在市场上有好多所谓的成功学的书,教大众如何如何提高情商、智商等等,华哥以为,这里面独独缺了非常重要的一类成功学的书,那就是教人提高“法商”的书!
  殊不见,“范冰冰们”穿着锦衣玉服、饮食山珍海味、住着豪宅大院、出行香车宝马,身边一大堆形象大师、营养大师什么什么师的,好多却缺少个专门的“法律顾问”!这也可以一窥范冰冰们并未认识到法商之重要性,或许在他们看来法律专家什么的只是出了事后才找来排忧解难的,平时主要就是做做样子!此言差矣!华哥以为若真是出大事了,法律专家们也只能束手无策,还是早早地让法律专家们给打打预防针比较靠谱!

  三、“公众人物”更应当提高“法商”

  逃税风波使范冰冰名誉大损,元气大散,多年以来一直苦心经营的形象和事业都危在旦夕,连同一直以恩爱形象示人的“大黑牛”和刚刚出道的弟弟都受到了或多或少的影响。华哥以为若是如此,实在是可惜,可惜什么都好、只是“法商”低了点!这也说明公众人物更应当注意自身之言行举止,更应当提高自己的“法商”,努力做到三高(情商高、智商高、法商高)!
  “明慎所职,毋以身试法”!在法治社会,“公众人物”一旦触发法律,后果可能更严重:虽然在法律上的惩罚一样,但是可能会引起其他连锁反应,“范冰冰们”在其他方面如个人名誉、名下公司、亲朋好友等可能会损失惨重,得不偿失!华哥以为,在当今之时代,不管在哪个国家、不管是谁,都应当把法律当回事!尤其是公众人物,更要提高“法商”、遵守法律,否则爬的越高、摔的越惨!越是名人越是公众人物就越应当谨言慎行、努力成为遵纪守法的榜样,而莫要做违法乱纪的坏典型!
  理想是美好的,现实却是残酷的。我们不得不承认,往往是那些名人、那些公众人物不把法律当回事,总以为“刑不上大夫”,能够游离于法律之外!华哥以为,这种现状必须改变,当然我们也欣喜地看到,随着依法治国的不断推进这种现状也正在不断改变着!

  四、“范冰冰们”应该如何提高法商

  中国自古就有“刑不上大夫”的所谓“传统”,在很多“富贵之人”眼里,只要有身份、有地位,就可以受到与“一般人”不同的待遇,这种待遇甚至可以让他们在违法之后,也能凭借自己“非富即贵”的地位,而“逃之法外”。即便在“法治昌明”的今天,甚至还有不少的人持有这样“迂腐”的观点,他们视法律为“儿戏”,“自信”自己靠“钱”能“摆平一切”,“自信”自己靠“势”能“扭转乾坤”,感觉自己有了“钱”和“势”,就可以为所欲为,就可以“藐视法律”,也不用顾忌自己是在中国的国土上,还是在其他国家的国土上,似乎一副“老子有钱”,“天下都是我的”的架势,然而,他们的的确确地错了,而且是“大错特错”,这次范冰冰身陷逃税风波,面临8亿多罚款的“血淋淋”的现实,告诫所有的“范冰冰们”,你们即使再有钱、再有势,你们在违法之后也一样会受到法律制裁。
  “范冰冰们”也该醒醒了,还是自觉树立良好的“法治意识”,多提升下自己的“法商”为最好的选择。为了不让这悲剧再次重演,“范冰冰们”真的应该好好“反省”。华哥给你们支支招,好帮助你们多提升下“法商”。
  说实在的,和“范冰冰们”一样,各行各业的知名大佬也都非常的忙碌,恐怕没有什么时间去自修法律课程,去研读法律书籍,甚至没有时间去看看法律法规。但他们却有大把的时间和金钱去上如DBA、EMBA等等之类的课程,“小大佬们”在国内读,“大大佬们”要提高国际视野,就跑去国外读,总之,他们更多的也不是为了读书,而是花钱“攒关系”,那么基于这种情况,国内的各个设置EMBA等等之类的课程的大学,就应该把法律类通识课程加进去,并成为必修课,让这些“范冰冰们”好好提升下法律意识,磨炼下自己的“法商”。
  当然,光是给“范冰冰们”上上法律课显然也是不足以能提升他们“法商”的,同时,国家应强制推行公司法律顾问制度,让每个企业特别是大中型企业必须配备法律顾问,在社会上有一定影响力的企业还要为董事会和高级管理层配备专门的法律顾问,让这些法律顾问经常给这些名下有企业的“范冰冰们”和那些为“范冰冰们”做经纪公司的人们“普普法”,好好帮助他们提升下“法商”,让他们不要因为“法商”低而损害企业和个人的前途,搞得“丢人都丢到月球去了”。

  五、提高“范冰冰们”的“法商”需要监管部门的作为

  公众“法商”的提高,需要监管部门的作为。严格依法征税是税务机关的法定职责。若税务部门有法必依、执法必严、违法必究,范冰冰不可能逃税如此之久、逃税数额如此之大。《中华人民共和国税收征收管理法》第二十八条规定:“税务机关依照法律、行政法规的规定征收税款,不得违反法律、行政法规的规定开征、停征、多征、少征、提前征收、延缓征收或者摊派税款。”第八十二条规定:“ 税务人员徇私舞弊或者玩忽职守,不征或者少征应征税款,致使国家税收遭受重大损失,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。”新华社已报道,国家税务总局已责成江苏省税务局对在范冰冰逃税案件中,因管理不力、负有领导责任的相关单位和人员,依规依纪进行了问责。“范冰冰们”法商不高,很大程度上是因为心存侥幸心理,以为可逃脱法律的制裁,这也暴露出监管部门执法不严的突出问题。若税务部门严格依法行政,早作为、敢作为、严作为,不可能出现目前曝光的以范冰冰为代表的影视圈明星及其公司普遍逃税的现象。税务部门严格执法,对违法行为加大处罚力度,不仅提高了“范冰冰们”的违法成本,而且也会提高“范冰冰们”的法商。所谓吃一堑长一智,在范冰冰逃税事件中,可能这些明星大咖们增长最快、提高最多的就是“法商”了。面对8亿多的巨额补缴税款、滞纳金以及罚金,范冰冰的“法商”不想提高也得提高!

  六、华哥如何看待对范冰冰逃税事件的处罚符合法律规定却与民意形成巨大的反差和撕裂?

  税务机关对范冰冰逃税的处罚决定公布后,迅速掀起了社会各界的热烈讨论,就范冰冰是否应该“进班房”的问题形成了两方相对意见,充斥着网络论坛、街头巷尾——社会大众甚至来自各行各业的一些颇具影响力的大咖都纷纷发声不认可该处罚决定,认为仅罚款不入刑的处罚实在是太“偏心”,真是“太便宜了”范冰冰。普通老百姓拿走ATM多付的十几万一审被判无期徒刑,空姐代购回国卖东西一审以逃税罪判刑11年,然而一个明星逃税数额如此之大,却只是一罚了之,不进班房,民意不平!更有极端者,认为税务机关就是帮富人“开脱”,法律就是为名人“开罪”,怨愤不已。然而,法律圈专业人士则认为该处罚符合法律规定,《刑法修正案(七)》(2009年2月28日)将刑法第201条偷税罪改为逃税罪,规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。法律非同道德,处罚亦不是民怨的宣泄,对于民众的不解,陈有西大律师亦认为“法律不是情绪能解决的”。
  华哥对此事本不想多言,但舆论的大哗引发了我身为法律人本能的思考,在此一表所思。范冰冰逃税受到处罚,本是件大快人心的事,但老百姓仍不买账。华哥看来,是因为不追究范冰冰的刑事责任合法却不合理。合法,正如法律界专家一致观点,该处罚符合《刑法》第201条规定,在现有法律的规定下,税务机关的处理依法合规,毫无问题;不合理,是不合老百姓心中的“理”。
  其实,老百姓的不认可不无道理,心中的“理”也并非歪理。一方面,在娱乐至上、眼球经济的当下,“范冰冰们”被追捧、被钦慕、甚至被信奉,他们挣钱实在是太容易了。君可见,网曝中国演员片酬排行,多位小鲜肉以及当红花旦片酬过亿,仅拍摄一集电视剧,片酬上百万者比比皆是。100万是什么概念?根据北京市人力社保局、市统计局发布数据,2017年度北京市职工平均工资为101599元,即使是在北京这个平均工资全国排名第一的大都市工作,100万仍意味着要保持平均工资的收入,不吃不喝、不病不灾、全心全意认真工作整整10年!(华哥就此分别于2016年9月7日、2017年10月21日撰文《法界大侠华哥说:两个“畸高”伤人心》、《法界大侠华哥说:郭卫华博士为什么对王宝强这些明星不感兴趣?——本人坚决支持国家挤压演艺明星畸高片酬泡沫》,读者可点击题目阅读)另一方面,范冰冰逃税数额巨大,社会影响极差,情节特别严重。根据新闻报道,范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。1.34亿是多少钱?是把一张张百元大钞铺满1.67个标准足球场,摞起和33层高层比肩!纳税是公民义务,一位明星逃税数额如此巨大,确实有违老百姓对“公序良俗”最朴素的追求。
  当然,对公序良俗的追求并不代表对法律的漠视,华哥绝不赞同极端者所认为的法律在给富人开绿灯。逃税罪设定首罚不入刑的行政查处前置程序,是2009年修订的法律规定,并非为范冰冰“量体裁衣”。法律修正的立法原意主要是考虑到我国税收的现实情况,目前税收规范还在不断完善过程中,逃税现象太普遍,法难责众,若是滴水不漏地严格首罚入刑,恐怕监狱都人满为患了。行政的前置程序,先用行政法进行非常严厉的调整规制,可以保护一大批企业家和个人纳税人。华哥看来,那些“义愤填膺”般认为法律为范冰冰开绿灯的极端者们,都是不理智的情绪宣泄,早已超出了最朴素的百姓之“理”了。中国特色社会主义法律体系体现人民的意志,发扬社会主义民主,绝不是仅保护某一人或某一方的利益,法律的尊严不容亵渎。
  那么,既然处罚合法,为什么会产生法理与民意如此剧烈的“撕裂”,掀起社会如此强烈的不和谐之音呢?华哥看来,归根结底在于法律对逃税罪“首罚不入刑”的规定尚不完善。
  世界上没有全知全能的立法者,也没有十全十美的法律。《刑法》第201条第三款规定,有第一款行为,经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任。但“首次犯法”的认定确实给不法之徒们留下了可“钻”的法律“空子”——华哥打个不恰当的例子,就像杀了100个人一直未被发现,直到杀死第101个人才被警方抓获,难道仍按初犯处置吗?当然杀人和逃税所侵犯的法益和社会危害程度是极不相同的,但让逃税之人钻了法律的“空子”,逃脱社会公平正义的制裁,对法治建设、法治昌明之损害又何尝弱于杀人行凶呢?

  法律并非一成不变,他是随着社会生活的发展不断完善和修改的,任何法律都处于不断完善、不断科学、不断适应社会实际的过程中,这是符合立法规律的。《立法法》规定,立法应当从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的要求。“首罚不入刑”的规定并没有错,但应有例外和除外规定。华哥亦看到,《刑法》第二百零一条对“不予追究刑事责任”已有除外规定;但除外太少、面太窄,还应结合现代社会现实,对于存在逃税数额特别巨大、社会危害特别严重、情节特别严重的情况,可再做“数额特别巨大,情节特别严重”的除外规定,从而避免过于绝对的规定,避免因民众心里的“理”和法益保护的“理”剧烈撕裂导致的社会不和谐之音。换言之,对于“数额特别巨大,情节特别严重”的,不仅行政处罚,还要追究刑事责任。

  为明确“数额特别巨大、情节特别严重”之衡量,华哥建议最高人民法院可同时作出相应司法意见,细化标准,具体化数额,明确是否追究刑事责任的标准。
  (本文观点与所在单位无关)

  中国法治理念传播志愿者
  中国苦口良药派法律评论写作人
  郭卫华
  2018年10月10日于北京金融街

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
作者:搬砖的阿黄 时间:2018-10-12 00:41:20
  我法商很高,从来没有犯过法。但是一辈子都没有范冰冰风光,由此可以看出法商并不重要。
作者:老汉又来了 时间:2018-10-12 10:42:34
  顶帖支持
作者:吴怀成律师 时间:2018-10-12 13:50:22
  范冰冰是个幸运姑娘,虽然涉嫌逃税
  国庆假期,范冰冰逃税事件终于尘埃落地。逃税成立,税务机关作出处罚决定:补交税金、滞纳金和罚款8.84亿元,不追究刑事责任。
  范冰冰涉嫌少交税款2.533亿元,数额特别巨大,却没有被追究刑事责任,社会和公众反应强烈。他们认为,范冰冰作为公众人物,违法了却不坐牢,是法律出现问题了;也有人说这是富人交钱罪……公众和社会的疑惑完全可以理解,原因在于他们不知道或者不理解我国《刑法》第201条变迁和内容。
  刑法修正案(七)(2009年2月28日)将刑法第201条偷税罪改为逃税罪,规定:经税务机关依法下达追缴通知后,补缴应纳税款,缴纳滞纳金,已受行政处罚的,不予追究刑事责任;但是,五年内因逃避缴纳税款受过刑事处罚或者被税务机关给予二次以上行政处罚的除外。范冰冰只要补交了8.84亿元税款,依法将不坐牢,这是刑法规定的,对事不对人,不是针对范冰冰的,完全符合罪刑法定原则。税务机关对范冰冰的处罚,实体和程序上都严格依法办事,没有因为范冰冰是红得发紫的明星,就网开一面,值得肯定。
  法治的理想状态是:一有有良法,二是法律都得到了很好的执行。2009年之前,刑法规定少交税金的行为,达到法定的数额,一律入罪处罚。我国税收立法层次太低、税负总体过重(尽管有的专家不这样认为)、税务违法较普遍,都追罪,监狱可能人满为患。另外,在执法过程中,出现了一种严重的社会现象,企业一旦涉税违法,法定代表人或负责人被采取刑事强制措施,整个企业经营和生产就会受到很大的影响,甚至关门倒闭。企业名存实亡,国家税源就没有稳定的保证,就业也受到波及!尤为严重的是,一些权力部门,手握利剑,以逃税罪为名,行打击迫害民营企业家之实,搞垮民营企业,搞死民营企业家,甚至掠夺他人巨额财富,造成了恶劣的社会影响。以上种种原因,促成了刑法涉税犯罪条款的修改。
  时间回溯到2009年2月28日之前,范冰冰逃税2.533亿元,按照当时的刑法,范冰冰涉嫌偷税罪,依法应当追究刑事责任,牢狱之灾板上钉钉。刑期在三年至七年间。在监狱里呆了四年再出入人间,范冰冰的演艺生涯可能会终结,至少会面临毁灭性的打击。人生真的需要运气,许多成功的人都说自己运气好,范冰冰就是好运气总是青睐的人。小时候第二天准备去面试长笛,一次不期而遇的小小车祸,时间耽搁了;在家休养的日子里,在小报上看到谢晋明星学校招生,抱着试试看的心态去了上海,被谢晋一眼看上,免试直升。《还珠格格》中饰演丫鬟崭露头角,不堪琼瑶“就是演丫鬟的命”的蔑视,花20万元赎身;被台湾大牌经纪人穆晓光慧眼识珠,成立个人工作室,开始了其风光无限的星途。有名了,钱袋子就暴富起来,并登上了中国富豪榜。范冰冰,无疑是人世间的幸运儿!
  有的人就是幸运,可是一辈子都幸运的人毕竟是少数的。这一次,作为亿万人仰望的冉冉上升的明星,个人和公司涉嫌逃税,栽了个大跟头,美丽的面庞糟蹋得血肉模糊,惨不忍睹呀!范爷爷语录:我没有后台,我就是后台!我没有嫁入豪门,我就是豪门!多么励志的豪言壮语!骄傲,是人类与生俱来无法免疫的疾病,与个体时刻相随,古往今来,多数人有才华、有魅力的人,就是因为骄傲而遭到杀身之祸。纳税,是公民对国家应尽的义务。作为一个公众人物,自己的公司逃税2.833亿元,晚上能够高枕无忧,白天神采奕奕的走红地毯,唯一的解释就是对法律缺乏敬畏。一个人,即使你再聪明、美丽、富有,但是如果触犯刑法,那所有的富足都荡然无存、灰飞烟灭。一个人不管你多牛逼,多顺利,保持一颗谦卑的心,对社会和他人/她人有一点敬畏,对法律保持一份尊崇,人生可能就会顺利一些,至少不至于大起大落,因为脆弱的人生有时候真的经不起颠覆性的跌跤。
  很多人关心范冰冰星途是否从此夭折。她的事业目前处于“凉冰冰”冰冻状态:何时复出也是未知数。8.84亿元税款,不是一个小数字,她可能会要变卖资产和股权,经济上损失巨大。涉及她的电影和商演,有的可能会无法完成或者取消。若干年后其出现在公众场合,公众是否能够接受或原谅不得而知,因为作为社会属性的人都有道德洁癖,虽然人们可能也并不比范冰冰高尚。范冰冰本人经过这一次的打击,是否能够恢复之前气质和范爷雄风,也是一场心智和精神的挑战!
  毛阿敏涉税是因为合同相对方没有纳税而安然无恙,但是其本人经历了痛彻心扉的磨难,甚至想到自杀;刘晓庆涉及千万元逃税,公司犯罪,其本人没有受到刑事处罚(检察机关不起诉),但是在监狱里刘晓庆呆了422天后被保释出狱;出狱后,刘晓庆从横店做群众演员一天挣几十块钱开始,几乎重过了一回人生,收获了人生的真知灼见。所有的光环都是别人给的,离开了观众的鲜花和掌声,再美的舞者也是孤独的跳跃,不是众人的共振;再美的音乐也是独唱,不是众人的心弦共鸣。明星,是公众人物,需要承担更多的社会责任,对社会价值观应该有引领作用。毛阿敏、刘晓庆和范冰冰逃税事件,教训极为深刻,对从事艺术的人,都是教科书式品格教育的极好素材!
  本人几乎不看电影,也没有看过范冰冰的电影或其它作品,没有资格评价其演技。但是观众大都是“外貌协会”的,只看明星的光鲜面容,姣好身材、端庄仪态,无法窥见其价值观及品行。一旦糗事突发,明星的高大上现象人设崩溃,高呼上当受骗,进而怀疑社会和人生。实际上,明星首先也是一个普通人,没有必要顶礼膜拜,那样往往结局很失望。范冰冰,其实已经不是一个纯粹的艺人了,她名下有十几家公司,进行资本运作,上了中国富豪榜。她出品或演绎的作品,大都是为了票房的高数字,以便在资本市场上收割金灿灿的黄金。黄金是一般等价物,是劳动报酬的价格,范冰冰财富的价值已经与其艺术的价值无法画等号,甚至有背离的可能。对一个商人化的明星崇拜,其实是一个人自身幼稚、不成熟、不理智的表现。什么时候,中国人对卓越科学家、对创新有明星般的崇拜,中国的发展一定会更稳定、更快速、更有可持续力!
作者:吴怀成律师 时间:2018-10-12 13:51:53
  税务官员受处分尘埃落定。范冰冰交钱不用坐牢疑问仍未消除。交钱不用坐牢合法合情但不合理。合法指刑法涉税条款修改了,补税即不坐牢;合情指逃税的钱是范冰冰的钱,不象盗窃钱财是他人的;不合理指逃税2.53亿,数额特别巨大,却不受刑罚,不合事理,逃税罪立法上有修改的必要,以平民怨。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规