诉讼代理人的代理权需要法官许可吗?

楼主:郴州桂阳县洪柏祥 时间:2018-11-26 22:54:24 点击:184 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  作者:洪白祥

  前段时间,与一些人聊天时,有人说诉讼中,当事人委托的代理人如果不是律师和法律工作者、也不是当事人的近亲属或者工作人员、亦不是社会团体或者村民委员会推荐的人的话,法官就有权许可或者不许可这个代理人代理诉讼案件。当然,持这种观点的也不仅仅是一些所谓的“土法律专家”,还有法官。我非常困惑,不论是《民事诉讼法》还是《行政诉讼法》,均已经将“经人民法院许可的其他公民”删除了,也就是说:“法官已经没有许可或者不许可公民代理诉讼的权力了”,那么,“法官有权许可或者不许可公民代理诉讼”的依据是什么呢?没有法律为依据,法官又如何能够允许或者不允许当事人委托的代理人代理诉讼呢?全国人大常委会法制工作委员会在《民事诉讼法释义》及《法律与问答》中解释的非常清楚:“代理人具有以下三个特征:
  (1)代理权的发生是基于当事人、法定代理人的意思表示,而不是由法律规定; (2)代理事项及权限一般由当事人、法定代理人决定。 (3)当事人、法定代理人委托他人代为诉讼,必须向受诉人民法院提交授权委托书。” 据此不难知道,代理人的代理权是诉讼当事人许可的,不是法律,更不是依靠法官的许可。
  全国人大对于立法原意已经解释的非常明白,可偏偏有些伪法律专家和法官却偏偏要恶意曲解法律,自设一个“法官有权许可或者不许可公民代理诉讼”的“权力”,对于法官来说,这样的法官显然是一个经常枉法裁判的法痞;对于一个“土法律专家”来说,肯定是一个对法律一知半解的“伪法律人士”。 法痞也好,“伪法律人士”也罢,他们的共性就是说话、行事都是以自己的意愿和观点为依据,而不是以法律为依据。这样的法官或者“土法律专家”能维护当事人的合法权益吗?
  诚然,对于法律的理解,每个人都有不同的理解,但是,唯有全国人大的解答或者释义才是最权威、最正确的,其他人的理解均是自以为是的观点。
  最后,需要明确的是:按照法律的规定,诉讼当事人只需要出具一份《授权委托书》即可。受托人只需要持这份《授权委托书》即有代理权。受托人提交给法院的也只是这一份《授权委托书》、当事人身份证复印件、受托人的身份证复印件即可。
  当然,如果受托人说自己的职业是律师或者法律工作者的话,那么,还需要向法院提交一份律师事务所或法律事务所出具的《介绍信》及《律师执业证》或《基层法律工作者执业证》。如果受托人说是近亲属的话,那么,就得向法院提交《亲属关系证明》。如果受托人说是推荐的代理人的话,那么,就要提交《推荐函》。
  结语:
  前国家 胡锦涛告诉我们说“以愚昧无知为耻”,因此,我们要学法律,就要认真地学,自己看不懂或者理解不了法律的立法原意,就去看全国人大常委会法制工作委员会对这部法律的释义,这样一来,才能正确地理解法律的宗旨。千万不要以自己对法律的理解去对一个案件作出评判,这样会害了当事人的。这样的人也是可耻的。

  2018年11月26日 写于郴州市福泉花园

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规