是确权还是确认协议效力

楼主:hyx_6109 时间:2018-10-12 06:10:54 点击:131 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  是确权还是确认协议效力

  黄永翔

  某夫妇在婚姻登记管理机关协议离婚。协议约定婚后共同购买的房屋归女方所有。数年后,女方要求男方协助自己办理变更登记原共同所有为己单独所有。但男方不予配合。为此,女方向法院提出诉讼。请求确认房屋为己所有,并责令被告协助办理过户。那么,本案到底是确认协议效力之争,还是确认房屋所有权之争呢?我们先来看看物权变动公式:有效协议+登记=物权。也就是说物权变动,基于有效协议与登记。缺少了哪项物权都无法成立。本案初始登记为夫妻共有,因离婚而协议为一方单独所有。要发生物权变动。那么,必须满足上述变动公式才能实现物权(单独所有)。也就是说,离婚协议必须是有效的,办理了登记手续才能实现单独所有。关键在协议效力与登记。双方在婚姻登记机关自行达成的协议是否有效,就需要确认。因为婚姻登记机关办理的离婚登记除婚姻外,其他内容法院是可以立案审理的,譬如欺诈、胁迫、暴力等行为达成的有关子女抚育与财产分割协议,法院可重新做出判决。也就是协议效力问题。如果不存在上述情形都会被驳回。因而,本案应为定为协议效力之争而非确权。确权是对明确的产权提出异议,说明它的登记与协议有问题,是倒过来审查的。而本案是在登记过程出现问题,在双方协议后一方不配合的情况下(无法证实协议有效),登记机关要求提供有效协议。故,确认效力是本而非确权。至于物上权利诸如抵押等不是我们审查范围,所有权转移,一个是消灭负担即实现担保人债权,一个就是在没有实现担保人物权情况下,所有权转移不影响物上担保物权,担保随所有权转移而转移,也就是清洁不清洁所有权问题。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规