严防“灯下黑”(转载)

楼主:huabeilangD 时间:2018-11-29 15:54:14 点击:1244 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  通过媒体报道不断能看到纪检监察系统内部人员出现问题。这表明,纪检监察系统并非“保险箱”,纪检监察干部没有天然的“免疫力”,也会犯错误。同时也体现了,纪检系统不仅要有“剑锋向外”的勇气,更应有“刀刃向内”的魄力,正人先正己,“查人家的”首先要“自查”,那么严防“灯下黑”就成为必然。
  严防“灯下黑”,坚守纪律和规矩是关键。打铁还需自身硬,在全面从严治党中,纪律检查机关担负着监督执纪问责的重要职责,自身建设更要过硬。作为纪检监察干部自身,要将党章内化于心、外化于行,坚定信念,强化作风建设,同时还需要有比普通干部更强烈的纪律规矩意识,保持自身干净,才能正人正己、监督执纪。
  严防“灯下黑”,加强内部监督是关键。信任不能代替监督,纪检干部手握纪律审查的权力,而这种权力若不受监督制约,同样存在腐败变质的可能。有人监督是福,无人监督是祸,纪检监察机关严格执行监督制度,避免监督者自身能成为监督的盲点。
  严防“灯下黑”,权力“切分”是关键。往往身处核心部门的,手握执纪审查权的纪检干部,是被调查对象围猎的目标。对此,纪检机关对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理、监督管理等各个环节的程序、规则、权限,进行严格规定,不断加强监督制约灵活运用“四种形态”,管住队伍中的大多数,惩治极少数。
  打铁还需自身硬。纪检监察机关应当加强自身内部监督,从我做起,才能不辜负党和人民的寄托,才能打造一支忠诚、干净、担当的铁的纪检监察干部队伍、杜绝“灯下黑”问题。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:逐波51 时间:2018-12-01 11:36:17
  棚户区改造,将成为问题成堆的区域。历史会证明的
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规